Йодантипирин — это препарат с противовирусным и противовоспалительным действием, который назначается для профилактики клещевого энцефалита. Популярность лекарственного средства объясняется его эффективностью, невысокой ценой и отсутствием большого количества противопоказаний. Хорошего терапевтического эффекта можно достичь только при строгом следовании инструкции по применению.

Опасность энцефалита
Клещевой энцефалит — тяжёлое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. При отсутствии своевременного лечения возможен паралич и смерть. Симптомы поражения организма следующие:
- сильные головные боли;
- параличи;
- быстрая утомляемость;
- боязнь яркого света.
При сильной интоксикации у пациента возникает тошнота, лихорадочное состояние, рвота, брадикардия на фоне низкого артериального давления. После укуса инфекция проникает непосредственно в кровь и распространяется по всему организму. Последний этап — поражение нейронов мозга.
Первые симптомы могут проявиться только через 10 дней после инфицирования.
Чтобы не допустить заражения, следует использовать специальные защитные препараты и закрытую одежду. Нужно отказаться от посещения леса в период наибольшей активности клещей. При обнаружении присосавшегося паразита необходимо немедленно обратиться к врачу, который правильно вытащит насекомое и назначит профилактический курс. В большинстве случаев показан приём Йодантипирина. Его необходимо принимать сразу после укуса.
Состав и описание препарата
Лекарство Йодантипирин выпускается в виде таблеток белого цвета. Запах практически отсутствует. В состав включены следующие компоненты:
- картофельный крахмал;
- магния стеарат;
- декстрозы моногидрат;
- повидон низкомолекулярный.
Препарат оказывает сильное противовирусное и иммуностимулирующее действие. Он препятствует проникновению вируса в клетку. Лекарство довольно быстро всасывается из кишечника и желудка. Время полувыведения составляет около 6 часов.
Согласно лабораторным исследованиям, уже через 4 часа после приёма противовирусного средства концентрация интерферонов в крови пациента увеличивается в 10 раз. За счёт этого организм способен самостоятельно устранить вирус. Йодантипирин может использоваться не только для проведения стандартной профилактики, но и для экстренной — сразу после возможного инфицирования.
Инструкция по применению
Если присутствуют противопоказания к вакцинации против клещевого энцефалита, рекомендуется использовать Йодантипирин. Препарат также назначается в качестве дополнительной защиты после проведения полного курса вакцинации. Лекарство может использоваться в тех случаях, если нет возможности исследовать клеща.
При укусе клеща Йодантипирин принимается в дозировке 300 мг трижды в день. Через 2 суток доза уменьшается до 200 мг, но частота приёмов остаётся такой же. Следующие 2 дня лекарство принимается по 100 мг. В среднем профилактический курс длится около 9 дней.

Перед посещением места, где возможен укус клеща, следует принимать таблетки заранее. В этом случае пить лекарство нужно за 2 дня по 2 раза. Оптимальная профилактическая дозировка составляет 200 мг.
Противовирусное средство будет эффективным даже на поздних сроках, то есть через несколько дней после укуса. Если не получилось принять лекарство раньше, то оно применяется сразу при появлении такой возможности по схеме экстренной профилактики.
Противопоказания и побочные действия
Перед использованием препарата следует убедиться в отсутствии противопоказаний. В противном случае можно только навредить. К числу распространённых противопоказаний можно отнести следующие клинические ситуации:
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- беременность;
- почечная или печёночная недостаточность;
- лактация;
- гиперфункция щитовидной железы.

При противопоказаниях следует обратиться к специалисту, который подберёт более безопасный и эффективный препарат.
Сам по себе Йодантипирин является нетоксичным лекарством и хорошо переносится организмом. Но при нарушении инструкции по применению у пациента может наблюдаться:
- сыпь;
- зуд;
- ангионевротический отёк.
Среди других нежелательных проявлений можно отметить тошноту и диарею. После отмены все эти аллергические проявления и диспепсические расстройства проходят сами по себе. Но если они очень интенсивны и не проходят на протяжении длительного времени, нужно обратиться к специалисту, чтобы тот назначил симптоматическую терапию.
Чтобы исключить риск развития клещевого энцефалита, необходимо строго следовать инструкции по применению Йодантипирина при укусе клеща. При первой возможности нужно обратиться к специалисту, а также отдать насекомое на исследование, чтобы убедиться в отсутствии заражения.