Когда начинают увядать растения, редко какой огородник решит, что проблема заключается в грибковом заболевании. Сначала владелец огорода «усилит» полив и подкормку. Однако растения, несмотря на дополнительные усилия, могут продолжать продолжить увядать из-за такой болезни, как вертициллез. В этом случае начинать лечение будет уже поздно. Болезнь поражает растение очень быстро. Иногда для этого достаточно одной ночи. Растение необходимо выдергивать, а затем уничтожать.
Что такое вертициллез
Заболевание растений, вызываемое грибками рода Verticillium, получило название вертициллез или вирт. Такие фитопатогенные грибы способны паразитировать в довольно большом количестве растений. Verticillium albo atrum – растительный патоген, у которого много хозяев. Микросклероции (ячеистые тела различной формы) вертицилиума в почве могут сохраняться многие годы. Попадают они в растения через корневую систему. Точно определить, каким именно видом данного патогенного микроорганизма поражено растение, можно только после проведения лабораторных исследований.
Какая теория вертициллеза
Являясь обитателем почвы, грибки вертициллиум питаются отмирающими частями растений. Этими действиями они приносят пользу для окружающей среды. Однако, как только грибок попадает на живое растение, его грибница тут же проникает внутрь своей «жертвы» и принимается уничтожать его сосудистую систему.
В результате такой деятельности сосудистая система перестает нормально «транспортировать» питательные вещества. Побеги сначала вянут, а затем отмирают. Постепенно гибнет все растение.
Обычно патология получает развитие при температуре от 21 до 23 ⁰C. До этого грибки могли находиться в почве долгие годы – до 10 лет. В растение патогенный микроорганизм попадает через волоски корневища или повреждения на нем, а также через эпидермис.
Вертициллезному увяданию могут быть подвержены многие растения. Только разновидностей вилта насчитывается более 350. Количество вариаций патологии еще больше.
На способности грибка Verticillium попадать внутрь организма, а затем прорастать в нем, основано действие биологического инсектицида, получившего название «Вертициллин». В нем содержатся живые клетки данного паразита. Они прорастают непосредственно в тело насекомого, его яйца или личинки.
Как происходит заражение
После попадания грибка в корневище или низ стебля, он начинает свою вредоносную деятельность, распространяясь совместно с током питательных веществ по сосудам растения. Если в почве распространился данный грибок, то он может поразить даже молодые всходы. Они начинают закручиваться наподобие спирали, а затем отмирают.
Способствует активизации патологии чрезмерное увлажнение почвы из-за:
- избыточного полива;
- близкого стояния подземных вод;
- избытка естественной влаги вследствие затяжных дождей, туманов.
Благоприятствуют развитию грибка и перепады температур в дневное и ночное время. Особенно быстро патология распространяется на запущенных участках, если хотя бы одно растение было поражено вредителем.
При температурах ниже 16 ⁰C грибок приостанавливает свое разрастание. В это время у растений могут сформироваться даже новые побеги. Однако в случае потепления они довольно быстро могут оказаться пораженными грибком.
В большинстве случаев заражение происходит из-за повреждений корневой системы или побегов. Это может происходить при неаккуратном окучивании. Наиболее подвержены поражению молодые, а также ослабленные вследствие стресса (например, при цветении) растения. Кроме того, негативным фактором, способствующим распространению болезни, является обрезка деревьев.
Повредить корневую систему могут и грызущие или сосущие насекомые. Они же способны значительно ослабить растение, из-за чего сопротивляемость разрастанию грибка снижается.
Как распознать заражение
Болезнь проявляется в зависимости от таких факторов, как возраст и вид растения. Самыми первыми признаками наличия патологии является появление в нижней части скручивающихся или увядающих листьев. В дальнейшем они высыхают, а затем опадают.
При этом увядание может затронуть только одну ветку или побег. Если обрезать такую часть растения, то на срезе можно увидеть бурые пятна. Они появляются из-за закупорки капилляров.
На пораженных грибком растениях плоды отстают в развитии, плохо растут, иногда могут даже мумифицироваться. Зачастую взамен пораженных побегов отрастают новые. Однако они бесплодны.
Заболевание может протекать в двух формах, признаки которых сведены в ниже следующую таблицу.
Форма | Признаки |
---|---|
Вялотекущая. | Дерево болеет длительное время, иногда годы. При этом усыхает частично, плодов дает мало. В конечном итоге или восстанавливается, или погибает. Иногда многолетнее растение после заражения еще несколько сезонов неплохо выглядит и плодоносит, а погибает через 2-3 года. |
Активная. | Здоровое дерево может в течение 1-2 недель сбросить всю листву и затем засохнуть. Более мелкие растения могут погибнуть в течение одной ночи. |
Обычно вертициллезное увядание человек замечает только из-за того, что отмирают побеги.
Сначала засыхают с краев листья нижнего яруса. Их опадание обычно происходит значительно раньше положенного времени. При этом нарушается функционирование фотосинтетического аппарата. Это отрицательно сказывается на стойкости растения, его иммунитет ослабляется.
Сильное поражение характеризуется также опаданием завязей или еще недозрелых плодов. Во многих случаях заболевание распознается по цвету среза, на котором видны потемневшие ткани. Однако этот признак проявляется не всегда.
Какие растения затрагивает
От вертициллеза страдают следующие виды растений:
- Среди овощных культур «пострадавшими» могут оказаться перец и баклажаны с картофелем, томаты с огурцами, земляника и подсолнечник.
- Плодовые деревья. Очень часто это косточковые культуры: вишня с черешней, слива и персик. Страдает также виноград, ягодные культуры.
- Декоративные кустарники, деревья и цветы. Среди них роза, сирень, миндаль, клен, рябина, каштан.
Как отличить от других грибковых заражений
Распространение вертициллезного увядания происходит вдоль побегов. Если сделать продольный разрез стебля около корневой шейки, то на нем видно изменение окраса. Появляется коричневый цвет. Данные симптомы проводящих тканей могут проявляться и из-за другого патогена – грибка рода Fusarium.
Одним из отличительных признаков, присущих вертициллезу, является увядание только одного побега или ветки.
Какие меры исследования
Изменение окраса, появляющееся как на продольном, так и поперечном срезе, – это один из диагностических признаков болезни растений. Кольца ксилемной ткани (основной водопроводящей у сосудистых наземных растений) на срезе становятся темнее. Изменение цвета может затронуть не только годичные кольца, но и сердцевину. Потемнение древесины на продольном срезе может проявиться в виде прерывистой или сплошной полосы. Из-за этого признака патологию иногда называют «чернь древесины».
Окрас сосудов более четко виден у пораженных грибком косточковых плодовых деревьев. Выполняя серийные срезы, исследователи установили, что потемнение древесины у этих растений затрагивает практически всю их длину – от корней до отрастающих побегов.
Микроскопические исследования помогли выявить в потемневших тканях не только ветвящуюся грибницу паразита, но и скопление камеди. Она является продуктом разложения оболочек клеток самого растения.
Специальные исследования позволили сделать следующий вывод: растение увядает, а потом гибнет не из-за механической закупорки, а вследствие воздействия токсинов. Они в больших количествах выделяются возбудителем патологии как продукты, остающиеся в качестве остатков (отбросов) их жизнедеятельности. Из-за них происходит нарушение физиологических процессов. Особенно сильно изменяется азотный обмен. В тканях сокращается содержание этого элемента в амидной и аминной форме, зато в аммиачной существенно увеличивается. В настоящее время именно это считают настоящей причиной гибели растений.
Какие профилактические меры в саду
Плодовые культуры не рекомендуется высаживать на земли, где в последние 5 лет наблюдались случаи вертициллезного увядания. В междурядьях сада высаживать овощные культуры, наиболее часто страдающие от заражения «вертициллиумами» (помидоры и огурцы, картофель и перец или землянику) не следует.
Существуют также и другие рекомендации:
- Почву возле стволов мульчируют (покрывают пленкой, соломой, сеном), засевают сидератами (растениями, которые затем заделывают в почву). Одним из вариантов профилактики является содержание почвы в перекопанном, рыхлом состоянии. Однако при этом следует остерегаться механического повреждения корневой системы.
- При поливе переувлажнять почву не следует. Для взрослых деревьев достаточно в месяц всего 1-2 процедур. Применение борозд исключается. При таком орошении распространение инфекции (при ее проявлении) происходит очень быстро.
- Вносить удобрения следует продумано. Если органики и азота много, то грибок развивается очень активно. Навоз должен быть перепревшим. Деревьям в качестве удобрения необходимы калий и фосфор. Они требуются для большей устойчивости растений ко многим болезням.
Выполняя обрезку, побеги сильно укорачивать не следует. Это стимулирует рост, но одновременно снижает иммунитет к вертициллезу.
Какая профилактика заражения у овощных культур
Выполнять профилактические мероприятия для овощных культур, которые являются однолетними растениями, значительно проще. Многие огородники наблюдали вертициллезное увядание земляники. Конечно, урожая жалко, но заболевшие кусты надо безжалостно выкорчевывать, а затем сжигать. На следующий сезон следует высадить на этом месте культуры, которые устойчивы к вертициллезу – это одна из основных мер профилактики. Грибок не поражает капусту и морковь, свеклу и чеснок, а также сельдерей с бобовыми и салатом.
В случае, когда грибком были заражены тепличные «обитатели», больные экземпляры надо удалить, произвести замену грунта, выполнить дезинфекцию, а остальные растения в профилактических целях опрыскать. Перед высадкой новой рассады грунт пропаривают (глубина – не менее длины корней) или обеззараживают.
Для исключения вертициллезного увядания перца в открытом грунте грядки перекапывают, а затем обрабатывают фунгицидами. Осеннее засевание грядок сидератами позволяет бороться с патогенной микрофлорой. При перегнивании горчицы, гороха или вики в почве накапливается большое количество сапротрофных организмов. Они угнетают процесс развития грибков.
Для укоренившейся рассады используют минеральные удобрения, содержащие много калия, но мало азота.