Клещи переносят заболевания, способные даже убить собаку, поэтому каждый владелец старается как можно надежнее защитить своего питомца от нападений опасного кровососа. Для этого используются капли, спреи, ошейники и даже ультразвуковые отпугиватели. А в последнее время все большей популярностью стали пользоваться таблетки от клещей, и одни из них — Бравекто.

Борьба с клещами
Любое средство от клещей имеет свои недостатки и преимущества. Многие препараты, которые считались абсолютно надежными еще несколько лет назад, начинают сдавать свои позиции. Объясняется это развитием устойчивости у насекомых к ядам.

Часто хозяева критикуют капли от клещей из-за того, что обработанного питомца в течение двух дней нельзя подпускать к маленьким детям или пускать в кровать, так как яд с шерсти собаки попадет на кожу человека. Кроме того, животное нельзя купать или допускать, чтобы оно промокло под дождем. К сожалению, прогнозы гидрометцентра далеко не всегда точны. Свежеобработанная собака, попадая под сильный ливень, снова становится беззащитной перед опасными кровососами.
Кроме этого, каплями и спреями четвероногого члена семьи придется обрабатывать чуть ли не ежемесячно.
А во время пика активности клещей — каждые три недели. Даты приходится запоминать или записывать, а просрочка с обработкой на несколько дней существенно увеличивает риск заражения.
На этом фоне очень привлекательно выглядят таблетки Бравекто от клещей. Собака съедает ее, и на три месяца можно забыть обо всех проблемах, связанных с паразитами. На первый взгляд, очень удобно и совершенно безопасно. По крайней мере, так утверждает сам производитель.
Таблетки против кровососов
На отечественном рынке появилось несколько препаратов против клещей в таблетированной форме. Наибольшей популярностью среди ветеринаров и владельцев животных пользуются таблетки Бравекто. Их прием назначают в следующих случаях:
- профилактика заболеваний, передаваемых паразитами;
- избавление от блох и профилактика их появления;
- лечение афаниптероза;
- лечение аллергических реакций, вызванных кровососущими вредителями.
Согласно инструкции по применению Бравекто, дозировка препарата назначается в зависимости от веса четвероногого, поэтому выпускается пять вариантов препарата, каждый из которых подходит для определенной весовой категории. Разламывать таблетки запрещено, давать их необходимо целиком, так что не стоит брать упаковку средства для средней породы, чтобы поделить ее на несколько маленьких собачек. Эффективность препарата от этого существенно снизится.

Первую таблетку питомцу дают с едой. Делать это можно в любое время года, необязательно в весенне-летний период. В дальнейшем по одной таблетке дают один раз в 12 недель.
Важно не пропускать прием, так как животное лишится защиты.
В состав препарата входит:
- флураланер;
- аспартам;
- ароматизатор;
- сахароза;
- соевое масло;
- глицерин;
- кукурузный крахмал;
- магния стеарат.
Флураланер является основным действующим веществом. Попадая в кишечник, он быстро всасывается в кровеносную систему и действует уже через два часа после приема.
Паразит гибнет сразу после укуса, получив смертельную для себя дозу флураланера. В 98% случаев передать возбудителей опасных заболеваний кровосос не успевает.
Противопоказания и побочные эффекты
Инструкция по применению Бравекто для собак разрешает использовать препарат для беременных и кормящих сук. Несмотря на это, многие ветеринары советуют воздержаться от приема этого препарата и защищать собаку в период беременности и кормления с помощью иных средств. Таблетки Бравекто противопоказаны:
- щенкам до двух месяцев;
- мелким породам, чей вес менее 2 кг.
Производитель утверждает, что побочных эффектов после приема препарата практически никогда не наблюдалось.
На самом деле флураланер является пестицидом, который может вызывать в организме негативные реакции. Средство Бравекто способно провоцировать развитие таких побочных эффектов:
- рвота;
- зуд;
- выпадение шерсти;
- понос;
- резкое снижение активности;
- сонливость;
- язвенные поражения;
- появление струпьев;
- полидипсия;
- резкое снижение аппетита.
Производитель утверждает, что побочные эффекты пройдут самостоятельно в течение двух дней, поэтому беспокоиться и обращаться к ветеринару не следует.
Тем не менее, если у собаки после приема таблетки началась рвота, давать новую таблетку не следует. Возможно, такая побочная реакция спасет животному жизнь.
Преимущества и недостатки
Основным преимуществом таблеток Bravecto является удобство их использования. После однократного приема препарата можно забыть про паразитов на три месяца. Похоже, что на этом его преимущества заканчиваются.

Несмотря на все, что говорит о препарате производитель, многие европейские ветеринары и владельцы собак уверены в опасности средства Бравекто. Флураланер — это ядовитое вещество. В случае развития интоксикации или анафилактического шока не существует антидотов, которые могли бы помочь собаке.
В Европе зарегистрировано более 5 тысяч заболеваний, развившихся по вине препарата. Из них около 300 случаев закончились гибелью животного. Во многих европейских странах препарат был известен уже много лет, но лицензионный сертификат ему удалось получить только недавно, т. к. контролирующие органы не хотели его регистрировать.
После того как зарубежные ветеринары высказались против использования Бравекто, этот препарат буквально затопил Россию и страны СНГ.
Перед тем как попасть на отечественный рынок, препарат тестировался чуть больше 100 дней. В англоязычной инструкции первоначально вообще не было никакой информации про иксодовых клещей. Аннотация была изменена только после небольшого исследования, которое установило, что препарат Бравекто в условиях российского климата способен надежно защитить животное в течение только одного месяца.
Капли отпугивают клещей и парализуют их, как только насекомое попадает на шерсть.
Бравекто так не работает. Кровосос должен укусить собаку и получить дозу яда вместе с ее кровью. А в таком случае сохраняется вероятность передачи опасных заболеваний от паразита собаке. Поскольку таблетка не обладает репеллентными и контактными свойствами, количество клещей, которые укусят животное, может быть существенным.

Бравекто, без сомнения, очень удобный в использовании препарат. Но на сегодняшний день с ним связано больше вопросов, чем ответов. В Европе создаются целые движения активистов, требующих запретить продажу средства.
В конце концов, каждый владелец сам решает, насколько ценно для него здоровье собаки и стоит ли рисковать жизнью четвероногого друга ради собственного комфорта.
У собаки через час после приема Бравекто от клещей началась рвота, была два раза, можно ли считать, что препарат принят и ожидать от него эффекта?