Клопы — это серьёзная проблема, которая доставляет немало хлопот. Эти насекомые питаются только кровью и могут вызывать аллергическую сыпь и зуд. Для борьбы с ними можно использовать дуст от клопов в виде порошка. Отрава начинает действовать сразу после контакта вредителя с ней. Важно при использовании таких средств придерживаться всех мер безопасности, чтобы не навредить своему организму.

Состав и принцип действия
Дуст против клопов — это порошкообразное средство. У разных производителей состав препарата может отличаться. Чаще всего в него входят следующие компоненты:
- пинеронилбутоксид;
- борная кислота;
- пиретрум.
В качестве дополнительных добавок используют вещества, которые меняют запах и цвет препарата. На эффективность воздействия они никак не влияют.
При правильном хранении порошок не теряет своих свойств на протяжении 5 лет. Он хорошо переносит низкие температуры и прямые солнечные лучи. Однако при попадании во влажную среду препарат теряет свои свойства. Поэтому на вопрос, можно ли разводить дуст водой, однозначный ответ — нет.
В этом видео вы узнаете про применение порошка от тараканов:
Дуст не самое действенное средство, но он считается одним из самых проверенных и надёжных. Несмотря на огромное количество замен этому препарату, он один из самых популярных.
Порошок дуст может быть контактного и кишечного действия. Для устранения клопов лучше выбирать препарат с контактным воздействием. В этом случае при попадании порошка на насекомое он начинает разъедать его панцирь и проникать внутрь. При этом полностью парализуется нервная система, а вскоре наступает смерть насекомого.
Средства для кишечного воздействия будут малоэффективными в борьбе с клопами. Это можно объяснить тем, что они не употребляют сухую пищу.

Преимущества и недостатки
Дуст, как и любое другое средство для борьбы с насекомыми, имеет свои преимущества и недостатки. Достоинств у такого порошка намного больше, чем минусов. К их числу можно отнести следующие аспекты:
- удобство в применении;
- небольшая стоимость;
- длительный срок хранения;
- не токсичность для человека;
- большой спектр действия.
Дуст может использоваться не только для устранения клопов, но и для борьбы с блохами, мухами и другими насекомыми. Главный недостаток — невысокая концентрация ядовитого вещества. За счёт этого препарат не оказывает моментального воздействия. Чтобы получить хороший результат, обработку необходимо повторить спустя 5−7 дней.

Порошок нельзя использовать в тех помещения, где могут присутствовать дети или домашние животные. В противном случае препарат может стать причиной интоксикации и спазма дыхательных органов.
Основные разновидности
В магазине можно встретить большое количество видов дуста. Самым эффективным и универсальным является Клоповерон. В продаже его можно встретить нечасто, так как это средство создавалось специально для армии и флота. Это один из самых дорогих инсектицидов. Более доступны следующие препараты:
- Чистый дом;
- Фенаксин;
- Фас-дубль;
- Риапан.
Инсектицид Чистый дом может использоваться как для домашнего, так и для профессионального применения. Он умеренно токсичен. Фенаксин практически не имеет запаха и оказывает эффективное воздействие на паразитов. Главным преимуществом этого вида является возможность использования в жилом помещении.

Аналог Фенаксина — Фас-дубль. Этот инсектицид может использоваться для уничтожения практически всех ползающих насекомых. Эффективность Риапана сохраняется на протяжении 3 недель.
Выбор средства
Перед покупкой препарата необходимо точно убедиться, что в доме присутствуют клопы. Чаще всего они локализуются в каркасе кровати. Об их присутствии могут свидетельствовать:
- укусы на теле в виде волдырей красного цвета;
- отходы их жизнедеятельности;
- пятна крови на постели;
- неприятный запах.
Иногда от укусов таких насекомых развивается аллергическая реакция. Иногда их можно встретить в мебели, разных щелях и трещинах. При выборе дуста следует руководствоваться такими рекомендациями:
- препарат должен быть контактного действия;
- покупать лучше всего сразу несколько упаковок, чтобы можно было обработать всю квартиру;
- следует обращать внимание на длительность эффекта.
При покупке средства от клопов нужно внимательно читать этикетку. Если в доме присутствуют дети или животные, то следует покупать нетоксичные препараты.
Инструкция по применению
Изначально необходимо правильно подготовить помещение. Все покрывала, подушки и постельное белье нужно снять. Их необходимо постирать в горячей воде, а потом пропарить утюгом. Все мелкие предметы декора рекомендуется спрятать. В комнате не должно быть продуктов питания или посуды.

Человек, который будет проводить обработку, должен надеть индивидуальную защиту: перчатки, очки, защитную одежду и респиратор.
Места размещения насекомых определяются по чёрным точками и шкуркам личинок, которые они оставляют после себя. Порошок следует рассыпать по выявленным местам. Чаще всего этого каркас кровати, мебель, плинтусы, вентиляционные коробки, канализационные и водопроводные системы, дверные косяки, трещины в облицовочном покрытии.
Спустя некоторое время начнёт проявляется результат. Обработанные поверхности можно будет очистить через 3−6 часов, для чего лучше всего использовать пылесос. Порошок, засыпанный в мелкие трещины между стеной и плинтусами, рекомендуется убирать только через 2−3 месяца. Мебель лучше продезинфицировать аэрозолем, который содержит аналогичное действующее вещество. Инструкция по применению дуста простая, важно придерживаться всех правил безопасности.
Меры предосторожности
При правильном использовании дуст не несёт угрозы здоровью человека и домашним животным. При контакте с кожей порошок не вызывает аллергии, за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов.

Препараты, которые используются в домашних условия и на военных объектах, имеют разную токсичность. Для дома рекомендуется покупать максимально безопасные средства.
При неправильном использовании препарата возможно отравление. Оно имеет следующие признаки:
- покалывания во всем теле;
- сыпь на коже;
- раздражение слизистых оболочек;
- тошнота;
- диарея;
- рвота;
- онемение конечностей.
При возникновении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу. В первые сутки после обработки в помещение не должны заходить дети и животные. Через 24 часа можно провести влажную уборку. Для этого лучше всего использовать мыльно-содовый раствор.
Отзывы о препарате
Ирина
Во время командировки останавливалась в хостеле, именно оттуда и привезла домой клопов. В зоомагазине для борьбы с этими насекомыми посоветовали использовать дуст. Сейчас я уже решила проблему, но теперь периодически провожу профилактику.
Приехав на дачу, я заметила, что в нашей пристройке завелись клопы. Учитывая, что у нас есть ребёнок и собака, которые могут заходить в то помещение, я решила использовать дуст Фас-дубль. Он помог избавиться не только от клопов, но и от других мелких насекомых.
Заселившись в общежитие, я начала замечать, что на мне появляется сыпь. Сначала я думала, что это аллергическая реакция на какой-либо продукт, но, как оказалось, в комнате были клопы. Для борьбы с ними соседка посоветовала использовать дуст. Конечно, он не такой эффективный, как другие препараты, но он менее токсичен. После второй обработки помещения насекомых не стало.
В прошлом году купили сразу несколько пакетиков для обработки дачного домика. Всю зиму дуст от клопов лежал на полу, пакет с виду герметичный, но возможно промерзал. Стоит ли его использовать?