Грибковые заболевания представляют серьёзную угрозу для всех разновидностей растений — от овощных культур до комнатных цветов. Именно поэтому опытные садоводы предпочитают перестраховаться и предотвратить болезнь, проведя цикл профилактических обработок. Для этой цели как нельзя лучше подходит фунгицид Топаз — действенное средство, своевременное применение которого помогает избежать множества неприятностей.

Характеристики препарата
Топаз КЭ — высокоэффективный системный фунгицид класса триазолов, отличительной чертой которого является способность нарушать жизнедеятельность грибковых спор. Основное действующее вещество препарата — пенконазол в концентрации 100 г/л.
Средство широко применяется для защиты косточковых, ягодных и семечковых культур, а также декоративных растений от следующих заболеваний:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- оидиум;
- пурпурная и бурая пятнистости;
- серая гниль;
- альтернариоз;
- аскохитоз.
Фунгицид полностью поглощается тканями растений в течение 3−4 часов после обработки и распространяется по их сосудам, предотвращая транспортировку ростовой трубки грибных спор в ткани листа и способствуя гибели патогенов. При точном соблюдении инструкции по применению Топаз КЭ не наносит культурам вреда и не оказывает фитотоксичного воздействия.

Перепады температур на эффективность препарата не влияют, поэтому обработки можно проводить в любое время года за исключением зимы: в этот период грибки пребывают в анабиозе, поэтому опрыскивание не нанесёт им никакого вреда. Топаз выпускается в виде концентрированной эмульсии, расфасованной в ампулы объёмом 2 мл либо литровые ёмкости. Производством фунгицида занимается фирма Сингента.
Преимущества и недостатки
Как и большинство препаратов от болезней растений, Топаз имеет свои недостатки. Дело в том, что пенконазол — вещество синтетического происхождения, имеет второй класс опасности и обладает свойством накапливаться в почве. При регулярном применении препарата срок его распада составляет 2−3 недели, поэтому не рекомендуется проводить слишком частые обработки и использовать средство на одном и том же участке более 3 лет подряд.
Преимущества Топаза:
- широкий спектр применения;
- высокая эффективность;
- способность существенно замедлять рост мицелия уже через 2 часа после проведения опрыскивания;
- гибкость в сроках применения;
- возможность совмещать обработки фунгицидом с поверхностным поливом;
- отсутствие фитотоксичности (при условии соблюдения рекомендуемых дозировок);
- приемлемая цена;
- совместимость в баковых смесях с большинством пестицидных и фунгицидных препаратов.
Особенности применения
Поскольку Топаз относится к веществам 3 класса опасности, при работе с ним необходимо соблюдать все меры предосторожности, предписанные для аналогичных препаратов. Для опрыскивания используют только свежий раствор, приготовленный в день планируемой обработки.

Норма расхода может варьироваться в зависимости от вида культуры и фазы развития заболевания. Если обработка проводится с профилактической целью, рекомендуемую дозировку следует уменьшать вдвое. Интервал между опрыскиваниями должен составлять не менее двух недель, однако при высоком инфекционном фоне допускается сокращение этого срока до десяти дней.
Обработку необходимо проводить в сухую безветренную погоду, лучше всего ранним утром или в вечерние часы, когда солнце уже скрывается за горизонтом. Если в течение двух часов после предполагаемого опрыскивания ожидается дождь, следует перенести мероприятие на более позднее время.
Топаз совместим с большинством химикатов (особенно удачно его сочетание с Купроксатом и Хорусом) и может быть включён в программу интегрированной защиты растений. Но следует учитывать вероятность возникновения резистентности и чередовать препараты из разных химических групп в местах, где грибковые инфекции особенно распространены.
Рекомендуемые дозировки
Согласно инструкции по применению препарата Топаз, использовать его можно практически на всех разновидностях растений, однако следует избегать обработок в фазе бутонизации и цветения. Кроме того, нельзя опрыскивать для профилактики комнатные цветы: их обрабатывают только при явных признаках заболевания.
Средние нормы расхода фунгицида:
- При первых признаках мучнистой росы на овощных растениях (огурцы, томаты и т.п.) следует растворить 1,5 мл препарата в 10 л жидкости и провести четыре обработки с интервалом в две недели. На 10 м² участка понадобится около 1 л лечебной эмульсии.
- Для профилактики гнилей и мучнистой росы на фруктовых деревьях в ведре воды следует разбавить 3 мл препарата. Обработку проводят дважды — до и после цветения. На каждое взрослое дерево требуется не менее 2 вёдер раствора.

- Согласно инструкции по применению фунгицида Топаз для винограда, при первых признаках поражения оидиумом необходимо провести опрыскивание, изготовив раствор из 3 мл препарата и 10 л воды. Целесообразны профилактические обработки после распускания почек и по окончании цветения. На 10 м² почвы будет достаточно 1,5 л рабочей жидкости.
- Для профилактики и лечения мучнистой росы на плодовых кустарниках следует растворить 2 мл фунгицида в ведре жидкости и провести 2−4 опрыскивания — по завершении цветения и после сбора урожая. Норма расхода на каждый куст — 1−1,5 л.
- Чтобы избавиться от грибковых заболеваний на садовых цветах, нужно трижды опрыскать их раствором из 2 мл Топаза, разбавленных десятью литрами воды. Для борьбы со ржавчиной дозировка препарата должна быть увеличена вдвое. Первую обработку проводят при обнаружении признаков болезни, остальные — с интервалом в 15 дней. Расход готового раствора — 1−1,5 л на 10 м².
- Для комнатных растений 2 мл фунгицида растворяют в пяти литрах жидкости. Проводить опрыскивание следует только при явных признаках заболевания. Чтобы повысить эффективность фунгицида, все поражённые листья следует предварительно удалять. Как правило, для достижения стойкого результата достаточно двух обработок.
Топаз КЭ — весьма действенное средство, способное быстро уничтожить патогены и предотвратить их дальнейшее распространение. Однако следует помнить, что фунгицид склонен накапливаться в почве, поэтому слишком часто прибегать к нему нежелательно.
На сколько я поняла, не стоит использовать Топаз от болезней растений на домашних цветах, так как почвы в этом случае мало и накапливаться вредные вещества будут быстрее.