Эктопаразиты мешают нормально жить животным. Вредители способны нападать не только в помещениях и жилых комнатах, но и на пастбищах и в местах выгула собак. Определенное неудобство они доставляют и в доме, поселяясь в кладовках, мебели и коврах. Бутокс —универсальное и эффективное средство, которое поможет избавиться от эктопаразитов.
Состав и форма выпуска
Главным компонентом средства является дельтаметрин, который относится к группе пиретроидов синтетического происхождения. Уже давно известно, что пиретрум способен отпугивать различных насекомых.

Активный компонент не растворяется в воде, так как подобен воску. Вспомогательным компонентом выступает органический элюент. Часто препарат называют Бутокс 50, ведь он является 5%-м дельтаметриновым раствором. Инсектицид — это маслянистая жидкость с неприятным запахом керосина, которая образует беловатого окраса эмульсию. Выпускаться средство может в разных упаковках начиная с 1 мл ампул из стекла и заканчивая металлическими 1 л ёмкостями.
Фармакология препарата
Пиретроиды могут вступать в контакт с липидами кожи. При этом растворитель и вода улетучиваются, а восковые вещества присоединяются к жирам. Для всех теплокровных организмов пиретроиды практически не токсичны, так как они остаются на поверхности и не всасываются.
На следующем этапе защиты активное вещество разрушается на безвредные соединения. У холоднокровных организмов тело не обладает защитными функциями, поэтому, когда пиретроид оказывается на теле насекомого или в его кишечнике, он дезактивирует ацетилхолин. В результате у членистоногого наступает паралич, после чего он быстро погибает.
Инструкция по применению Бутокса в ветеринарии предупреждает: работая с препаратом, нужно быть предельно осторожным. Если препарат попадёт в почву около реки, то рыба погибнет, если попадёт на медоносное растение, то погибнут пчёлы.
Видео инструкция о качествах данного препарата:
Меры предосторожности
Согласно инструкции по применению Бутокссепта 5 мл, этот препарат для человека является умеренно ядовитым.
При работе с ним нужно вести себя осторожно, защищая кожу и лицо от эмульсии.
Для этого следует надевать очки, перчатки, специальную одежду и обязательно респиратор. Если концентрат попал на кожу, стоит немедленно удалить его струёй воды. А перед тем как приступить к работе, рекомендуется выпить 7−10 таблеток активированного угля.
Бутоксом 1 мл нельзя обрабатывать млекопитающих, которые не достигли годовалого возраста или больны. Также запрещено сочетать Бутокс с фосфорорганическими препаратами. Коров лучше обрабатывать во время сухостоя или отдавать их молоко животным.
Хранить препарат нужно в нежилых помещениях, где нет отопления, так как в Бутоксе содержится растворитель, который испаряется. Срок годности препарата — 4 года при температуре хранения -15…+40°С.

Назначение и применение
Согласно инструкции по применению Бутокса 1 мл, его используют против членистоногих, которые живут на животных, а также в жилых помещениях и пастбищах. Перед тем как обработать животное, его нельзя три дня купать.
Пестицид не разрушает яйца, поэтому стоит подождать эффекта три-четыре дня, пока не вылупятся личинки и не отравятся ядохимикатом. Токсичность яда для холоднокровных в 2000 раз больше, чем для теплокровных, но это в случае попадания на кожу.
Эмульсия яда готовится в день применения для таких процедур:
- купание (например, овец, кур);
- опрыскивание при чесотке;
- смачивание (например, котов и собак);
- обработка выгулов и помещений.

Купание овец
Перед началом массового купания овец стоит провести тест на нескольких животных. Выбирают особей разного возраста и телосложения и наблюдают за реакцией в течение 2−3 дней. Не нужно купать животных, когда на улице жарко. Чтобы провести процедуру, следует выкопать яму подальше от водоёмов.
Предварительно овец подстригают, чтобы препарат хорошо подействовал на кожу.
Стоит хорошо напоить овец перед процедурой, а вот кормить их не нужно. Приготовленный 5% раствор хорошо перемешивают около 25 минут, чтобы активное вещество равномерно распределилось в жидкости. В ванну загоняют 10 животных, при этом на своём теле они вынесут 5% раствора. Чтобы восстановить необходимую концентрацию, нужно на каждый куб воды добавить 1,5 литра Бутокса. Обработанных овец держат в загоне до высыхания.
Вода, которая останется в яме, по окончании процедуры должна быть перенесена в колодцы-отстойники. При необходимости манипуляцию повторяют через две недели. Когда у кур заводятся пухоеды, то избавиться от них поможет купание в Бутоксе. Ванну готовят из расчёта 1 л препарата на куб воды. В ёмкость помещают сразу по 10−15 птиц. Можно сделать перерасчёт и приготовить только 20 литров жидкости, если кур в хозяйстве мало.

Процедура опрыскивания
При чесотке готовят 1% раствор, понадобится распылитель. Проводить опрыскивание следует в безветренную погоду. На крупное существо уйдёт около 3 л эмульсии. Важно, чтобы она не попала на слизистые человека и животного.
Последовательность опрыскивания:
- начинать нужно с ушей, сначала внутри, потом сверху;
- приступают к голове;
- переходят к туловищу;
- затем обрабатывается зона хвоста и анального отверстия;
- последний этап — ноги.
При лечении саркоптоза (зудневого клеща) обработать свиней нужно повторно через неделю. Тогда точно будут уничтожены все личинки.
Концентрация эмульсии при этом должна быть 0,025−0,035%. Кур в таком случае можно обработать методом опрыскивания или выкупать их. Согласно инструкции по применению Бутокса 50 для кур, расход будет составлять максимум 30 мл на птицу. Обязательно нужно обработать и курятник.

Обработка котов и собак
Приём эффективен против эктопаразитов. При чесотке следует обработать только места поражения. Животных с длинной шерстью купают полностью. От блох и власоедов готовят раствор: 1 ампула на 4 л воды.
При чесотке концентрацию следует увеличить и использовать 1 мл Бутокса на 1 л воды. Чтобы вывести клещей, следует разводить одну ампулу в 1,5 л воды. Желательно проводить обработку питомцам раз в неделю для профилактики.
С кошками сложнее, так как они постоянно вылизывают себя. Это может привести к летальному исходу.
Эмульсия становится безвредной через два часа после высыхания, поэтому для котов применяют елизаветинский воротник.
Видео инструкция по обработке собак данным препаратом:
Дезинсекция помещений
Препарат можно применять в виде аэрозоля для обработки квартир и сараев даже в присутствии животных. На 50 квадратов нужно 2,5 л Бутокса. Если структура площади пористая, то концентрацию следует увеличить в 2 раза. Для истребления ползающих особей применяется 0,3% эмульсия.
Перед дезинсекцией курятника его надо убрать и вымыть все ёмкости, после чего все опрыскать и оставить закрытым на три дня. После проветривания можно запускать домашних птиц.
Если в квартире завелись блохи, то Бутокс быстро с ними справится. После него не остаётся пятен. Раствор готовят из расчёта 1 мл на 1,5 л воды. Все члены семьи и питомцы должны покинуть квартиру на три часа, а лучше на пару дней.
Перед возвращением квартиру хорошо проветривают. Влажную уборку лучше не делать около недели.
Бутокс давно зарекомендовал себя с хорошей стороны. Он недорогой, но довольно эффективный. Единственный минус — недолгий срок защиты от паразитов.
В аннотации к препарату Бутокс 50 указано, что использовать только после года животного. Если щенок крупный, алабай, но ему только 10 месяцев, можно ли использовать средство?