Проливая трудовой пот на приусадебном участке, садовод или огородник рассчитывает на вознаграждение за свои труды в виде хорошего урожая. Но не только для него огород является источником пищи — множество прожорливых вредителей так и норовят уничтожить плоды его трудов с момента появления первых всходов и до самого сбора урожая. Рано или поздно в битве за урожай приходится идти на крайние меры и применять инсектициды.

Как боролись с вредителями предки
Инсектициды — это химические препараты, которыми обрабатывают растения для уничтожения или отпугивания насекомых-вредителей и их потомства. Название инсектицид (insecticide) получено от двух латинских слов: insectum — насекомое, caedo — убивать.
Первые упоминания об обработке растений определёнными веществами, чтобы защитить их от вредных насекомых, относятся ещё к Древнему Египту. Там сушёные соцветия персидской ромашки (пиретрум) измельчали в порошок и обрабатывали им растения. Аристотель рекомендовал использовать в борьбе с вредными насекомыми серу. В войске Александра Македонского аналогичными порошками боролись со вшами. В Средние века алхимики изготавливали для этих целей настойки из ядовитых растений. Китайцы для борьбы с вредителями использовали настойку табака.

Но широкое применение средства от насекомых-вредителей получили лишь к середине XIX века. В 1867 году против колорадского жука впервые успешно применили парижскую зелень (смешанный ацетат-арсенит меди). Её и другие соединения мышьяка использовали в борьбе с различными вредителями до 60-х годов XX века во многих странах. С 1896 года начали использовать керосино-известковые и керосино-мыльные эмульсии, вещества растительного происхождения — никотин-сульфат и анабазин-сульфат. В самом начале XX века для борьбы с сосущими вредителями начали использовать эмульсию нефтяных минеральных масел.
В этом видео вы узнаете про инсектицид “Карате Зеон”:
В XX веке активно велись научные исследования в области химии, в результате которых было открыто множество до сих пор неизвестных химических соединений. Часть из них обладала инсектицидными свойствами. Подобные свойства были обнаружены у некоторых соединений, открытых или синтезированных ранее. В 1939 году группа немецких химиков обнаружила инсектицидные свойства у дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ). В 1942 году был получен патент на использование ДДТ в качестве инсектицида. В этом же году, исследуя группу хлорсодержащих соединений, химикам удалось выявить такие же свойства у гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и ландана.
В начале 40-х годов немецкие учёные синтезировали обладающие значительной инсектицидной активностью фосфорорганические соединения, а в 1949 году был впервые синтезирован первый пиретроид. Изыскания в области химии и по сей день приносят всё новые открытия, пополняя список инсектицидов.

Классификация инсектицидных препаратов
Множество инсектицидов для удобства работы с ними классифицируются сразу по нескольким критериям. Зная, к какому виду принадлежит тот или иной препарат, можно сразу определить степень его опасности, направленность действия и многие другие свойства.
По химическому составу
Эти препараты производятся с помощью синтеза органических веществ. При питании насекомого растениями, обработанными инсектицидами, они попадают в его пищеварительную систему; второй путь проникновения — через кутикулярные покровы. Большинство этих веществ очень токсичны. Оказавшись в организме вредителя, они через некоторое время вызывают его гибель. По химическому составу выделяют такие основные типы инсектицидов:
- Фосфорорганические. Это препараты на основе эфирных спиртов ортофосфорной кислоты. Они эффективны против многих видов вредителей, в том числе и клещей, быстро действуют, чаще всего обладают системным действием. Не накапливаются в организмах людей и животных, но очень токсичны. При работе с ними нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты. Ещё один недостаток — со временем возможно появление резистентных к этим препаратам поколений насекомых-вредителей.
Инсектициды различаются типом воздействия и формами выпуска - Хлорорганические соединения. Это препараты, полученные в результате хлорирования жидких углеводородов. Выпускаются в виде масляных эмульсий и порошков, позволяют бороться с большинством разновидностей вредителей. Хлорорганические инсектицидные средства хорошо растворяются в маслах и жирах, плохо растворяются в воде. При попадании в организм вредителя в течение 7 суток убивают его, вызывая паралич. Они чрезвычайно токсичны для человека и окружающей среды. В последнее время вытесняются из арсенала садоводов более безопасными препаратами.
- Пиретроиды. Это разнообразные производные вещества под общим названием пиретрум. Действуют на нервную систему вредных насекомых, затрудняя прохождение нервных импульсов. Обладают множеством достоинств — нетоксичны для теплокровных, в том числе и для человека, долгое время удерживаются на обработанных ими растениях, возможно применение при невысоких температурах. Обычно отмечают следующие недостатки: насекомые, скрывающиеся в укромных местах, как правило, не погибают. Возникает также устойчивость к пиретроидам, но лишь при длительном применении.
По способу проникновения в организм
Препараты в зависимости от своего химического состава по-разному проникают в организм вредителя. Отдельные препараты могут оказывать воздействие разными способами, они считаются препаратами комбинированного действия. По этому фактору они подразделяются так:
- Кишечные. Применяются в первую очередь для борьбы с грызущими вредителями, поедающими растения. Вместе с пищей попадают в организм вредителя и вызывают его гибель. Наиболее популярны контактно-кишечные инсектициды, они одновременно попадают в организм насекомого через кутикулярные покровы и вместе с пищей — тканями растения, в клетках которого находится препарат. Чаще других используются такие препараты, как Конфидор, Виктенон, Акарин, ФАС, Калипсо.
Также инсектициды по разному проникают в организм насекомых - Контактные. Вредителя получает отравление при контакте с обработанной поверхностью растения. Препараты легко смываются водой, если атмосферных осадков нет, то действуют в течение недели. Хорошо справляются с вредителями, находящимися на открытых частях растений. Не воздействует на насекомых, которые не касаются обработанной поверхности растения, а находятся, к примеру, в почках или бутонах. По этой причине требуется как можно более тщательно обрабатывать растения. Самые известные из этих средств — это Карате, JUDO и Аполло КС.
- Инсектициды системного действия. Проникают в ткани растения и уничтожают паразитов, как питающихся тканями, так и обитающих внутри них. Системные препараты от вредителей довольно долго действуют, поскольку находятся внутри растения и не зависят от выпадения осадков. Список системных инсектицидов велик, самые популярные из них — такие средства, как Престиж, Пилармос и Биотлин.
- Фумиганты. Распыляются на участке в парообразном виде, попадают в организмы вредителей через органы дыхания.
По спектру действия
По этому фактору препараты делятся на инсектициды сплошного действия, избирательного действия и инсектоакарициды. Первые уничтожают сразу несколько видов или даже всех насекомых, находящихся на обработанном участке. Вторые предназначены для борьбы только с одним определённым видом вредителей. Они включают в себя:
- нематоциды — средства для борьбы с различными растительноядными нематодами;
- антигельминтики — используются для уничтожения различных паразитов;
- акарициды — применяются для борьбы с клещами.

С помощью инсектоакарицидов уничтожают не только клещей, но и некоторых других вредителей. Эти средства вызывают паралич, в результате которого паразит погибает. Инсектоакарициды нужно применять с особой осторожностью, так как они способны накапливаться в человеческом организме.
По производственному назначению
Разделение препаратов по своему производственному назначению было разработано для удобства агрономов с учётом характера воздействия на насекомое-вредителя. Это воздействие не всегда направлено на непосредственное уничтожение насекомых. По этому принципу выделяют такие группы:
- Овициды. Отравляющий эффект этих бытовых инсектицидов направлен на яйца различных насекомых. Проникнув сквозь оболочку яйца, овициды убивают зародыш вредителя.
- Феромоны и аттрактанты. Эти вещества не убивают насекомых, а заманивают их в ловушки. Феромоны копируют запах особей противоположного пола, аттрактанты приманивают вредителей ароматами пищи.
Некоторые инсектициды предназначены для отпугивания или приманивания насекомых, а не убийства - Репелленты. Они также не убивают насекомых, а лишь отпугивают их, не давая поедать обработанные средством растения.
- Инсектоакарициды.
- Ларвициды. Препараты, уничтожающие исключительно личинки насекомых, не затрагивающие насекомых на других стадиях развития.
- Афициды — группа препаратов, направленных на уничтожение тли. Обладают контактным, системным и кишечным действием на тлю и других сосущих вредителей.
Инсектициды не рекомендуется применять возле пасек, мест нахождения или выпаса домашних животных. Некоторые из них при попадании в водоёмы негативно влияют на водных обитателей.
Перед применением любого инсектицида нужно тщательно изучить инструкцию по применению и ещё раз оценить его необходимость. Все работы с этими препаратами нужно выполнять в средствах защиты кожи, глаз и дыхания.
Какие только инсектицидные препараты не предлагаются в магазинах, но от банальной черной блошки, которая заводится на крестоцветных, нам помог самый простой Дихлофос.