Аптеки предлагают огромный арсенал различных средств для борьбы с педикулёзом. К ним относятся шампуни, аэрозоли, эмульсии и различные спреи. Однако такое народное средство, как керосин от вшей, не теряет своей популярности. Врачи считают этот способ устаревшим и опасным для здоровья. Но именно он помогал избавляться от вшей и гнид в те времена, когда о большинстве современных инсектицидов ничего не было известно.

Сложности борьбы со вшами
Изобретение инсектицидов существенно упростило многовековую борьбу с кровососущими насекомыми и другими паразитами. К сожалению, полностью уничтожить навязчивых кровососов не удалось до сих пор. Вши, различные клещи и клопы продолжают отравлять жизнь человеку. Вопреки мнению о том, что живут эти паразиты только в грязи, они отлично чувствуют себя в чистых помещениях и не боятся гигиенических процедур.
В США научные центры, занимающиеся профилактикой и контролем различных заболеваний, ежегодно диагностируют почти 12 млн больных педикулёзом. Департамент здравоохранения Москвы зафиксировал за последние 10 лет рост заболеваемости на 22,5%. Ученые объясняют это тем, что паразитам удалось адаптироваться к большинству изобретённых ядов. Длительное время для уничтожения вшей использовали препараты, содержащие:
- перметрин;
- малатион;
- фенотрин.
Все перечисленные инсектициды действуют на нервную систему насекомых. Её формирование у яиц начинается не раньше третьего дня развития. Если нанести противопедикулёзное средство на волосы, вымрут все взрослые особи и личинки. Подавляющее большинство гнид переживёт обработку, а появившиеся на свет новые особи будут устойчивы к действию использованного инсектицида. Повторная обработка тем же средством не принесёт результата.

Все современные инсектициды имеют несколько недостатков:
- Необходимость повторного применения средства. Между процедурами может возникнуть рецидив, поэтому без механического удаления гнид и мёртвых насекомых не обойтись. Тщательно вычёсывать волосы придётся вне зависимости от препарата и его цены.
- Высокая стоимость препаратов.
- Большинство аптечных противопедикулёзных средств нельзя использовать более 3 раз.
- Многие препараты противопоказаны беременным и кормящим женщинам, людям с бронхиальной астмой и малышам до года.
Возрастающая устойчивость вшей к большинству инсектицидов привела к необходимости создания новых препаратов. Эти средства могут сочетать в себе два и более активных веществ. В то время как одно парализует и убивает взрослых особей, второе вытесняет кислород из гнид и душит их. Но сколько времени эти препараты будут эффективны, прежде чем кровососы выработают к ним устойчивость, неизвестно. Кроме этого, огромным минусом подобных средств является их высокая цена.
Отсутствие 100% гарантии излечения от педикулёза и дороговизна аптечных средств привели к тому, что люди всё чаще начинают возвращаться к дешёвым и надёжным народным рецептам. Например, лечение вшей керосином применяется уже не одно десятилетие. Возможно, это не самый комфортный способ избавления от педикулёза, зато доступный каждому.
Как избавиться от вшей и гнид дома, смотрите в видео:
Принцип действия керосина
Керосин — это прозрачная или светло-жёлтая маслянистая горючая жидкость. Он состоит из жидких углеводородов, получаемых благодаря ректификации нефти. Используется как ракетное, реактивное и автотракторное топливо, а также в качестве растворителя. В быту керосин используют для обезжиривания, для промывки и очистки различных автомобильных деталей. Широко используется для борьбы со вшами и клопами.

Керосин против вшей и гнид действительно работает. Он отличается комплексным воздействием на кровососов:
- Отравляет взрослых особей и их личинки.
- Ослабляет крепление гнид.
- Защищает от повторного заражения в течение нескольких дней после использования. Резкий запах отпугивает паразитов.
Все современные инсектициды оказывают нервно-паралитическое воздействие на кровососа. Керосин действует иначе — он растворяет хитиновый покров насекомого, проникая в его дыхальца и закупоривая их. Доступ кислорода блокируется, и вошь задыхается.
Лечение эффективно против головной и платяной вши, а также площицы.
Керосин убивает не только взрослых особей и их личинки. Его используют и для борьбы с гнидами. К сожалению, против яиц его эффективность ниже. Яйцам необходимо гораздо меньше кислорода, дышат они редко и поверхностно, поэтому уничтожить их не всегда получается.
Гарантированно уничтожить гнид способен только чистый керосин. Выдерживать его на коже необходимо в течение нескольких часов. Подобное лечение может закончиться не только гибелью гнид, но и химическим ожогом головы и выпадением волос.
Для безопасного уничтожения паразитов рекомендуется использовать поэтапную обработку.
Выбор продукта
Керосин — вещество агрессивное. Им нельзя просто помыть голову. Чтобы не причинить себе вред, жидкость необходимо использовать правильно.
Для борьбы с педикулёзом подходит технический или осветленный продукт. Все остальные виды, например авиационный или автотракторный, использовать запрещено, поскольку в них могут быть добавлены опасные для здоровья человека примеси. Они легко проникнут через кожу в кровь, вызовут ожог и отравление.
В чистом виде не рекомендуется применять даже вещество самого высокого качества. Безопаснее несколько раз использовать разбавленную смесь, чем получить ожог и выпадение волос после первой же процедуры. Вши неспособны выработать устойчивость к керосину, поэтому можно не опасаться повторного его применения.
Советы в избавление от гнид смотрите в видео:
Лечение педикулёза
Люди, не страдающие аллергиями и имеющим плотную, малочувствительную и жирную кожу, при желании могут использовать керосин от вшей и гнид в неразбавленном виде. Но делать это нужно осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям. Если что-то пойдёт не так, средство необходимо будет как можно скорее смыть. В чистом виде вещество наносится на сухие волосы с помощью ватного тампона. На голову надевается банная шапочка, а поверх неё — полотенце. Смесь выдерживают на волосах около 50 минут. Затем, используя шампунь, несколько раз тщательно промывают волосы. В конце вычёсывают трупы насекомых вместе с гнидами.
Когда используется разбавленное вещество, время его выдержки может быть увеличено до полутора и даже двух часов. На голову такженадевают шапочку и укутывают полотенцем. После процедуры смывают смесь и проводят вычёсывание.

Уничтожить платяных вшей также можно с помощью керосина. Для этого литр вещества разводят в 10 литрах воды. Замачивают всю заражённую одежду, оставляют её в этой смеси не менее чем на восемь часов. Потом одежду необходимо прополоскать, постирать обычным способом и прогладить.
Способы уничтожения паразитов
Рисковать здоровьем, используя неразбавленное вещество, не стоит. Народная медицина знает множество способов, позволяющих безопасно обработать голову керосином от вшей. Лучше всего себя зарекомендовали следующие способы:
- В равных частях смешать керосин и оливковое масло. Ватным диском нанести смесь на всю длину сухих волос. Более тщательно следует обработать корни.
- В стеклянной посуде смешать столовую ложку керосина с 50 мл воды, 30 г мёда и столовой ложкой шампуня. Если длина волос до плеч или ниже, количество ингредиентов необходимо увеличить в два раза. Смесь наносят на сухие локоны. Если обрабатывается мужчина, состав следует наносить на бороду и бакенбарды. Керосиновую противопедикулёзную маску можно оставить на волосах на два часа. Если кожа чувствительная, время воздействия средства сокращают до одного часа. Процедуру полностью повторяют через три дня.
- Для следующего рецепта потребуется 50 мл барсучьего жира. Его смешивают со стаканом молока, 20 мл керосина и 3 чайными ложками мёда. По желанию можно добавить несколько капель эвкалиптового или лимонного эфирного масла. Получившаяся смесь наносится на сухие волосы. Время, необходимое для уничтожения вшей, составляет 40 минут.
Во время процедуры руки рекомендуется защищать резиновыми перчатками. После того как керосиновая смесь будет смыта, локоны ополаскивают водой с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Это поможет растворить вещество, которое клеит гниды к волосам.

Во время обработки детей следует соблюдать особую осторожность. Керосиновые средства нельзя оставлять на коже ребенка более одного часа. Через три дня керосиновое лечение повторяют. Помещение, в котором проводится обработка, должно хорошо проветриваться, чтобы малыш не отравился ядовитыми парами.
Процедура борьбы со вшами всегда должна заканчиваться вычёсыванием. Для этого используются специальные гребешки с длинными и близко посаженными зубцами. Они позволяют удалить всех погибших паразитов и их яйца. Процедуру необходимо выполнять над ванной, чтобы потом смыть кровососов и гнид в канализацию. Также можно использовать белую ткань. Над ней тщательно прочёсывают локоны. Затем ткань аккуратно сворачивают, помещают в плотный целлофановый пакет и выбрасывают.
Меры предосторожности
Независимо от того, какой рецепт керосина от вшей будет выбран, необходимо помнить о том, что даже в разбавленном виде это вещество ядовитое. Чтобы не навредить себе или ребёнку, перед процедурой рекомендуется ознакомиться с правилами использования средства.

Риск осложнений можно свести к нулю, если помнить о следующих нюансах:
- Перед процедурой обязательно проводят тест на аллергическую реакцию. Для этого следует несколько капель разбавленного или чистого препарата нанести на кожу запястья или у сгиба локтя. Если в течение 20 минут раздражение не появилось, значит, можно приступать к лечению.
- Продукт крайне огнеопасен. Его нельзя использовать около электроприборов, источников тепла и открытого огня.
- Керосин оказывает на волосы негативное воздействие. Он их обезжиривает, делая сухими и ломкими. Женщинам с химической завивкой или окрашенными волосами рекомендуется отказаться от использования этого продукта, в противном случае ослабленные локоны пострадают ещё сильнее.
- Вещество способно вызвать сильнейший ожог на чувствительной коже даже без возгорания, поэтому не рекомендуется оставлять смесь на волосах дольше двух часов. Кроме этого, если ощущается сильное жжение, средство рекомендуется сразу же смыть.
- Керосин ни в коем случае не должен попадать в глаза или рот. Для процедуры рекомендуется использовать специальный резиновый ободок. Детям без этого аксессуара лечение лучше не проводить. Если средство всё-таки попало на слизистую, необходимо тщательно промыть её проточной водой.
- Во время удаления лобковых вшей средство наносить нужно особенно аккуратно, чтобы избежать попадания на слизистую.
- Астматикам, беременным, аллергикам и кормящим женщинам использовать этот продукт для лечения педикулёза запрещено. Малышам это средство также не рекомендуется. Для детей можно подобрать более мягкие аптечные средства.
Выбирая для лечения вшей керосин, следует учитывать, что в течение нескольких дней волосы будут источать характерный аромат. Это защитит от повторного заражения, но заставит окружающих задуматься о причинах появления запаха. Керосин токсичен, но то же самое можно сказать и про химические аптечные препараты, содержащие инсектициды. Поэтому каждый вправе сам решать, какой метод борьбы с педикулёзом подходит ему больше остальных.
Соблюдая все правила безопасности, можно эффективно уничтожить вшей и сохранить здоровье.