Современная промышленность выпускает огромное количество препаратов, направленных на борьбу с вредными насекомыми. Химикаты, входящие в состав инсектицидов, обычно предназначены для конкретного вида вредителей, однако существуют и универсальные средства, применяемые не только в сельском хозяйстве, но и в ветеринарии, а также в целях санитарно-бытовой дезинсекции. К ним относится и Фипронил.

Описание и характеристики
Фипронил — химическое пестицидное вещество класса фенилпиразолов, используется для борьбы с различными разновидностями вредных насекомых. В натуральном виде представляет собой бесцветный порошок с выраженным запахом плесени. Не реагирует на термическое воздействие, не разрушается в присутствии металлов, на солнечном свету разлагается медленно.
Фипронил нарушает прохождение импульсов через мембраны нервных клеток и блокирует работу нервной системы вредителей. Гибель последних наступает в среднем через 8 часов после обработки вследствие паралича, вызванного перевозбуждением ЦНС. Длительность защитного действия препаратов на основе этого пестицида составляет 14 дней.
Вещество разрабатывалось французским концерном «Рон-Пулек» с 1985 по 1987 год, однако через 6 лет вышло на широкий рынок под патентом США. Спустя десятилетие патентные права на производство продуктов, содержащих Фипронил, выкупила международная корпорация BASF.
В этом видео вы узнаете про использования спрея “Фипронил” от блох:
Сферы применения
Фипронил — это кишечно-контактный инсектицид широкого спектра действия, обладающий умеренными системными свойствами и хорошей остаточной активностью. Особенности воздействия вещества на организм вредных насекомых позволяют использовать его в следующих сферах:
- Сельское хозяйство. Пестицид показывает высокую эффективность против почвообитающих, прямо- и жесткокрылых вредителей, пустынной и перелётной саранчи, хлебной жужелицы, колорадского жука, пьявицы и клопа-черепашки. Может применяться как для протравливания семян, так и для опрыскивания зелёной массы в период вегетации растений, однако в последнем случае масштабы обработок ограничиваются высокой токсичностью вещества.
Насекомые несут огромную опасность сельскому хозяйству - Санитарно-бытовая и медицинская дезинсекция. Средства на основе Фипронила используют для истребления синантропных тараканов и муравьёв в жилых помещениях, лечебно-профилактических и пищевых комплексах, производственных объектах, детских учреждениях и так далее. В медицинской дезинсекции разрешается применять только гели и приманочные станции.
- Ветеринария. Вещество часто включают в состав различных препаратов, направленных на борьбу с блохами и клещами.
Стоит отметить, что длительное применение Фипронила чревато возникновением резистентности, поэтому препараты на его основе целесообразно чередовать с другими инсектицидами, в том числе и при использовании в виде пищевых приманок.
Преимущества и недостатки
Вещество отличается пролонгированным воздействием. Его присутствие в составе приманок позволяет отравленным насекомым вернуться в колонию и распространять яд даже после собственной гибели. В частности, Фипронил от тараканов помогает погубить 95% вредителей, даже если они не употребляли приманку, а просто контактировали с фекалиями и трупами погибших сородичей. То же самое касается и муравьёв — полное уничтожение их колонии происходит в течение 3 суток.
Среди преимуществ можно отметить устойчивость к осадкам: при опрыскивании пестицид сохраняет 75% эффективности даже после дождя через 40 минут после обработки. Кроме того, практически все виды насекомых находят запах и вкус яда весьма привлекательными, что упрощает процедуру их уничтожения. Однако следует знать и об отрицательных характеристиках вещества, в частности:
- потенциальной опасности для водной фауны (в том числе обитателей аквариумов);
- высокой токсичности для насекомых-опылителей;
- склонность к накоплению в почве, тканях обработанных растений и организмах животных;
- токсичность для птиц (при условии употребления пестицида внутрь).
Инструкция по применению
Фипронил входит в состав разнообразных препаратов, каждый из которых имеет собственное предназначение, поэтому универсальных указаний для него не существует — в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться инструкцией, предоставленной производителем. Единственным общим для всех препаратов условием является соблюдение стандартных мер безопасности:
- Во время работы с веществом запрещается пить, курить и принимать пищу. Лицо следует защищать специальной маской, руки — перчатками, тело — плотно прилегающей одеждой, исключающей попадание препарата на открытые участки кожи.
Соблюдайте меры предосторожности при обработке средством “Фипронил” во избежании отравлений - Посуда, которая использовалась для приготовления рабочего раствора, не должна впоследствии смешаться с кухонной утварью.
- Нельзя применять Фипронил вблизи водоёмов и аквариумов. Во время обработки рядом не должно быть маленьких детей и беременных женщин. Если препарат используется в составе пищевой приманки, последнюю располагают так, чтобы ребёнок не мог до неё добраться.
- При малейших симптомах отравления (головокружение, тошнота, рвота, общая слабость и тому подобное) следует немедленно обратиться к врачу.
Противоблошиные средства с Фипронилом противопоказаны для щенков и котят младше двухмесячного возраста, а также взрослых животных с ослабленным иммунитетом.
Вещество имеет первый и третий классы опасности для насекомых-опылителей (в зависимости от предназначения препарата, в состав которого входит Фипронил). Классы опасности для человека — второй и третий.
Препараты на основе Фипронила
Средства на основе этого пестицида выпускаются под разными наименованиями практически во всех странах. Зарубежные препараты поставляются и в Россию, однако покупать их следует только в сертифицированных точках, в противном случае велика вероятность нарваться на фальсификат.
Среди проверенных вариантов можно отметить:
- Регент — средство, применяемое для борьбы с чешуекрылыми (мотылёк, бабочка), прямокрылыми (саранча, кузнечики) и жесткокрылыми (жуки) вредителями широкого диапазона полевых и садовых культур. Производится в Китае и США.
Средство “Регент” помогает от ряда самых распространенных вредителей-насекомых - Голиаф — американский препарат против муравьёв и тараканов, известный также под названием Nexa.
- Adonis — средство, предназначенное для истребления саранчи. Широко применяется в Казахстане и на Мадагаскаре.
- Termidor (Ultrathor) — эффективно контролирует размножение термитов в США, Африке и Австралии.
- Домовой Прошка — российский препарат, выпускаемый в форме геля и отличающийся высокой эффективностью в борьбе с тараканами.
- Frontline — французские капли от блох и клещей, снабжённые удобной пипеткой для нанесения на холку животного.
- Спасатель лука и чеснока — комбинированный препарат, предназначенный для борьбы с вредными насекомыми и защиты от большинства опасных заболеваний. Страна-производитель — Беларусь.
Средства на основе Фипронила отличаются высокой эффективностью и обширной сферой применения, что позволяет использовать их как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Однако следует помнить о высокой токсичности вещества и необходимости точного соблюдения инструкций, указанных производителем.
Нам этот препарат посоветовали от саранчи. У нас тогда нашествия были. А вот от тараканов Фипронил еще не пробовали.