Владельцы домашних животных прекрасно знакомы с проблемой избавления питомцев от паразитов, живущих в их шерсти. Одним из самых эффективных средств для борьбы с такими насекомыми считается Неостомозан. Необходимо также отметить, что этот препарат можно использовать для санитарной обработки помещений, в том числе квартир.

Описание препарата
Неостомозан представляет собой концентрат смеси нескольких инсектицидов. Один литр препарата состоит из таких синтетических химических веществ, как:
- тетраметрин — 5 г;
- трансмикс — 50 г;
- наполнители.
Ветеринарное средство относится к эмульсиям широкого спектра воздействия. Оно считается одним из лучших препаратов, предназначенных для изготовления водного раствора, которым обрабатывают домашних животных, а также различные помещения от кожных паразитов. В результате действия смеси у насекомых нарушается работа периферической нервной системы, блокируются нервные импульсы, что приводит к параличу и гибели.
Это ядовитое вещество помогает справиться со следующими видами паразитов:
- саркоптоидные, иксодовые, демодекозные клещи;
- кровососки;
- тараканы;
- вши;
- власоеды;
- блохи;
- зоофильные мухи.
В этом видео рассказано о паразитных заболеваниях кошки:
Качественно проведённая обработка помещений водным составом с Неостомозаном позволяет предотвратить развитие личинок блох. Это особенно важно, так как они обычно живут отдельно от взрослых особей под плинтусами и обоями, то есть в труднодоступных местах.
Препарат продаётся в ампулах по 2 и 5 мл. Инструкция по применению Неостомозана говорит о том, что такого количества вещества достаточно для проведения санитарной обработки домашних животных. Кроме того, в продаже есть флаконы объёмом 200 мл, которые позволяют обработать не только лежанку кошки или собаки в квартире, но и уличную будку. В случае необходимости продезинфицировать помещение с большой площадью лучше остановить выбор на канистре препарата. Объём канистр варьируется от 1 до 5 л.

Применение Неостомозана широко распространено не только из-за высокой эффективности средства. Множество потребителей выбирают именно его, так как смесь обеспечивает комплексное решение проблемы. То есть обработать можно и само заболевшее животное, и помещение, где оно проживает вне зависимости от того, квартира это или хозяйственная постройка.
Самым популярным аналогом Неостомазана считается Неогард. Основные составляющие этих двух препаратов идентичны.
Правильная дозировка
При проведении любых обработок вещество применяется исключительно в виде водного раствора. Но особое внимание следует обратить на установленные нормы соотношения эмульсии и воды, когда планируется использовать смесь для дезинсекции животных:
- кошка — 1−2 мл препарата на 200 мл воды;
- собака весом менее 20 кг — 1−2 мл вещества на 200 мл воды;
- собака весом более 20 кг — 5 мл средства на 1 л воды.

Этот пункт использования раствора особенно важен. Ведь специалисты гарантируют, что при правильной дозировке препарат не нанесёт вреда теплокровному животному. Тем не менее для обеззараживания маленьких домашних питомцев лучше ограничиться применением 1 мл Неостомазана.
Если обрабатывается небольшое помещение, например будка, то достаточно в 1 л воды растворить 5 мл эмульсии. Полученную смесь следует тщательно перемешивать в течение 10 минут, после чего аккуратно перелить её в ёмкость с распылителем. Затем следует обработать как само помещение, так и подстилку питомца. Лежанку из ткани нужно постирать через 30 минут после проведения дезинсекции. Чтобы не допустить повторного появления насекомых, процедуру можно повторять 1 раз в 30 дней.
Для проведения профилактики в больших помещениях, а также квартирах достаточно использовать 5 мл эмульсии, разведённых в 1 л воды. Если же необходимо уничтожить паразитов, то в 2 л воды нужно растворить 10 мл средства. С помощью пульверизатора составом обрабатывается вся мебель, а также пол, стены и двери, при этом особое внимание нужно обратить на плинтусы.
По окончании процесса дезинсекции помещение следует хорошо проветрить, уделив этому не менее 3 часов, после чего в нём необходимо провести влажную уборку. Спустя 2 недели процедуру можно повторить, но раствор следует составлять из 3 л воды и 5 мл Неостомазана.
Инструкция по применению
Используя вещество, нужно всегда помнить о том, что прежде всего это яд, поэтому вне зависимости от дозировки следует точно придерживаться инструкции.

Обработка животных
Домашних животных можно обрабатывать с помощью распылителя или поролоновой губки. Губка позволяет очень хорошо намочить шерсть питомца, а также втереть вещество в кожу. Если же работа проводится распылителем, то для наилучшего эффекта нужно одной рукой гладить животное против шерсти, а другой опрыскивать его. Такая техника позволит веществу достигнуть кожи питомца, на которой и находятся паразиты.
Если дезинсекции нужно подвергнуть крупную собаку, то использовать губку не стоит, так как процесс будет довольно долгим и трудоёмким. В этом случае гораздо уместнее использовать пульверизатор. Процедуру следует проводить на свежем воздухе, предварительно надев на морду животного особый ошейник, защищающий глаза, пасть и нос собаки от попадания раствора.

Кроме того, владельцу не нужно пренебрегать и средствами индивидуальной защиты. Для этого подойдут:
- респиратор;
- защитные очки;
- резиновые перчатки;
- брюки;
- одежда с длинными рукавами.
Кошек и маленьких собак тоже можно опрыскивать из пульверизатора, но при этом высока вероятность попадания раствора на морду, что может привести к поражению слизистых оболочек. В связи с этим ветеринары советуют пользоваться обычной поролоновой губкой. Она позволяет очень хорошо смачивать шерсть животного, а также аккуратно втирает вещество в кожу.

Постепенно препарат будет распространяться по телу питомца, уничтожая всех паразитов. Повторять процедуру следует не раньше, чем через 10 суток. Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя подвергать такой дезинсекции слабых и больных животных, так как это может пагубно отразиться на их состоянии здоровья.
После процедуры нужно внимательно наблюдать за поведением кошки или собаки. В первый день можно заметить такие негативные симптомы, как:
- апатия;
- сонливость;
- отсутствие аппетита;
- слезотечение;
- слабость;
- покраснение кожи.
Если они появились, не нужно поддаваться панике. Чаще всего это обычная реакция организма питомца на действие инсектицида. Все симптомы должны исчезнуть в течение 3 дней. Если состояние животного не улучшается, то следует обратиться за ветеринарной помощью.

Правила поведения после процедуры
После того как была проведена обработка, владелец должен придерживаться определённых правил поведения:
- Следующие двое суток гладить питомца запрещено.
- На животное нужно надеть особый ошейник или намордник, который предотвратит попытки слизать вещество. Снять предметы защиты можно лишь после полного высыхания препарата.
- Применять любые мыльные средства во время купания нужно очень ограниченно. Следует помнить, что контактировать с водой шерсть может не раньше чем через 2 дня после процедуры.
- После работы с раствором необходимо хорошо вымыть руки с содой. Её же можно использовать при обработке тары, в которой находилось вещество.
- Пока средство, нанесённое на шерсть, полностью не высохнет, питомца следует держать как можно дальше от других животных.
- В случае необходимости повторять обработку разрешается только через 10 дней.
Соблюдение правил позволит сделать процедуру максимально эффективной и безопасной. Нарушение же чревато отравлением животного или его владельца, а также распространением паразитов.

Дезинсекция места обитания питомца
Обычно для избавления от насекомых нет необходимости проводить обработку квартиры или жилой постройки. К примеру, если собака постоянно живёт на улице, то есть в будке или отдельной постройке, и практически не бывает в доме, то целесообразно провести обеззараживание только этого помещения.
Подойдёт для такой дезинсекции опять же Neostomosan, 5ml. В инструкции по применению указано, что ампулу действующего вещества нужно развести в 1 л воды и тщательно перемешать. После этого водный раствор следует перелить в пульверизатор, а затем равномерно нанести на все поверхности постройки. Спальному месту следует уделить особое внимание. Так, если животное спит на тканевой подстилке, то её нужно кипятить в течение получаса.
Этот способ уничтожения паразитов очень действенный, рекомендуется проводить его ежемесячно. Такая мера предотвратит повторное появление насекомых. Перед тем как впустить животное туда, где была проведена обработка, помещение нужно тщательно проветрить в течение 2 часов. Но лучше хотя бы на день переселить питомца в другое место.
Ликвидация паразитов в квартире
Обычно объём раствора, необходимый для качественной дезинсекции квартиры, зависит и от площади помещения, и от цели обработки. Например, если она проводится для профилактики, то на маленькую квартиру хватит 1 л воды с добавлением 5 мл вещества. Если заражению подверглась большая жилая площадь, то следует приготовить раствор из 10 мл препарата и 2 л воды. Для приблизительного расчёта нужного объёма обязательно следует учесть количество и размеры мягкой мебели, так как для её обеззараживания потребуется в два раза больше средства.
Готовую смесь наносят на пол и стены с помощью пульверизатора. Его держат в вытянутой руке на расстоянии 20 см от поверхности, подвергающейся обработке. Учитывая, что вещество представляет собой препарат контактного действия, обязательно нужно проследить, чтобы он попал во все места, где могут быть насекомые.

Приступать к обработке жилого помещения лучше со спального места питомца, так как если паразиты уже появились в доме, то больше всего их будет на тканевых подстилках. Хорошим способом обеззаразить такие лежанки считается тщательная стирка в горячей воде, но сделать это возможно не всегда. Если постирать подстилку невозможно, то её обрабатывают так же, как ковры и паласы, то есть опрыскивая Неостомозаном.
После окончания работы помещение необходимо проветривать не меньше 3 часов. Все места, которые могут соприкасаться с кожей, нужно подвергнуть тщательной влажной уборке. При этом следует учитывать, что полноценная генеральная уборка может быть проведена только спустя 3 недели. За это время все насекомые погибнут.
Повторное опрыскивание носит профилактический характер и не является обязательным. Его проводят спустя 10−15 дней после первой дезинсекции. При этом концентрацию вещества можно снизить, то есть развести 5 мл препарата в 3 л воды.

Преимущества и недостатки средства
Отравляющее вещество Неостомозан имеет ряд преимуществ перед аналогичными составами. К ним относятся:
- хорошая эффективность;
- простота в применении;
- низкая цена.
Но всё же у препарата есть один серьёзный недостаток: смесь крайне токсична для пчёл и рыб.
Меры безопасности
На протяжении всего периода работы с веществом нельзя забывать о мерах безопасности. Нужно следить за выполнением следующих условий:
- В процессе обработки запрещается принимать пищу, пить и курить.
- Хранить средство необходимо отдельно от продуктов питания людей и животных, вне зоны досягаемости детей и домашних питомцев.
- Срок хранения Неостомозана составляет 3 года при температуре от 0 до +25°C.
- Неиспользованные остатки смеси нельзя выливать в водоёмы.
Если возникает необходимость избавить домашнего питомца от паразитов, живущих в его шерсти, то лучше использовать проверенное средство — Неостомозан. Этот инсектицид широкого спектра быстро и эффективно уничтожит всех насекомых. Кроме того, с его помощью можно провести качественную дезинсекцию как спального места животного, так и всей квартиры.
Я конечно неправильно сделала, лень было читать аннотацию к препарату Неостомазан. В итоге я просто добавила ампулу средства в ведро воды и вымыла все этой водой. В то же время эффект есть.