Универсальный препарат для борьбы с растительноядными паразитами Би 58 создан и применяется уже довольно давно. С течением времени на агрохимическом рынке стали появляться новые продукты, которые постепенно вытесняют этот инсектицид. Однако компания-производитель выпустила в продажу усовершенствованный вариант — Би 58 Новый.

Описание и форма выпуска
В сельскохозяйственной отрасли препарат Би 58 зарекомендовал себя в качестве надежного и универсального средства для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми. По химическому составу средство входит в группу фосфорорганических соединений, имеющих широкий спектр действий. По уровню токсичности его относят к третьей группе.
В продажу препарат поступает в стеклянных ампулах объемом 5 мл, бутылках по 1 л, канистрах по 5 л, 10 л и 20 л. Внешне средство выглядит как жидкость темно-синего или белого цвета. Активное вещество — сложный эфир фосфорной кислоты под названием диметоат.
В этом видео рассказывается о способе применения средства Би 58 Новый:
Механизм действия
Максимальная эффективность препарата обусловлена двойным механизмом его действия. После обработки инсектицидом активное вещество всасывается в волокна растения и равномерно распределяется по всем его частям. Насекомые, питающиеся стеблями, листьями и корнями, получают смертельную дозу препарата и гибнут.
Попадая в организм паразитов, инсектицид блокирует ферменты, отвечающие за передачу нервных импульсов. Смерть насекомых наступает от паралича. Помимо системного действия, препарат проникает через покровы тела насекомых и оказывает контактное влияние.

насекомые получают смертельную дозу препарата и гибнут
Преимуществом препарата Би 58 Новый является пролонгированность эффекта. Инсектицидные свойства проявляются даже при неблагоприятных домашних условиях.
Когда и где используется средство
Препарат Би 58 защищает от вредителей все части растений, в том числе и вновь отрастающие. Инсектицид хорошо переносится большинством культур. Его можно применять для обработки:
- злаковых культур — пшеницы, овса, проса, ячменя;
- бобовых растений;
- фруктовых деревьев — яблонь, груш, слив;

- виноградников;
- цитрусовых;
- овощных культур — свеклы, капусты, картофеля;
- ягодных кустарников — малины, смородины, крыжовника;

- люцерны и льна.
Кроме использования на садовых участках и фермерских угодьях, препарат можно применять для лечения комнатных растений и обработки посадок в теплицах.
Инсектицидное средство обладает широким спектром действия. Наиболее часто его применяют для борьбы с колорадским жуком на всех стадиях развития этого насекомого. Кроме того, препарат помогает справиться с разными группами вредителей:
- жуками-пилильщиками;
- тлями и трипсами;
- клопами;

- гусеницами;
- плодожорками;
- бабочками — совками, молью, листовертками и пр.;
- мухами и белокрылкой, а также их личинками;
- паразитирующими на растениях блошками;
- клещами и щитовками.
Инструкция по применению
Готовясь к обработке растений, необходимо тщательно изучить инструкцию по применению препарата Би 58. Самое важное условие — правильно приготовить раствор. Для этого набирают в ведро 5 литров воды, ампулу с инсектицидом хорошо встряхивают и вскрывают. Разводить Би 58 инструкция по применению рекомендует из расчета 1 мл на 1 л воды.

Точную дозировку для каждой культуры лучше уточнить в инструкции по применению средства:
- Для обработки зерновых потребуется 1 кг концентрированного препарата на 1 га посевов.
- Для бобовых и овощных культур количество варьируется от 600 до 1200 г на гектар.
- Плодовые деревья и ягодные кустарники требуют 1600−2500 г на каждый гектар посадок.
Обработка растений инсектицидом имеет тонкости, которые могут значительно повлиять на его эффективность. Для достижения максимального результата специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Раствор, который был приготовлен для опрыскивания, используют сразу, хранить его не рекомендуется.
Раствор, сделанный на основе препарата Би 58, советуется использовать сразу после его приготовления - Для приготовления инсектицида использовать только чистую воду без примесей песка или глины. Снизить эффективность препарата может чрезмерно жесткая вода.
- Самое лучшее время для обработки — период активной вегетации. Именно тогда паразиты наносят максимальный вред растениям.
- Категорически запрещено обрабатывать посадки во время цветения.
- Не обрабатывать культуры в открытом грунте сразу же после окончания заморозков. Самая лучшая температура для опрыскивания — от +12° до 35°С. При более низкой температуре эффективность препарата может снизиться в несколько раз.
Препарат Би 58 частично теряет свою работоспособность при температуре ниже +12 градусов - Некоторые культуры требуют повторного опрыскивания для полного уничтожения вредителей.
- Очень осторожно следует обрабатывать декоративные растения — высок риск получения ожогов листьев.
- Во время растворения концентрата и при опрыскивании рекомендуется периодически перемешивать рабочий раствор.
При нарушении технологии и превышении концентрации рабочего раствора можно нанести серьезный вред растениям — они начинают терять листья и увядать. Инструкция по применению препарата Би 58 Новый должна соблюдаться в точности.
Преимущества и недостатки
Препарат Би 58 зарекомендовал себя как высокоэффективное и надежное средство. Он имеет несколько выгодных отличий от других инсектицидов. К ним относятся:
- Широкий спектр противопаразитарного действия. Би 58 и модификация Би 58 Новый активны даже в отношении насекомых, устойчивых к другим ядохимикатам.
- Совместимость с другими химическими средствами для ухода за сельскохозяйственными и декоративными растениями. Его можно применять одновременно с фунгицидами. Не рекомендуется использовать вместе со щелочными средствами.
Средство Би 58 можно использовать в сочетании с другими препаратами против растительноядных насекомых - Отсутствие токсического воздействия на растения.
- Широкий диапазон температур, при которых можно использовать средство.
- Очень быстрый эффект от применения.
- Возможность опрыскивать препаратом растения на всем протяжении вегетации. Однако за 3−4 недели до начала сбора урожая применение инсектицида следует прекратить.
- Умеренная стоимость по сравнению с другими инсектицидами.
Подобно всем химическим препаратам, инсектицид Би 58 имеет и некоторые недостатки. К их числу следует отнести:
- сильный неприятный запах;
- высокий риск навредить растению при нарушении дозировки. Хотя формально препарат относится к ядам третьего класса опасности, опытные растениеводы склонны причислять Би 58 ко второму классу;

- сложность применения в закрытых помещениях с плохой вентиляцией. Для обработки комнатных цветов лучше использовать более мягкие средства;
- опасность для насекомых-опылителей и рыб;
- возможность кожных реакций и раздражения слизистых оболочек при работе без индивидуальных средств защиты.
Для людей и теплокровных животных инсектицид обладает слабой токсичностью, однако пользоваться им следует с осторожностью.
Совместимость с другими препаратами
Садоводы и огородники высоко ценят Би 58 за хорошую совместимость с другими средствами. Его можно комбинировать с удобрениями для внекорневого питания — это позволит одновременно подкормить растение и защитить от вредителей.

Хорошая совместимость со следующими средствами:
- Фастак;
- Строби;
- ядохимикатом Абига-Пик.
Не рекомендуется применять одновременно со средствами на щелочной основе. В сырую погоду не следует применять Би 58 вместе с некоторыми стимуляторами роста и гербицидами.
При правильном использовании препарат Би 58 и его модификация надежно защитят посадки от вредителей и обеспечат хороший урожай.