В квартирах и домах часто заводятся различные насекомые, которые не только раздражают своим присутствием, но и наносят вред здоровью людей. Мелкие существа зачастую являются переносчиками заболеваний, негативно воздействуют на санитарно-гигиеническую обстановку в помещении. Универсальным средством для борьбы с клопами, тараканами и другими вредителями считается Циперметрин.

Описание и механизм действия
Циперметрин относят к группе инсектицидов-пиретроидов, происходящих от рода растений пиретрум (Pyrethrum), которые известны садоводам как долматская ромашка, пиретрум розовый и другие. Ещё в древние времена люди заметили, что в помещениях, где находятся связки из этих высушенных культур, редко можно увидеть блох, клопов и тараканов.
Циперметрин (Cypermethrin) представляет собой репеллент 3-го поколения. В его состав входят 8 изомеров, каждый из них оказывает определённое воздействие. В комбинации эти компоненты способствуют эффективной борьбе с летающими и ползающими паразитами. Контактно-кишечный инсектицид проявляет максимальную активность в течение первых 24 часов после применения препарата, однако она остается высокой в течение месяца.
Средство губительно воздействует на половозрелых насекомых и их личинок, но оно не в состоянии уничтожить их яйцекладки.

Воздействие препарата на паразитов:
- Действующее вещество попадает в организм вредителя через пищеварительную систему или после тактильного контакта.
- Блокируются натриевые каналы, что ведёт к нарушению передачи нервных импульсов и сбоям в работе ЦНС.
- Изменения вызывают паралич, из-за которого членистоногие не могут перемещаться, питаться и выполнять другие функции, необходимые для поддержания их жизни.
На действие средства влияет его изомерный состав, который различается из-за способов промышленного производства препарата и метода очистки материала. Конечный продукт могут обогащать изомерами с большей активностью.
Действующее вещество Циперметрина присутствует в составе многих препаратов, например Тетрикас, Цифокса, Клопомора, Рейда, Сихлора и Кукарачи. Также его применяют при изготовлении инсектицидных мелков Машенька.
Преимущества препарата
Ципремитин считают лучшим среди всех санитарно-бытовых инсектицидов и акарицидов, использующихся в помещениях и на открытом воздухе. В XIX веке пиретрины оказывали всего лишь отпугивающее действие на нежелательных насекомых, но в конце XX века было налажено производство чрезвычайно мощных средств, способных полностью избавлять от паразитов.

Основные достоинства Циперметрина:
- Универсальный препарат уничтожает множество известных вредителей.
- Средство сохраняет эффективность при воздействии ультрафиолета.
- Продукт легко смывается с обработанных поверхностей с помощью щелочных растворов.
- Прост в применении.
- Инсектицид сохраняет основные возможности и свойства при использовании его в среде с повышенным уровнем кислотности.
- Препарат характеризуется ценовой доступностью.
Главным преимуществом средства выступает не только его высокая эффективность, но и то, что он не вызывает у насекомых привыкания. С помощью опытов доказано, что у вредителей ещё не получалось выработать иммунитет к Циперметрину.
Инсектицид относительно безопасен, поскольку действующее вещество относится к 3-му классу токсичности.
Форма выпуска средства
Инсектицид выпускается в нескольких формах. Самый распространённый вариант — эмульсия с концентрацией действующего вещества 5−25%. Средство представлено в виде бесцветной прозрачной жидкости, имеющей слабый специфический запах. Препарат также производят в виде таблеток или порошка, которые необходимо разводить в воде.

В продаже редко можно найти последние две формы выпуска, с которыми чаще всего работают профессионалы. Для бытового назначения приобретают эмульсию. С такой формой работать легче и безопаснее. Специалисты рекомендуют выбирать Циперметрин 25%, инструкцию по применению которого следует тщательно изучить, чтобы избежать негативных последствий.
На упаковке можно найти значки, указывающие, для каких площадей должно использоваться средство. Один продукт предназначается для очистки помещений от насекомых, а другой следует применять на открытых участках. Перед применением следует тщательно изучить инструкцию к препарату Циперметрин и влияние средства на организм человека.
Сфера использования
Циперметрин имеет много положительных качеств, поэтому его используют в различных сферах. В каждом случае требуется определённая дозировка и норма расхода. В сельском хозяйстве препарат применяют для защиты овощей, бобовых и злаковых культур. Плодоносные кустарники и деревья тоже обрабатывают этим средством.
Инсектицид направлен на уничтожение разных насекомых-вредителей:
- тли;
- мотыльков;
- гусениц;
- блошек;
- цветоедов;
- листовёрток;
- плодожорки;
- пьявицы;
- колорадских жуков.
Препарат зарекомендовал себя и в лесном хозяйстве. С ним проводят авиационное распыление над посадками лиственных и хвойных пород деревьев, которые часто бывают поражены грызущими насекомыми.

В домашних условиях нередко заводятся клопы, тараканы или блохи, от которых также можно избавиться с помощью Циперметрина. Средство подойдёт для дезинсекции городских квартир, частных домов, промышленных зданий, больниц и хосписов.
Рабочий раствор
После изучения инструкции Циперметрин разводят в воде в необходимых пропорциях. Хотя препарат малотоксичен, работу с ним нужно проводить с испоьзованием средств индивидуальной защиты.
Циперметрин от клопов используют для приготовления раствора концентрации 0,05%. 5 мл эмульсии разводят в 1 л воды комнатной температуры. На квадратный метр обрабатываемой площади понадобится 50−100 мл раствора. Объем используемого средства зависит от впитывающих свойств поверхностного материала. Инсектицид распыляют с помощью пульверизатора или разбрызгивают малярной кистью.
Состав от иных вредителей:
- От блох: раствор 0,1% распыляют по полу, стенам и плинтусам.
- От комаров: рабочую эмульсию 0,01% разбрызгивают по местам массового скопления паразитов, которые обычно населяют мусорные баки, стены домов снаружи и влажные места.
- От муравьёв: состав 0,01% распределяют по «муравьиным» дорожкам и другим участкам с вредителями.
- От тараканов: раствором 0,1% обрабатывают не только основные зоны помещений в доме, но также трубы и вентиляционные шахты.
- От клещей: Циперметрин разводят до концентрации 0,05%. На квадратный метр понадобится 50 мл рабочей эмульсии. Помещение обрабатывают полностью, не забывая об отопительных приборах, тепловых коммуникациях и мебели. Повторная обработка проводится через неделю.
На участках с посадками и у мусорных баков могут поселиться осы и шершни. Насекомых приманивают сладкими фруктами, а затем распыляют на них состав 0,1%. На квадратный метр расходуют 100−150 мл средства. После возможного дождя обработку повторяют. Эту процедуру следует проводить только опытным людям. Новичкам рекомендуется обратиться к специалисту, поскольку осы способны напасть целым роем.
Правила проведения дезинсекции помещения
Циперметрином нужно пользоваться строго по инструкции. Вначале следует учесть площадь территории, которую надо будет обработать, и рассчитать дозировку препарата. Важную роль играют виды насекомых и условия окружающей среды, в которых будет применяться раствор.
Помещение необходимо изолировать от детей и животных. Комнату освобождают от продуктов питания, посуды, предметов личной гигиены, аквариумов и террариумов. В помещении должны быть открыты все окна, чтобы оно хорошо проветривалось.
Работать со средством нужно в защитной одежде, респираторной маске, специальных очках и головном уборе (косынке или полиэтиленовой шапочке). Раствор готовят в пропорциях, рекомендованных производителем. Превышать дозировку запрещается.

Обрабатывать надо не только те участки, где в данный момент находятся насекомые, но и места, в которых они могут прятаться. Рекомендуется опрыскать средством и другие поверхности, так как после применения раствора вредители могут мигрировать.
После выполненных работ помещение покидают, оставив его проветриваться на 2−3 часа. Затем комнату очищают от погибших паразитов и проводят влажную уборку, применяя мыльный раствор с содой.
Вернуть вещи в помещение и снова использовать его по назначению можно после проведённой очистки. Детям, беременным женщинам, пожилым и людям, склонным к аллергии, советуют заходить туда через сутки.
Хранение и транспортировка
Циперметрин — огнеопасное средство. Его хранят в плотно закрытой таре в складских помещениях. Рядом с препаратом не должны находиться отопительные и нагревательные приборы. На упаковке обязательно указывают дату изготовления и срок годности.
Приобретённый для дома инсектицид следует хранить в помещении, куда не смогут проникнуть дети и животные. В комнате не должно быть пищевых продуктов, посуды, лекарственных средств и одежды. Лучше всего поместить упаковку со средством в шкаф или ящик. Температурный режим в помещении может варьироваться в пределах от -10° до +30°С.

Рабочий раствор готовят при температуре не выше +28°С. В помещении не должны находиться источники огня. Приготовленную эмульсию нельзя хранить. Её необходимо использовать в течение 8 часов с момента приготовления.
Препарат можно перевозить в любых крытых разновидностях транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов. Транспортировка средства осуществляется при температуре от -30° до +35°С.
Воздействие на человека
Инсектицид оказывает губительное действие только на насекомых и хладнокровных существ. Но любой препарат слабой токсичности ядовит и для людей.
Если помещение плохо проветривалось во время обработки, находящийся в нём человек может отравиться. При этом у него нарушается координация движений, повышается слюнотечение, наблюдаются судороги, рассеянное внимание и медлительность. Отравившийся может не реагировать на свет.
Дети, беременные и кормящие женщины не должны работать с этим препаратом. Не рекомендуется применять инсектицид людям, у которых имеются заболевания кожного покрова или повышенная чувствительность к химическим веществам.

Обезопасить себя от побочных эффектов получится только при соблюдении мер предосторожности. Нельзя пренебрегать защитной одеждой и аксессуарами. Во время приготовления и распыления эмульсии запрещается принимать пищу и напитки, а также курить. После обработки помещения Циперметрином одежду следует простирать в горячей жидкости. Руки надо помыть с мылом, а рот обязательно прополоскать чистой водой.
Первая помощь при отравлении
Если планируется очистка помещений Циперметрином, рядом должна находиться аптечка с необходимыми медикаментами. При несоблюдении мер безопасности в работе с инсектицидом у человека могут появиться признаки отравления в виде слабости, неприятного вкуса во рту, тошноты, рвоты и болей в животе.
При поражении дыхательных путей отравившегося необходимо скорее вывести на свежий воздух, снять с него рабочие принадлежности, прополоскать ему рот и нос раствором пищевой соды.
Если человек случайно проглотил раствор, он должен выпить 1−2 стакана воды с разведённым в ней активированным углем. На один стакан потребуется 10−15 таблеток.
Если средство нечаянно попало в глаза, их немедленно надо промыть проточной водой или раствором соды. Иногда поражается слизистая оболочка глаза. В этом случае за веко закапывают раствор сульфацила натрия. При контакте рабочего раствора с кожей поражённые участки протирают ватным тампоном и промывают водой с мылом. После проведённых мер пострадавшему следует обратиться к врачу.
Посоветовали Циперметрин от клопов и блошки. После обработки через два дня блошки вернулись, но клопов не было больше. Хотя использовали средство по инструкции.