Практически каждый человек в своей жизни встречался с такой неприятной проблемой, как кровососущие насекомые в доме. От них не застрахована даже самая чистоплотная хозяйка, так как занести их в дом можно на обуви. Сложность в их выведении заключается в том, что они очень быстро размножаются. На просторах интернета существует отзывы о множестве различных методов выведения насекомых из дома. Одно из наиболее хорошо показавших себя средств — инсектицидный порошок Фенаксин.

Инструкция к препарату Фенаксин
Перед использованием инсектицидного порошка необходимо строго придерживаться дозировки и внимательно прочесть инструкцию по применению Фенаксина. Это поможет уберечься от последующих проблем.
В состав порошка входят такие активно действующие вещества:
- фенвалерат — 0,35%;
- борная кислота — 0,25%;
- наполнители в зависимости от формы выпуска средства. Это могут быть сажа, глина или разновидности талька;
- масло неорганическое, например силиконовое — 2,5%.
Препарат выпускает российский производитель «Агровит» под брендом «Гигиена-БИО» в виде порошка-дуста, готового к применению.

Фасовка может быть в двух вариантах:
- небольшие по размеру пакетики Фенаксина по 125 грамм.
- мешки по 10 килограмм.
Порошок Фенаксин от клопов обладает большой инсектицидной активностью не только в борьбе с разными видами клопов. Он эффективно уничтожает такие виды насекомых, как синантропные тараканы, блохи, мухи и их личинки. Одно из самых больших преимуществ препарата — его продолжительное активное действие (от 5 до 6 недель).
Существует классификатор степени относительной опасности всех инсектицидов, в котором учитываются все летучие компоненты средства. Фенаксин относится к 4 классу, т.е. находится среди наименее опасных веществ.
Фенаксин предназначен для использования не только в лечебно-профилактических учреждениях, но и в быту. Допускается использование препарата специалистами, которые имеют право заниматься дезинсекционной деятельностью.
В этом видео рассказано про способы уничтожения клопов в квартире:
Способ применения
Отличается в зависимости от вида насекомых и площади обрабатываемой поверхности помещения. Нужно внимательно следить за тем, чтобы дозировка не превышали допустимые нормы.
Фенаксин активно избавляется от такого рода насекомых, как:
- тараканы;
- блохи;
- клопы;
- мухи.
Чтобы обработка и борьба с тараканами прошла успешно, порошок Фенаксин используют в местах наибольшего скопления и жизнедеятельности насекомых, а также на путях их проникновения в помещение.
Перед процедурой придется сделать уборку, желательно влажную и с применением специальных средств, после чего дустом обработать стены, не пропустив ни одного отверстия или маленькой щели. Нужно также пройтись препаратом по всей длине порогов и плинтусов, так как это самые вероятные рассадники насекомых. Обязательно стоит обработать вентиляцию.

Некоторые хозяйки обрабатывают и задние стенки диванов и шкафов, нанося инсектицид в небольшом количестве как тонкий слой-покрытие.
В идеале норма расхода не должна превышать 5 г/м2 обрабатываемой поверхности. Чаще всего одной обработки средством хватает, чтобы полностью избавиться от нежелательных насекомых. Но если же помещение сильно заражено, повторная обработка неизбежна, и в идеале должна проводиться при появлении следов жизнедеятельности тараканов.
Для эффективного уничтожения различных типов клопов после тщательной уборки помещения необходимо выявить территорию наибольшего их скопления. Препарат сначала наносится на это место, после чего необходимо равномерно обработать и остальную площадь помещения, уделяя особое внимание коврам, поверхностям стен, плинтусам и мебели.
Норма расхода идентична обработке от тараканов и не может превышать 5 г/м2 обрабатываемой поверхности помещения. Повторная обработка проводится при тех же условиях.

Для избавления помещения от блох необходимо при помощи Фенаксина тщательно обработать поверхность пола, а также ковры и дорожки с обратной стороны.
Если в квартире есть места, где от основания отстает паркет, линолеум или ламинат, им нужно уделить самое пристальное внимание, так как это одни из излюбленных для размножения паразитов мест.
Если в квартире есть несколько домашних любимцев (собаки, кошки и так далее), Фенаксином обрабатывают места отдыха животных. Если они спят на подстилках, ковриках или в домиках, эти места с внутренней и внешней стороны хорошенько протравливаются, после чего оставляются на трое суток.
По истечении этого периода они обязательно тщательно вытряхиваются, после чего стираются.
Норма расхода препарата-дуста — не больше 3 г/м2 в зависимости от поверхности помещения. Если же обработка от блох проводится в сильно захламленных подвальных помещениях, расход можно увеличить вдвое. Повторная обработка проводится при новом заражении жилого помещения блохами.
Фенаксин при избавлении от мух используют чаще всего в местах развития личинок либо посадки уже окрыленных особей — это чаще всего мусоросборники на открытом воздухе либо мусорокамеры в подвалах домов.
В идеале норма расхода препарата должна не превышать 5 г/м2. Повторная обработка, как и при избавлении от других насекомых, проводится по энтомологическим показаниям.
Меры предосторожности
Так как препарат имеет небольшую концентрацию активного вещества, фенвалерата, при проведении дезинфекции необходимо соблюдать меры предосторожности, которые помогут избежать аллергических реакций и побочных эффектов у человека.
Категорически запрещается проводить обработку дустом беременным или женщинам, кормящим грудью, несовершеннолетним детям, людям пожилого возраста, а также астматикам и людям, склонным к аллергическим реакциям.
При использовании средства надо придерживаться нескольких правил:
- Обработку от насекомых проводить при открытых окнах и форточках, при отсутствии членов семьи и домашних животных. Если имеется аквариум, его придется накрыть.
- Посуду и продукты питания перед обработкой обернуть в пищевую пленку и убрать в шкаф или тщательно накрыть. После проведения дезинфекции от насекомых жилое помещение нужно будет проветрить в течение 40−60 минут.
- Запрещается обрабатывать внутреннюю поверхность полочек, шкафов, комодов и мест хранения посуды или продуктов.
- После очистки от насекомых в помещении необходимо сделать влажную уборку. Остатки средства после гибели насекомых убираются мыльно-содовым раствором (примерно через 3−6 часов от начала обработки). В труднодоступных местах — за трубами, в щелях плинтусов — Фенаксин оставляется до окончания срока действия. То есть на 5−6 недель, после чего также убирается с помощью влажной тряпки, которую после этого желательно выбросить.
Очистка дома от насекомых дело не мгновенное, временами нужно ждать несколько недель - Проводить процедуру необходимо обязательно в длинных перчатках, чтобы защитить руки и обезопасить их от аллергических реакций и нежелательных побочных действий. Дыхательные пути человека, проводящего дезинфекцию, должны быть защищены с помощью ватно-марлевой повязки. Работы с дустом стоит проводить в спецодежде, которую можно заменить на длинный халат и косынку.
- После окончания работы с дустом одежду нужно снять, проветрить и постирать в горячем мыльно-содовом растворе. Рекомендуется использовать следующую пропорцию для дезинфекции верхней одежды: на ведро горячей воды 50 грамм соды (кальцинированной) и 27−30 грамм обычного мыла.
- При обработке дустом помещения категорически запрещается есть и пить в зоне операции.
- По окончании процедуры обработки дустом руки и лицо необходимо тщательно вымыть детским мылом. Также необходимо прополоскать рот водой, после чего по мере необходимости принять душ (в другом помещении).
Хранить Фенаксин необходимо подальше от маленьких детей и животных. В идеале препарат необходимо прятать подальше от людей в закрытом виде.
Не до конца используемый препарат может до полумесяца лежать, если ему обеспечена достаточная герметичность. Утилизировать тару после использования необходимо путем сжигания.
Помощь при неправильной эксплуатации
Если каким-то образом были нарушены правила применения Фенаксина и не соблюдены меры предосторожности при работе с препаратом, необходимо оказать неотложную помощь, после чего вызвать скорую или обратиться к врачу.
Самое распространенное побочное действие — отравление препаратом. Чаще всего это происходит, когда человек не использовал защиту дыхательных путей с помощью ватно-марлевой повязки.

Если произошло отравление через дыхательные пути, больного необходимо срочно вывести на свежий воздух. После чего пострадавшему можно дать чистой воды, чтобы он смог прополоскать ротовую полость и слизистую носоглотки. В идеале для этого нужно использовать 2% раствора пищевой соды.
Если же средство случайным образом попало на кожу, в кратчайшие сроки нужно промыть кожу в течение нескольких минут под струей чистой воды либо с помощью 2% раствора пищевой соды.
При случайном попадании препарата в глаза пострадавший должен срочно промыть их чистой проточной водой. Если после очищения проявилось раздражение, в глаза нужно закапать 30% раствор сульфацила натрия. Если раздражение сопровождается болезненностью глаз, допускается закапывание 2% раствора глазного новокаина.
Кроме того, при случайном попадании средства в глаза после проведения первой помощи обязательно следует обратиться к врачу-офтальмологу за дальнейшими рекомендациями.
Преимущества и недостатки порошка от насекомых
Если с умом подойти к использованию средства, положительные результаты перекроют любые недостатки. Не стоит также забывать, что борьба с кровососными вредителями не так уж и проста, поэтому необходимо набраться терпения.
К преимуществам использования порошка Фенаксина можно отнести следующие пункты:
- Низкая ценовая категория товара, порошок в зависимости от объема стоит приблизительно 30−50 рублей.
- Небольшая отдушка, препарат практически не имеет запаха.
- Порошок сам по себе полностью готов к применению и его не нужно разводить с другими активными компонентами.
- Мультифункциональность — допускается использование как в сухом виде, так и в комбинированном (использование водного раствора).
“Фенаксин” не токсичен при соблюдении всех мер безопасности во время работы с ним - Умеренно токсичен при соблюдении всех правил по предосторожности применения.
- Препарат уничтожает нежелательных насекомых быстро и эффективно.
- Легкодоступность — продается в магазинах бытовой химии, на рынке, а также на специализированных интернет-сайтах.
Как и любой другой химический препарат, этот имеет небольшой ряд недостатков. К основному минусу Фенаксина можно отнести то, что порошок не влияет на развитие отложенных яиц и со временем клопы или блохи могут появиться вновь.
К негативным моментам можно причислить и то, что порошок нельзя использовать на стенах и других вертикальных поверхностях. В сильно зараженных помещениях Фенаксин может быть неэффективен, так как чаще всего используется на ранних стадиях заражения клопами, блохами и мухами.
Отзывы покупателей
Михаил, 30 лет
Собака чесалась несколько дней подряд, начал подозревать, что подцепила блох на прогулке, но все вышло серьезнее — ей в кожу вцепился клещ, который позже начал размножаться. Фенаксин посоветовала соседка моей жене, он помог практически мгновенно. Единственное, что не понравилось — низкая эффективность с яйцами насекомых, но об этом честно предупреждается в инструкции.
Кошка после выгула словила блох на улице. Начался настоящий кошмар, все в доме были искусаны мелкими паразитами. К счастью, мне подсказали препарат Фенаксин. Обработали все поверхности, помыли кошку специальным шампунем от вредителей и только такими комплексными действиями вывели их.
Знакомая дома разложила Фенаксин, как написано в инструкции по применению. При этом у нее по дому ползает ребенок, все тянет в рот. Он же в любом случае попробует на вкус гранулы.
Случайно встряхнул руками порошок. Потом потом почесал шею. Эффект. На следующий день опухли глаза, и по коже появились красные точки. Когда все это закончится не знаю. Что делать тоже не знаю