Среди сорняков есть как вредители, так и полезные растения. Не каждый знает, какими качествами обладает тот или иной представитель флоры. Пырей – полезное растение. Данный сорняк обладает терапевтическими свойствами. Растение имеет больше 50 видов. Обладает неприхотливостью и живучестью. Растение является многолетником. Представитель флоры обладает противовоспалительным действием. Восстанавливает обменные процессы и нормализует кровоток. Оздоравливает внутренние органы. Иногда сорняк используется в косметологических целях.

Какие основные характеристики
Пырей – неприхотливое растение, которое считается сорняком. Встречается в садах, на огородах, полях, лугах, а также около дорог. Представитель флоры активно размножается при помощи корневища и семян.
Избавиться от сорняка трудно. Даже один небольшой обломок корневища станет новым растением. Даже десяток растений способны существенно снизить урожайность. Пырей может иметь длину корня до 15 метров.
Корневище шнуровидное. Располагается горизонтально. Имеет множество разветвлений. Верхушки корня выходят на поверхность земли и способствуют развитию нового растения.
Сорняк имеет тонкие корни. Несмотря на это, корневище достаточно плотное. Растение способно пронизывать тонкие доски. Молодые корешки белые, а со временем становятся желто-коричневыми. Стебли достигают до 2 метров.

Стебли снаружи не имеют ворсинок. Внутри присутствует пустота. Цветет растение с конца весны до середины лета. Цветки мелкие и невзрачные. Созревание плодов приходится на конец лета.
Некоторые разновидности пырея находятся под защитой. Растения занесены в Красную книгу и являются вымирающими.
Растение устойчиво к гниению. Не погибает под отрицательным влиянием окружающей среды. Сорняк сохраняется даже при постоянном перекапывании почвы.
Какие положительные и отрицательные качества
Пырей имеет как положительные, так и отрицательные свойства, которые представлены в таблице.
Польза | Пырей очень полезен для человеческого организма. Нередко применяется в нетрадиционной медицине. За короткий срок нормализует работоспособность кишечного тракта. Именно пырей любят и животные. Растение едят кошки и собаки, желающие вывести токсины из организма. Растение применяется как мочегонное, отхаркивающее, слабительное средство. Возобновляет метаболические процессы. Используется только при отсутствии индивидуальной непереносимости. Также помогает очистить кровь от токсических веществ. |
Вред | Растение относится к сорнякам. Представитель флоры за короткий срок способен распространиться по большой площади поля и снизить урожайность. |
Огородники ведут активную борьбу с пыреем. Если этого не сделать – урожай будет уничтожен.

Какой химический состав растения
Растение используется в медицине благодаря своему уникальному составу. Сорняк содержит:
- натуральные масла;
- органические кислоты;
- поли- и моносахариды;
- гликозиды;
- витаминные комплексы;
- белки и аминокислоты;
- минеральные комплексы.
Все перечисленные компоненты положительно воздействуют на организм и восполняют имеющиеся недостатки.
Какой лечебный эффект
Пырей активно используется в медицинской сфере. Обладает следующими действиями:
- противовоспалительным;
- отхаркивающим;
- мочегонным;
- обволакивающим;
- ранозаживляющим;
- обволакивающим;
- тонизирующим;
- обезболивающим;
- слабительным.

Растение устраняет воспалительный процесс и выводит лишнюю жидкость. Благодаря этому сорняк часто используется, например, при водянке и отечности тканей. Назначается при желчекаменной болезни. Растение нормализует аппетит и восстанавливает работоспособность кишечного тракта. Результативно при наличии нарушений в работе кишечного тракта в виде запора.
Пырей питательный и общеукрепляющий. Активно используется при малокровии, лихорадке и простуде. Облегчает кашель. Увеличивает отхождение мокроты. Назначается при болезнях органов дыхательной системы.
Корень растения активно применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы. Сорняк нормализует кровоток и снижает уровень холестерина в теле. Стенки сосудов становятся более эластичными. Обладает большой пользой для пожилых людей.
Наружно применяется пырей для устранения болевого синдрома и снятия воспаления. Настойка из корневища назначается при кожных заболеваниях. Также используется в виде раствора для клизм при геморрое.
Есть ли противопоказания
Перед применением пырея в медицинских целях следует ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. Только в данном случае лечение положительно повлияет и даст возможность устранить присутствующую патологию.

К противопоказаниям использования растения относят:
- язву желудка, находящуюся на стадии обострения;
- нарушение стула, а именно диарею;
- панкреатит на стадии обострения;
- дефицит ферментов, направленных на расщепление глютена.
Любой натуральный компонент способен спровоцировать индивидуальную непереносимость. При проявлении аллергии следует прекратить терапию и подобрать иные методы.
Лечение начинают с небольших доз. Терапию продолжают только при отсутствии негативных проявлений. Категорически запрещена терапия при:
- возрасте до 3 лет;
- периоде вынашивания ребенка.
Перед применением натурального компонента обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В ином случае гарантировать безопасность терапии невозможно.
Какие могут быть побочные эффекты
Побочные эффекты проявляются редко и могут быть различными. К вероятным отрицательным симптомам относят:
- кожные высыпания;
- кожный зуд;

- изменение окраса кожного покрова;
- нарушение стула;
- болезненное ощущение в животе;
- тошноту;
- головокружение;
- болезненное ощущение в голове;
- рвоту.
При перечисленных симптомах следует срочно прекратить лечение. При сохранении признаков больше суток – обратитесь за помощью к врачу.
Изредка в результате применения развивается депрессивное состояние. Человек становится угнетенным. Настроение часто меняется. Появляются беспричинные приступы агрессии или плаксивости.
Где растет
Растение встречается в дикой природе. Произрастает в Европе, Африке и Азии. Растет практически во всех уголках Российской Федерации.
Пырей выбирает плодородные увлажненные почвы. Встретить сорняк можно в горах и равнинах. Нередко растет около злаковых.
Как отличить от других сорняков
Пырей отличается жизнеспособностью. Отличить от иных сорняков растение можно по определенным морфологическим признакам. Сорняк имеет мочковатую корневую систему. Все отростки длинные и переплетенные. Глубина залегания – 15 см. Все рядом расположение представители имеют общий корень.

Стебли прямостоячие. В высоту могут достигать при благоприятных условиях 2 метров. Крепкие, несмотря на относительную тонкость. Цветение начинается в июне. Околоцветники шершавые. На листах есть небольшие выросты. Плоды зреют до сентября. Нередко пырей образует заросли.
Пырей всегда занимает большие площади. От растения довольно трудно избавиться без применения специфических химикатов.
Какие особенности лечения
Пырей используют совместно с иными способами лечения. В ином случае терапия будет не так результативна. На основе растения готовят:
- чай;
- отвары;
- настойки;
- сок;
- раствор для наружного и внутреннего применения.
При помощи натурального компонента можно делать компрессы, примочки, а также растирания. Растение можно собрать самостоятельно или приобрести в ближайшей аптеке в готовом виде.

Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в корневище. Именно корень чаще используют для лечения различных недугов. Из верхней части применяются только листья.
Рекомендуется применение компонента подростками. Самостоятельно приготовленный раствор очистит кожный покров лица от высыпаний и угрей. Уберет чрезмерную жирность и поспособствует сужению пор.
Вытяжки пырея содержатся во многих лекарственных средствах. Данный компонент не приводит к появлению привыкания и редко вызывает побочные эффекты.
Сбор растения производят в экологически чистых зонах. После этого пырей должен быть высушен и измельчен. Готовое сырье продается в любой аптеке. Натуральный компонент нередко рекомендуется при анорексии для улучшения аппетита.
Собирать растение лучше всего в весенний период. В таком случае пырей будет наиболее полезен для организма. Вблизи места среза компонента не должно быть дорог или промышленных предприятий.

Произрастает преимущественно на:
- пустырях;
- полях;
- опушках.
Наибольшее количество растений локализуется там, где за землей никто не ухаживает. Это обусловлено стремительным распространением при отсутствии необходимой обработки грунта. Изредка можно встретить на полях со злаковыми культурами.
Сушка растения происходит при температуре 50-60 градусов. Для этого можно использовать духовку. Храниться сырье должно в сухом помещении без грибка. Лучше подвешивать растение на веревку к потолку.
Как применять при поражении дыхательной системы
Пырей обладает отхаркивающим свойством. Нередко применяется для устранения кашля и болезней дыхательной системы. Готовое натуральное средство используют за 40 минут до приема пищи. Предварительно лекарство нагревают до теплого состояния.
Для приготовления возьмите:
- 3 ст.л. корневища;
- 650 мл воды.
Если посмотрите, то узнаете о лечебных свойствах пырея подробнее:
Измельченное сырье залейте кипятком. Настаивайте на протяжении получаса. Перед приемом процедите через марлю. Пейте лекарство трижды в сутки по 150 мл.
Уже на следующие сутки состояние значительно улучшится. Начнет активно выходить мокрота и очищаться дыхательные пути. Устранится имеющийся воспалительный процесс.
Как применяется при болезнях ЖКТ
При нарушениях в работе ЖКТ применяйте отвар растения. Напиток будет результативен при гастрите, язве на стадии ремиссии, дуодените и запоре. Для приготовления лекарства возьмите:
- 6 ст.л. сухого коренья;
- 2 ч.л. цветов календулы;
- 300 мл воды.
Смешайте все ингредиенты и поставьте на небольшой огонь. Нагревайте 10-15минут. Настаивайте жидкость 2-3 часа.
Перед употреблением процедите напиток. Принимайте 4 раза в день по 100 мл. Средство за короткий срок избавит от боли и воспаления. Восстановит слизистые оболочки при регулярном применении.

Какие особенности применения в фармакологии
В прошлые века пырей активно собирался на территории РФ и отправлялся на экспорт в другие страны для дальнейшего применения. В современности этого не делают. Экстракт компонента входит в состав многих биологических добавок. На территории России не выпускаются сборы с данным представителем фауны. Этим занимаются в зарубежье.
Пырей не так часто используется в медицине как раньше, поскольку на его замену пришли синтетические аналоги, которые более удобные, но и токсичные.