Чтобы борьба с плодовыми, виноградными и паутинными клещами была эффективной, можно воспользоваться препаратом Санмайт. Это контактное акарицидное средство, которое с лёгкостью справится со всеми известными видами клещей. Но перед его применением нужно ознакомиться с аннотацией. Санмайт борется не только с клещом, но и эффективно уничтожает вредителя на всех этапах его развития — от яйца до взрослого насекомого.

Состав и форма выпуска
В состав входит действующий компонент пиридабен, его пропорции составляют 200 г/кг. Форма выпуска — СП (смачивающийся порошок) кремового или белого цвета.
Благодаря пиридабену препарат эффективно борется со всеми известными видами клещей. Результаты его воздействия на вредителей видны уже через 15 минут после обработки растений, а эффект продолжается на протяжении примерно 6 недель.
Характерная особенность препарата заключается в том, что он абсолютно безвреден для сельскохозяйственных культур, при этом у вредителей не вырабатывается к нему устойчивость.
Принцип действия
Средство контактным способом уничтожает вредителей, в какой бы стадии развития они ни находились. Это означает, что достаточно всего лишь раз качественно обработать растения с помощью Санмайта.

Чтобы точно быть уверенными в последующей гибели вредителей, можно прибегнуть к некоторым хитростям:
- обработать растения с применением Санмайта и Фитоверма одновременно (принцип действия этих препаратов разный, но это не мешает им прекрасно дополнить друг друга);
- по истечении 5 дней после обработки Санмайтом можно применить Фитоверм, Акарин, Клещевит, Ниссоран либо Оберон на выбор (суть в том, чтобы препарат был другим, но назначение его должно быть аналогичным). Исключение составляет бордосская смесь.
- Допускается совместное с Санмайтом использование других пестицидных веществ и регуляторов роста — это могут быть Элин, Циркон или Рибав-Экстра.
В этом видео вы узнаете о средстве “Санмайт” более подробно:
Преимущества и особенности использования
Инсектицид Санмайт не просто так заслужил доверие огородников. Он имеет следующие преимущества:
- моментальное уничтожение вредителей, причём степень их развития не имеет значения;
- 10−15 минут достаточно для достижения положительного эффекта после первой обработки растений;
- двух обработок в год хватит, чтобы уничтожить паразитов;
- резистентность предотвращается путём сочетания Санмайта с другими акарицидами;
- средство прекрасно действует как при низких, так и при высоких температурах, имеет хорошую прилипаемость (осадками не смывается);
- безопасен для растений и домашних животных, обладает нулевым уровнем фитотоксичности.
Препарат практически не имеет запаха, не токсичен. На листьях растений после обработки Санмайтом остаются разводы белого цвета, но это не опасно.
Инструкция по применению препарата
Для получения максимального эффекта от применения инсектицида необходимо изучить инструкцию, а также обратить внимание на рекомендации по использованию Санмайта.
Растения опрыскиваются при благоприятных погодных условиях (без ветра и дождя) вечером либо утром.
Раствор готовится следующим образом: 5 г вещества необходимо смешать в небольшом количестве воды, а после полного растворения порошка объем воды необходимо увеличить до 5 литров и снова все перемешать.

Растения необходимо тщательно обработать, раствор должен равномерно покрыть поверхность листьев.
Применение Санмайта лучше всего производить после отцветания растений, потому что именно в этот период количество вредителей увеличивается в несколько раз. Запрещается проводить подобные мероприятия, если до уборки урожая осталось меньше 30−35 дней.
Расход средства зависит от того, какие культуры следует обрабатывать. Яблони — от 5 до 9 г на сотку, томаты, огурцы, декоративные культуры — 7,5−10 г на сотку.
Меры предосторожности
Во время обработки растений препаратом необходимо помнить о средствах индивидуальной защиты. Опрыскивать следует на открытой местности, используя респиратор. Запрещается в процессе работы курить, употреблять воду, пищу. По завершении обязательно нужно вымыть руки, умыться и прополоскать рот.
У препарата Санмайт в инструкции по применению указано, что он должен храниться в сухих прохладных помещениях, температурный режим которых может колебаться от +15°С до +30°С, вдали от лекарств и пищевых продуктов. Требуется также ограничить к нему доступ детей и животных.
При попадании средства:
- на кожу — смыть его мыльной водой;
- в глаза — промыть большим количеством проточной воды;
- в пищеварительный тракт — немедленно выпить 1−1,5 л воды, вызвать рвоту, принять активированный уголь и обратиться в специализированное медучреждение.
Санмайт — высокоэффективный и вполне безопасный инсектицид. Его использование гарантирует чистоту огорода от вредителей, а значит, и сохранность урожая.
В инструкции по применению Санмайта указано, что обрабатывать нужно на открытой территории. А если это домашние цветы? И на улице зима, то есть на балкон не вынесешь. Что делать тогда?