Энтомозан С — лекарственный препарат, действие которого направлено на борьбу с эктопаразитами, возникающими у животных. Это средство может использоваться для дезинсекции помещений. В состав входит активный и сильнодействующий компонент — циперметрин. Энтомозан — концентрированная эмульсия, которая имеет светло-желтый оттенок. Готовить средство нужно перед применением.

Действие препарата
Энтомозан малотоксичен, но во время использования важно соблюдать инструкцию и правила применения, чтобы предотвратить раздражение кожи, возникновение побочных проявлений. Нередко при вдыхании паров препарата нарушается функционирование желудка и кишечника, возникают расстройства психики, нарушается координация.
Если превысить установленную дозировку для животных, можно столкнуться со следующими побочными проявлениями:
- активное отделение слюны;
- симптомы конъюнктивита;
- общее недомогание;
- апатичное состояние;
- потеря аппетита;
- рвота и тошнота;
- тремор конечностей и дрожь в теле;
- покраснение на коже, сыпь, болезненность и зуд в тех местах, где проводилась обработка.

Симптомы побочных проявлений нередко возникают, если есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, которые входят в состав препарата. Если после использования Энтомозана возникают симптомы легкой степени, лечебная терапия не проводится. Клинические проявления исчезают самостоятельно через трое суток с того момента, как была проведена последняя обработка.
Клинические проявления средней тяжести — судороги, сильная аллергическая реакция на коже, рвота или повышенная слабость — это повод обратиться к специалисту или самостоятельно принимать меры. Важно удалить остатки средства с кожи, дать животному лекарства, которые смогут устранить неприятные симптомы.
При обработке большого количества животных необходимо сделать пробу на 6−11 особях разного возраста и упитанности. Такие меры предосторожности помогут предотвратить серьезные проблемы.
Если через 4−5 дней после обработки клинические проявления аллергии или рвоты не появились, можно начинать дезинсекцию. Циперметрин имеет контактное и системное действие. Когда он попадает на кожу, определенное количество компонента может проникнуть в системный кровоток и распространиться по всему организму.

Большая часть препарата остается на шерсти или коже. Активный компонент Энтомозана в течение нескольких часов выводится с мочой. После обработки препарат сразу действует на насекомых. Инсектицид проникает в организм паразита, вызывая паралич и приводя к гибели.
Энтомозан блокирует импульсы нервных волокон, что нарушает функционирование центральной нервной системы. Действие препарата начинается уже через несколько минут, поэтому средство считается эффективным и действенным.
В этом видео рассказано про способы избавления от эктопаразитов:
Меры безопасности
Если человек не соблюдает простые меры предосторожности, могут возникать разные непредвиденные ситуации. В большинстве случаев они связаны со следующими жизненно важными системами в организме:
- Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Человек может ощутить приступы тошноты, рвоту, болезненность в нижней части живота. Нередки симптомы диареи.
- Поражение центральной нервной системы. При неправильной обработке возникает головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость в конечностях.
- Возникновение неприятных симптомов на коже. В большинстве случаев это покраснение кожных покровов, сыпь.
Если человек правильно использует эмульсию, соблюдает все установленные дозировки и меры предосторожности, то Энтомозан будет безопасным для здоровья. В обязательном порядке используют средства индивидуальной защиты. Обработка животных, дезинсекция помещений проводится в резиновых перчатках.

Важно надеть респиратор, защитный костюм. Когда процедура будет окончена, одежду, средства личной защиты снимают и при необходимости ликвидируют. Руки тщательно моют с мылом, рекомендуется принять душ.
Если начали возникать симптомы отравления, необходимо сразу остановить работу. Из помещения выходят на свежий воздух, рот ополаскивают водой с добавлением соды. При необходимости можно выпить 2−3 стакана воды. Чтобы устранить клинические проявления, принимают активированный уголь из расчета собственной массы тела. Если самочувствия не улучшается, необходимо звонить в скорую помощь и ложиться на лечение в стационар.
В процессе обработки животного человеку запрещено курить, употреблять алкогольные напитки или пищу. После процедуры все рабочие поверхности нужно тщательно вымыть с использованием мыльного раствора. При недомогании необходимо прекратить обработку помещения, побыть на свежем воздухе. Важно точно соблюдать инструкцию по применению Энтомозана С, чтобы избежать последствий для организма.
Особенности использования
Из Энтомозана С готовят водный раствор. Эмульсия применяется для животных:
- крупный рогатый скот;
- кролики;
- овцы;
- козы;
- коты.
В зависимости от вида животного рассчитывается оптимальная дозировка, учитывается и масса тела. Раствор на основе Энтомозана используется для нанесения на кожу, шерсть.
Обработка в обязательном порядке осуществляется на открытом воздухе. Если использовать препарат для купания, важно купить или выделить отдельную ванну. Можно смазывать кожу по всему телу. Выбор способа обработки в большинстве случаев зависит от индивидуальных предпочтений владельца животного. Эффективность препарата не снижается, какой бы вариант ни был избран.
Правила разведения
Чтобы сделать раствор для обработки, сначала готовят эмульсию. Оптимальное соотношение препарата и воды 1:2. Раствор нужно тщательно взболтать и перелить в отдельный флакончик. Для домашних животных подходит концентрация 0,01%.
Производитель указал в качестве исключения свиней, кур и уток. Для их обработки используют водный раствор в концентрации не выше 0,05%. Чтобы провести дезинсекцию помещения, эмульсию разводят до 0,01%.
Остатки средства нейтрализуют при помощи гашеной извести. Это обязательное условие использования раствора Энтомозан. Остатки необходимо закопать в землю на глубину не менее 1 метра. Емкость, в которой купались животные, пульверизатор и другие бутылочки обязательно обрабатываются кальцинированной содой (оптимальная концентрация 5%). После ее нанесения необходимо выждать около 4 часов и хорошо прополоснуть предметы водой.

Профилактическая и лечебная обработка
В качестве профилактики животных нужно обрабатывать не реже одного раза в месяц. Если ситуация запущена, процедура проводится через каждые 2 недели. Можно обратиться к ветеринару, который составит индивидуальный график обработки.
Существует несколько общепринятых рекомендаций и правил:
- Овцы и козы опрыскиваются водной эмульсией, которая имеет концентрацию не выше 0,01%. Оптимальный расход препарата 3 литра для каждого животного. Можно сделать ванну и обработать особей. Погружать нужно на 1 минуту. После обработки овец и коз оставляют на выделенной площадке, где остатки эмульсии смогут стечь с шерсти. Если животных остригли, проводить дезинсекцию можно через 3−4 дня после стрижки.
Нужна небольшая концентрация препарата “Энтомозан” в растворе для лечения животных от паразитов - Чтобы обработать крупный скот, рекомендуется применять методику опрыскивания. На одно животное нужно выделить до 4 литров раствора.
- Обработка свиней осуществляется по следующей схеме: 2 раза через 5 дней.
- Можно обрабатывать лошадей. Для этого выделяют до 5 мл на кг массы тела.
- Сельскохозяйственную птицу нужно обрабатывать один раз в неделю. Для одной особи достаточно 25 мл водной эмульсии.
Ветеринарные врачи рекомендуют придерживаться правил, требований и установленных дозировок. В противном случае у животных проявляются побочные эффекты, которые могут навредить их здоровью.
Применение для собак
Собаки остро нуждаются в регулярной и правильной обработке. Препарат Энтомозан поможет избавиться от разных паразитов и насекомых. Процедура осуществляется на открытом воздухе. Для этой цели можно опрыскать шерсть или смазать тело. Температура окружающей среды — +15…+16°С.
В процессе работы нужно делать все аккуратно, чтобы препарат не попал на слизистые, в глаза, рот или на нос. Обработку проводят таким образом, чтобы животное не смогло слизать остатки препарата. На время опрыскивания можно надеть намордник.
Оптимальная дозировка: 10 мл на 1 кг веса. Повторить процедуру нужно через 16 дней. Через 4 дня можно купать животное. После окончания процедуры собака в течение 30−50 минут должна побыть одна, категорически запрещены контакты с другими животными. В этот период эмульсия высыхает на коже и шерсти, равномерно распределяется по телу.
Чтобы достичь максимально эффективного результата, необходимо провести обработку подстилки. Коврик, на котором спит собака, тщательно смачивают раствором и оставляют на 60 минут. После этого разрешается постирать его в тазике. Температура воды — +70…+80°С.
Когда процедура завершена, необходимо подержать собаку отдельно, нельзя пускать ее сразу в будку. Важно дождаться полного высыхания. Водная эмульсия помогает защитить собаку от возможного повторного заражения. Насекомые не будут появляться в спальном месте и на теле животного в течение 30 дней.
Препарат может использоваться для лечения и эффективной терапии ушной чесотки. Собаке нужно закапывать не менее 1 мл. После обработки ушная раковина складывается пополам и массируется в течение 10 секунд. При необходимости повторная обработка возможна не ранее чем через 8 дней. Если ушная чесотка хронического характера или слишком запущена, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Он дополнительно подберет препараты, которые помогут снять воспалительный процесс и устранить все микробы.
В аннотации подробно расписано как разводить Энтомозан С, но при этом нет указаний по поводу безопасности для людей. Так, непонятным остается то, когда можно проводить забой скота после обработки.