Многие современные инсектициды универсальны: их можно использовать для обработки как садовых, так и комнатных растений. Такие средства помогут избавиться от большинства вредителей в короткие сроки. По отзывам садоводов, одним из самых эффективных является препарат Алатар. Инструкция по применению поможет быстро разобраться в особенностях его использования.

Состав препарата
Состав подобран таким образом, что входящие в него вещества усиливают эффект друг друга и наносят вредителям двойной удар. Средство состоит из следующих компонентов:
- Малатирон — органическое соединение, которое оказывает отравляющее воздействие на вредителей. Его концентрация составляет 23%.
- Циперметрин относится к классу пиретроидов. Его концентрация в 3 раза меньше (7%), но этого хватает для провокации паралича у вредителей.

Кроме того, в состав средства входят поверхностные вещества, усиливающие действие циперметрина, а также стабилизаторы и растворитель.
В этом видео рассказано о том, как защитить огород от паразитов:
Инструкция по применению
К средству для борьбы с насекомыми Алатар инструкция прилагается в каждой упаковке. В ней указывается, что инсектицид выпускается в форме эмульсии. Чтобы приготовить рабочий раствор, надо развести ампулу со средством в 2 л воды, а затем добавить еще жидкости до 10 л. Его тщательно перемешивают и опрыскивают растения.
Такой инсектицид слаботоксичен, однако о мерах предосторожности все же забывать не стоит: при обработке нельзя курить и пить, а также ограничить присутствие домашних животных в помещении, где происходит обработка.

Это средство опасно для насекомых, поэтому рекомендуется предупредить об опылении пчеловодов, ульи которых находятся возле пограничной зоны. Обязательно нужно следить, чтобы раствор не попал в ближайшие водоемы.
Что касается личной безопасности, необходимо придерживаться следующих правил:
- нельзя опрыскивать внутреннюю поверхность шкафов и мест для хранения посуды;
- обработку следует проводить при открытой форточке;
- после процедуры тщательно вымыть с мылом руки и лицо.
Если вдруг средство попало на кожу, нужно быстро его удалить и промыть пораженный участок водой с мылом.
Особенности обработки
Самое подходящее время для опрыскивания растений — стадия вегетации. Для картофеля надо развести 6 мл средства на 3 л простой воды. На одну сотку земли потребуется 5 л раствора. При необходимости можно провести еще одну процедуру через 21 день.
Такую же пропорцию надо соблюдать при обработке капусты. Если нужно повторить, делают это через 24 дня.
Для смородины на 2 л воды понадобится 1 мл средства. Повторное опрыскивание допускается через 26 дней. Другие кустарники обрабатываются из расчета 5 мл средства на 15 л жидкости.
Важно знать, что механизированные работы на обработанных участках начинают не ранее чем через 10 дней после процедуры.
Аналоги препарата
Конечно же, Алатар — не единственное средство в своем роде. Существует достаточное количество его аналогов. К самым распространенным можно отнести:
- Сольфак. Концентрат макроэмульсии на масляной основе с обширным спектром действия. Он используется для борьбы с муравьями и клопами. Чтобы приготовить эмульсию, нужно 2 г средства на 1 л жидкости.
- Акаритокс. Выпускается в виде белого порошка. Предназначен для борьбы с клещами, обладает акарицидным действием. Безопасен для почвенных организмов и птиц.
- Фикам. Это светло-серый смачивающийся порошок. Отлично уничтожает мух и тараканов. Его можно использовать как в хозяйственных, так и в подвальных помещениях.
- Синузан. Представляет собой светло-желтое средство с резким запахом. Назначение этого препарата — борьба с мухами и рыжими тараканами. Для приготовления эмульсии берут 10 мл концентрата на 1 л воды.
- Сипаз супер. Распространенный аналог, обладающий широким спектром действия: способен бороться как с личинками, так и со взрослыми особями.
Отзывы пользователей
Об эффективности препарата говорят отзывы пользователей. Их суть сводится к тому, что если правильно выполнять инструкцию по применению Алатара, то и комнатным растениям, и садовым не будут страшны никакие вредители.
Надежда
Чтобы обрабатывать смородину, использую именно Алатар. Ведь это лекарство слаботоксичное, да и делать эмульсию для обработки очень просто. Кстати, для комнатных цветов в горшках он тоже отлично подходит.
Как опытный садовод, давно убедилась, что лучший вариант для борьбы с вредителями — Алатар. Главное — придерживаться инструкции и соблюдать рекомендуемые пропорции.
Для борьбы с вредителями в саду использую Алатар. Это отличное средство, которое подходит для обработки различных садовых культур. Важное его преимущество — безопасность для человека.