Препарат с символичным названием Мухоед предназначен для уничтожения и предупреждения появления насекомых-вредителей на открытых участках и в комнатных условиях. Средство — мощный инсектицид, который даёт стойкий продолжительный эффект и позволяет защитить горшечные растения и овощные культуры (капусту и лук). Разработано на основе действующего вещества диазинона, выпускается в виде гранул с выраженным запахом в упаковках по 10 или 25 г.

Назначение препарата
Овощные дачные культуры постоянно подвергаются атаке насекомых, борьба с которыми с каждым годом упрощается благодаря появлению новых эффективных средств. Основное питание вредителей — сок растений, что ослабляет культуру и приводит к увяданию и ухудшению качества урожая в целом.
Среди опытных овощеводов, а также владельцев комнатных растений популярен препарат Мухоед. Инструкция по применению состава позволяет правильно рассчитать и внести необходимую дозу инсектицида. Преимущества использования вещества:
- уничтожение взрослых особей и личинок насекомых-вредителей;
- быстрое разложение в грунте;
- не накапливается, быстро вымывается из почвы;
- не накапливается в овощах;
- действует на вторые сутки с момента обработки.
В этом видео показана реакция муравьев на вещества разного рода:
Препарат Мухоед — эффективный состав для выведения из дома и дачного участка таких обитателей почвы, как грибные комарики, почвенные мошки, долгоносики, капустная и луковая муха. Как и некоторые другие средства, включающие диазинон, является ядовитым для паукообразного клеща, подгрызающей совки и блошек.
Большим преимуществом средства можно считать однократность его применения. Достаточно внести инсектицид 1 раз на протяжении сезона, чтобы защитить декоративные домашние растения или урожай капусты на огороде. Действующее вещество, попадая в организм вредителя, убивает его, в том числе и личинки, находящиеся в грунте.
Способы применения
Пользоваться Мухоедом для комнатных растений нужно предельно осторожно. Препарат относится к 3-му классу опасности (умеренная опасность). Для человека не токсичен при условии правильного применения и использования защитных средств при обработке почвы. Состав не применяется для сеянцев, так как может спровоцировать гибель ещё не окрепших, развивающихся растений.
Способы и дозировки внесения Мухоеда в грунт определяются типом культуры:
- для цветов на дачном участке и комнатных растений — 2−3 г на 1 м2 поверхности почвы;
- для капусты — 40 г на 10 м2 ;
- для лука — 50 г из расчёта на 10 м2 грунта.

При обработке цветов и растений и декоративных культур в горшках достаточно распределить состав по поверхности, а затем хорошо взрыхлить почву. Для защиты капусты необходимо выложить гранулы около корневой шейки и сразу же взрыхлить грунт. Для уничтожения вредителей на урожае лука необходимо нанести инсектицид на почву и взрыхлить ее сразу же при посадке. Препарат вносится однократно, но при необходимости процедуру можно повторить.
Допускается обработать почву ещё раз при появлении летающих вредителей. В зависимости от условий хранения на гранулах может образоваться грибковая плесень. Не стоит выбрасывать упаковку вместе с содержимым: средство можно продолжать использовать и вносить в почву: это только усилит приманку. Процедуру необходимо проводить согласно требованиям инструкции:
- в утреннее время до 10 часов;
- в вечернее время после 18 часов;
- при температуре воздуха, не превышающей +24°С;
- при полном отсутствии ветра.
В зависимости от степени распространения грибных комариков и мошек их полная гибель может наступить не сразу, а через 2−3 недели. После уничтожения вредителей наступает так называемый срок ожидания — период времени, указанный в инструкции в днях, по истечении которого можно приступать к сбору урожая.
Меры предосторожности
Работа с токсичным препаратом требует осторожности и соблюдения мер безопасности. При внесении гранул в почву обязательно пользоваться резиновыми перчатками. Лицо и глаза должны быть защищены респиратором или специальной маской, оснащённой защитным фильтром. В процессе обработки почвы запрещается:
- употреблять напитки или пищу;
- курить;
- дышать ртом или разговаривать.

В конце процедуры необходимо сменить рабочую одежду, ополоснуть водой с хозяйственным мылом лицо и руки. Обязательно прополоскать ротовую полость. В зависимости от индивидуальных особенностей организма или при несоблюдении техники безопасности препарат может вызвать лёгкое отравление. В таком случае нужно обратиться к врачу с предоставлением упаковки Мухоеда.
Хранить инсектицид запрещено в одном месте с медикаментами или пищевыми продуктами. Несмотря на огромную пользу, которую приносит состав комнатным растениям и дачным культурам, он смертельно опасен для рыб.
Не допускается его распространение вблизи водоёмов. Инсектицид запрещено сочетать с другими составами и вносить его одновременно с ними.