Почему появляются признаки вершинной гнили на томатах

Все чаще сельские жители и дачники сталкиваются с таким неприятным явлением, как вершинная гниль томатов. Сначала считали, что это – инфекционное заболевание, провоцируемое какими-то бактериями, или грибком. Было мнение, что виновата экология, вредные выбросы в атмосферу, отравляющие плоды. Но причина оказалась на поверхности.

И если старые, адаптированные сорта всегда оказывались невосприимчивыми к дефициту кальция, то вновь выведенные, особенно экзотические сорта, легко реагируют на нехватку этого минерала. Особенно страдают удлиненные сорта томатов, у которых, кальций, как выясняется, не достигает верхушки плода, и формирование клеток томатов нарушается.

поражение удлиненных томатов

Что такое вершинная гниль томатов

Вершинная гниль томатов – это неинфекционное заболевание томатов, связанное, скорее минеральным обменом в растении. Болезнь названа так потому, что поражает верхушки незрелых плодов. Обратите внимание, что она поражает только незрелые плоды. Особенно подвержены этой болезни скороспелые сорта.

Какие причины развития

Верхушки помидоров начинают портиться по причине недостатка кальция в грунте и в воде. Томат недополучает кальций, и поэтому нарушается формирование здоровых клеток у плода. Гниль поражает исключительно незрелые плоды. Потом на месте поражения могут подселиться споры и развиться грибковая инфекция, но она не является первопричиной образования порчи на томатах.

Высокая температура воздуха и недостаток влаги в грунте служат основной причиной появления вершинной гнили, поскольку кальций попадает в плод именно с жидкостью. При недостатке влаги листья оттягивают воду, а вместе с ней и кальций у плодов, поэтому в плодах возникает дефицит этого минерала.

На появление болезни у помидоров может влиять резкое изменение погоды, например, после долгой засухи начинается сильный дождь. Сельские жители, не зная истинной причины, склонны приписывать причину образования гнили на помидорах вредным выбросам промышленных предприятий или тепловых электростанций.

промышленное предприятие

Появление вершинной гнили в теплицах объясняется излишней сухостью воздуха, недостатком кальция в грунте.

Какие первичные признаки заражения

Болезнь заявляет о себе появлением пятнышек, которые будут увеличиваться, поражая плод все дальше, если срочно не принять меры. Сначала пятнышко имеет светло-зеленый почти прозрачный (из-за водянистости мякоти) оттенок, потом оно приобретает коричневый цвет. Поражение охватывает мякоть все дальше вглубь плода. И наконец, больные плоды опадают незрелыми.

Чем опасна

И хотя вершинная гниль – заболевание неинфекционное, в плодах, пораженных этим заболеванием, появляются грибки, развиваются патогенные микроорганизмы и даже поселяются некоторые насекомые – вредители. Поэтому опавшие томаты необходимо сразу убирать от кустов. И не выбрасывать их в компостную яму, а выносить за пределы садового участка.

выброшенные помидоры

Как проводится профилактика

Начинать бороться с вершинной гнилью на помидорах надо с момента их высевания. Правильно проведенная профилактика поможет избежать этой неприятности. Сначала подбираются сорта томатов, устойчивых к вершинной гнили. Семена вымачиваются в слабом растворе перманганата калия или медного купороса.

Затем, перед посадкой семян в лунку, добавляется немного одного из названных веществ:

  • порошкового мела,
  • доломитовой муки,
  • гашеной извести.

При наличии на участке золы в каждую лунку добавляется примерно полстакана этого вещества. Помидорам полезно мульчирование почвы, а полив лучше проводить в вечернее время, чтобы лучше усваивалась влага.

У томатов должен быть регулярный полив, но ни в коем случает нельзя заливать их. Иначе от преувеличения влаги помидоры будут вырастать водянистыми и безвкусными. Излишний полив приводит к тому, что кожица трескается, а плод начинает загнивать.

помидор трескается

Какие препараты используются для защиты

В лечении вершинной гнили на помидорах применяется “Брексил Са”. В нем оптимизировано соотношение бора и кальция. Обработки рекомендуется проводить каждые 2 недели.

При первых признаках появления вершинной гнили помидоры полезно опрыскать раствором кальциевой селитры в расчете 1- 1,5 грамм селитры на 1 литр воды. У листьев хорошая всасываемость, поэтому они легко усваивают кальций со своей поверхности.

Кальций лучше усваивается, если в этот же раствор для опрыскивания добавить борной кислоты также в расчете 1 г на 10 литров.

Какие народные средства результативны

Поскольку при недостатке влаги листья оттягивают на себя часть воды и питательных веществ, отнимая их у томатов, рекомендуется проводить пасынкование – удалять часть пасынков (веточек, появляющихся из части листа). Эта процедура проводится у растений, которые хорошо развиваются, и формируется сильный куст. У слабых кустов пасынкование проводить не надо.

пасынкование томатов

Некоторые огородники рекомендуют опрыскивать томаты раствором соды, но такое опрыскивание не даст нужного эффекта, поскольку сода – это двууглекислый натрий. Эти вещества на формирование клетки никакого влияния не оказывают. Сода является антисептиком, а вершинная гниль – болезнь неинфекционная. Возможно, подобное опрыскивание эффективно при фитофторозе. Можно провести опрыскивание раствором золы, поскольку в ней содержится кальций и другие связанные минералы.

Эффективен ли выбор устойчивых сортов

Выбор сортов томатов, устойчивых к вершинной гнили, это тоже одно из профилактических мер борьбы с вершинной гнилью томатов. Известно, что к вершинной гнили склонны быстро созревающие сорта, а также сорта помидоров удлиненной, вытянутой формы.

Не восприимчивы, или почти не восприимчивы к вершинной гнили следующие сорта томатов:

  1. Лия – среднеспелый томат красивого ярко-красного цвета и округлой формы. Применяется для домашнего консервирования и приготовления салатов. Урожайность 7-8 кг с одного квадратного метра.
  2. Алпатьева – раннеспелый детерминантный (то есть с ограниченным ростом) сорт. Не прихотлив в уходе, не капризен, выдерживает перепады температур. Подходит для консервирования и для приготовления соков с термической обработкой.
  3. Дубок – сорт молодой, выведенный уже в 2000 годах. Раннеспелый, детерминантный. Устойчив не только к вершинной гнили, но и к фитофторозу, и другим болезням.
  4. Астраханский. Этот сорт включен в государственный реестр нижневолжского региона. Подходит для выращивания в теплицах. Плоды округлой формы и весом 100-300 граммов. Не склонны к растрескиванию. Сорт с обильным плодоношением.

астраханский помидор

Устойчивы к вершинной гнили также сорта «Большой каньон», Лунный, Марфа.

Галина Валентиновна
Дачник со стажем 15 лет.
Оцените автора
Все о вредителях
Добавить комментарий