Бабочку всегда считали символом любви и невесомости. Однако не все представители так безобидны и прекрасны. Пяденица – бабочка, которая является вредителем. При благоприятных условиях особь начинает активно размножаться. Есть вероятность уничтожения урожая.

Пяденицы поражают как низкорослые, так и высокорослые растения. Для огородных и садовых растений представляют опасность именно гусеницы. Единственная роль бабочек – размножение и создание нового поколения вредителей. Семейство пядениц включает больше 20000 видов.
Какое краткое описание
Пяденица способна иметь размах крыльев до 6 см. Тельце у бабочек слабое, а крылья широкие и нежные. Среди представителей встречается особь с плотным телом и недоразвитыми крыльями. Глаза у насекомых отсутствуют.
Насекомое имеет хоботок, который тонкий и изогнутый. Лапки тонкие. Преимущественно бабочки ведут ночной образ жизни. Полет у пяденицы неровный. Крылья в спокойном состоянии сложены домиком. У самок часто полностью отсутствуют крылья.
На стадии гусеницы пяденица имеет голое тело. Личинка длинная и тонкая. 2 передние лапки недоразвиты. По этой причине насекомое можно распознать по странному передвижению. Гусеница имеет развитую мускулатуру и способна поднимать часть своего тела.

Куколки гладкие и не имеют кокона. Окрас серый, бурый, зеленый или желтый. Зимуют насекомые в коре деревьев, паутине, земле. Нередко пяденицы также переносят холода непосредственно на деревьях, между веточками.
Взрослые пяденицы на стадии бабочки ведут ночной образ жизни. Питаются нектаром. Некоторые подвиды вообще не нуждаются в пропитании. После спаривания самочки откладывают яйца на деревья, а именно почки, ветки или листья.
После вылупления из яиц насекомое очень много ест. Пяденица многоядная и прожорливая.
Пяденица – листо- и хвоегрызущий вредитель. После поражения насекомым дерево ослабевает. В зимний период насекомое способно погибнуть или в дальнейшем давать гораздо меньше урожая. Снижается устойчивость к негативным факторам.
Периодически пяденицы способны размножаться массово, что приведет к целому нашествию. Последствия от негативного влияния будут сохраняться еще несколько лет. Самки пядениц в большинстве случаев не летают.

Это обусловлено недоразвитостью крыльев. Ориентироваться в пространстве насекомому помогает совершенная нервная система. Бабочка, не имеющая глаз, анализирует колебания звуковых волн. Особи также способны общаться между собой.
Бабочка имеет неприметный окрас и способна полностью слиться с корой дерева. Это своеобразная маскировка от врагов.
Какие стадии проходит
Развитие пяденицы включает несколько стадия, каждая из которых описана в таблице.
Имаго | Бабочка имеет небольшой или средний размер. Тело стройное. Некоторые особи способны сворачиваться и напоминать сухой лист. В отличие от самок, самцы всегда имеют развитые крылья и могут летать. |
Яйцо | Яйцо имеет овальную форму. Оболочка продолговатая. Цвет меняется по мере развития. |
Личинка | Гусеница не имеет ворсинок. При движении задняя часть тела подтягивается к передней. Насекомое имеет своеобразный окрас, который помогает маскироваться. Личинки маскируются под листву или кору деревьев. |
Куколка | В определенный момент гусеница начинает окукливаться. Насекомое находится в это время в земле и может как иметь кокон, так и быть без него. Куколки имеют зеленый, желтый или серый окрас. |
Особи проходят все стадии развития. Насекомые способны погибнуть раньше времени только при неблагоприятных условиях или после взаимодействия с врагами.
Из этого ролика вы узнаете больше о гусеницах этой бабочки:
Как переносят зиму
Зимовка напрямую зависит от вида насекомого. Пядениц можно разделить на 2 типа:
- 1 – зимуют в виде личинок яиц на основании почек;
- 2- переносят зиму на поверхности земли в виде куколок.
Насекомые, зимующие в виде яиц, появляются на свет ранней весной. После окончания цветения деревьев начинают окукливаться на поверхности земли. Лет бабочек начинается в сентябре.
Насекомые, зимующие в куколках, начинают лет в мае. Со временем особь откладывает яйца. Гусеницы питаются листьями. В начале осени уходят на зимовку.
Пяденицы беспроблемно переносят зиму, так как холод не убивает насекомое.
Какие виды насекомого существуют
В таблице представлены основные разновидности пяденицы.
Сосновая | Имеет окрас, который делает незаметной насекомого на фоне сосновой коры. Гусеницы питаются хвоей. При отсутствии обработки могут за короткий срок полностью уничтожить целые гектары сосен. |
Березовая | Представитель изменил свой окрас с течением времени. Особь научилась вырабатывать черный пигмент, чтобы больше походить на кору березы, которая потемнела по причине оседания копоти. Насекомое практически полностью сливается со стволом. На стадии гусеницы имеет зеленое тело. |
Черная | Размах крыльев не превышает 1,5 см. Тело и крылья имеют черный окрас. Только на передних крылышках присутствует белая тонкая кайма. Гусеницы зеленого цвета. Питаются земляным каштаном. При отсутствии данного растения меняют свои вкусовые предпочтения. |
Гусеницы зеленого цвета. Питаются земляным каштаном. При отсутствии данного растения меняют свои вкусовые предпочтения. | |
Пихтовая | Крылья имеют серый окрас. Гусеница по внешнему виду похожа на обломанную ветку. Личинки питаются хвоей. |
Крыжовниковая | Насекомое имеет яркий окрас. На теле присутствуют желтоватые ворсинки. На стадии гусеницы питается крыжовником, смородиной, сливой, абрикосом, яблоком. Поврежденные участки пяденица окутывает паутиной, а затем окукливается там. |
Зимняя | Имеет ненасыщенный окрас. Крылья серые с поперечными темными черточками. Пяденица съедает косточки и бутоны изнутри. Яйца откладываются осенью и находятся всю зиму в коре. |
Обдирало | Окрас кремовый, коричневый или зеленый. На крыльях присутствуют волнообразные черточки. На листьях насекомое оставляет рваные следы. |
Зеленая | Одна из самых крупных особей из семейства. Размах крыльев составляет до 6 см. После окукливания бабочки имеют зеленый цвет. Проживает в лесах Европы. Питается насекомое листьями лещины и березы. Длина гусеницы составляет 2,5-3 см. Зимовка осуществляется под землей. |
Тутовая | Самки не имеют крыльев. Летать могут только самцы. Гусеницы объедают почки и листья шелковицы и других плодовых деревьев. |
Всего семейство включает более 20 000 пядениц. Все они относятся к вредителям и представляют опасность для плодовых деревьев.

Какая вредоносность
Представители пяденицы относятся к листогрызущим и хвоегрызущим. Насекомые представляют серьезную опасность для роста и развития растений. Особи объедают вегетативные и генеративные органы древесных растений и кустарников.
Поражение насекомыми приводит к:
- снижению урожайности;
- ухудшению характеристик плодов;
- снижению устойчивости к внешним влияниям и болезням.
При отсутствии обработки насекомое способно привести к полному исчезновению листьев на дереве. Постепенно растение полностью станет неспособным к продолжению роста и тем более цветению.
Какие интересные факты, связаны с пяденицей
С бабочками часто связывают множество интересных фактов. Пяденица – не исключение. Много лет назад березовая пяденица имела светлый окрас крыльев с пятнами. Это было необходимо для полноценной маскировки на дереве. В экологически чистых местах окрас остался неизменным.
В загрязненных районах, где на березы оседает копоть, пяденицы стали более темными. Бабочки подстроились под новые условия и были вынуждены видоизмениться для успешной маскировки.

Некоторые гусеницы пяденицы прячут себя с помощью лепестков цветов, которые они прикрепляют с помощью шелковой нити. Насекомое постоянно меняет старые цветы и листья на новые.
Как происходит борьба
Борьба должна начинаться сразу же после обнаружения вредителей. Самые безвредные способы – механические. Огородникам рекомендуют:
- утром с деревьев стряхивают гусениц, а потом уничтожают;
- на деревья накладывают липкие пояса в начале весны для предупреждения кладки яиц;
- собирать и уничтожать опавшие листья.
Сбор насекомых удобен ранним утром или поздним вечером. Разрешено также применение агрохимических способов:
- регулярное перекапывание почвы;
- регулярное рыхление грунта;
- удаление мха;
- обработка стволов деревьев побелкой.

Применение химикатов возможно только в крайнем случае, когда численность насекомых существенно возросла. Обработка комплексная и сочетается с иными способами.
Реже используются биологические враги. Для этого в сад запускают насекомых, которые уничтожают пяденицу. Способ не менее эффективный, чем остальные.