Одно из самых древних насекомых, которые проживают на нашей планете, — это комар. Его предки жили ещё 145 млн лет назад. Трудно найти человека, который ни разу не подвергался атаке со стороны комаров. Кровопийца способен испортить человеку приятное времяпрепровождение. Но стоит взять на заметку информацию, что не все представители этого семейства могут досаждать человеку.

Описание насекомого
Комар, описание которого имеется во многих источниках, носит латинское название Culicidae и относится к семейству кровососущих и двукрылых. Длина туловища насекомого может составлять 4−14 мм. Прозрачные крылья покрыты чешуйками. У него широкая грудь относительно всего тела, а брюхо разделено на 10 сегментов.
Удерживается тело на лапках с парой коготков на концах.
Окраска «пискуна» может быть разнообразной:
- серой;
- жёлтой;
- красной;
- коричневой;
- зелёной.
В этом видео рассказано про жизненный цикл комаров:
В природе существуют представители этого семейства, лишённые крыльев. Кроме этого, у некоротых наскомых на лапках и крылышках есть щетинки, собранные в кисточки.
На длинных антеннах расположены рецепторы и органы обоняния. Именно с их помощью кровососущее существо и находит свою жертву.
Область обитания и отличия
Описываемые насекомые предпочитают влажный и жаркий климат. Именно в таких условиях эти насекомые могут круглогодично бодрствовать и оставаться активными.
Если же комары обитают в регионах умеренного климата, то с наступлением холодов они вынуждены искать себе места зимовки и впадать в спячку. Как только наступит весна и потеплеет, насекомые пробудятся. Они настолько адаптировались к окружающему климату, что в суровых условиях Арктики умудряются за несколько недель тепла усиленно размножаться и пить кровь у местных жителей и их животных.
Обыкновенный комар может обитать везде, где живёт человек.
Самцы и самки отличаются внешне. У обоих представителей роль ротового органа исполняет хоботок, в котором расположены челюсти. Только у самки длинные тонкие зубы в полной мере функционируют, а у мужской особи они развиты плохо. По этой причине комар не может прокусить кожу, чтобы напиться крови, в то время как самка делает это с лёгкостью.
Двигается это насекомое со скоростью 3,2 км/ч, преодолевая расстояния до 100 км. Также стоит упомянуть, что весит комар очень мало. Попадая на паутину, он своим телом не способен даже вызвать её колебания.
Рацион и размножение
Мужские особи всех видов комаров предпочитают растительную пищу — нектар, сок или продукты разложения. Самкам, чтобы обеспечить продолжение рода, необходима белковая пища, которую они получают в виде крови от млекопитающих и птиц. Чаще всего в роли жертвы выступает человек. Протыкая кожу, самка добирается до капилляров и с помощью длинного хоботка насыщается кровью.

Одномоментно женская особь принимает меры против свёртываемости крови — вводит специальное вещество со слюной. Причиной зуда, отёков и покраснений является как раз эта слюна.
Жизненный цикл комаров можно разделить на 4 основных этапа:
- Созревание яйца, на которое требуется 2−8 суток (самка способна откладывать 30−150 шт.).
- Рост личинки в воде, где она 4 раза линяет, пока не превратится в куколку (дышит кислородом и питается веществами из водоёма).
- Для развития куколки требуется 5 суток, по окончании этого срока её цвет меняется на чёрный.
- Следующей стадией до смерти является состояние взрослой особи.
Дальнейшее существование сводится к размножению. У обитателей сельской местности спаривание происходит при роении. Мужские особи вылетают первыми и ожидают появления самок. После эвригамии самка летит на поиски крови, а затем материнский инстинкт отправляет её на кладку яиц.
Комары, живущие в городах, не роятся и могут спариваться вне большого коллектива.
Разновидности Culicidae
Науке известны такие виды:
- обыкновенный;
- карамора;
- анофелес;
- хионеи;
- кусака двуполосый;
- звонец;
- луговка.
Обыкновенный и карамора
Комар — насекомое назойливое. Взрослые особи обыкновенного вида достигают размеров в 3−8 мм. «Вампиризмом» занимаются лишь женские особи, чтобы продолжить род. Самцы безопасны для здоровья человека, так как питаются лишь растительными соками. Другое дело самки, которые с кровью могут переносить возбудители таких серьёзных заболеваний, как менингиты и инфекционные экземы.

Какамора, или долгоножка, предпочитает влажные места обитания. Это могут быть заросли густой травы, болото, прибрежная зона у рек и озёр. Размер этих насекомых составляет 4−8 см. Именно за счёт значительного размера карамору нередко принимают за малярийного комара. Но люди могут не опасаться долгоножек, потому что они не кусаются.
Людям, страдающим от укусов пискунов, полезно будет узнать, чем питаются комары ещё. Насекомые этой разновидности не употребляют кровь, а только растительный сок. Но именно «вегетарианская кухня» может стать причиной, по которой комары нанесут вред сельскохозяйственным угодьям.
Особый урон можно ожидать не от взрослых особей, а от их личинок. Прожорливые гусеницы поглощают все на своём пути — водоросли в водоёме, молодую поросль в зарослях и нежные сеянцы в полях.

Анофелес, или малярийный комар
О малярийных комарах наслышаны многие жители планеты. Бо́льшая часть насекомых этой породы может быть переносчиком инфекций и паразитов. Своё название насекомое получило из-за распространения малярийного возбудителя, плазмодиев. Анофелес не отличается от обычного пискуна размерами, лишь приглядевшись, можно отметить более длинные задние лапки. Места обитания предпочитают вблизи водоёмов. Самки нуждаются в воде, чтобы откладывать в неё своё потомство.
Кусака двуполосый
Этот вид комара можно встретить повсюду за исключением сурового климата Антарктиды. В качестве мест обитания эти мелкие насекомые отдают предпочтение тени лесов и тундровой зоне. Отличить кусаку от других видов можно по двум ярким полосам, проходящим по туловищу и лапам.
К кладке яиц самки приступают осенью. Места выбирают на берегах рек и озёр. Когда ранней весной начнёт таять снег, из яиц вылупятся личинки и станут активно развиваться в воде. Достигнув взрослого состояния, кусаки могут стать переносчиками инфекционных заболеваний.
Хионеи и луговка
Зимние комары имеют второе название — хионеи. Внешне они отличаются от мелких сородичей. Хионеи имеют сходство с паукообразными и долгоножками, достигая размеров в 10−20 мм. Эти насекомые встречаются круглогодично, оттого и происходит их название — зимние комары. Обнаруживаются в пнях, пещерах с повышенной влажностью, употребляют в пищу органические продукты распада.
Болотница, или луговка, не рассматривает человека как источник крови. Они питаются исключительно нектаром растений. Для кладки яиц самки выбирают влажный мох, сырую поверхность почвы и водоёмы. Личинки могут поглощать продукты распада водорослей и прочих веществ, а также проявить себя как хищники. Взрослые особи местом обитания выбирают влажные леса, заливные луга и болотные заросли.
Звонец, или дергун
Среди всех насекомых этого вида имеется один представитель, которому максимально не повезло. Это звонец, которому природа отвела самый короткий жизненный цикл — 2−5 дней.
Комар-дергун также предпочитает влажный климат зарослей, особенно болотную местность или прибрежную зону рек и озёр. Это безобидное насекомое нередко окрашено в жёлтый, зелёный, иногда коричневый цвет. Наделено существо длинными лапками. Чаще всего перемещаются особи тучами над водной гладью, не причиняя человеку и животным неудобств. В пищу употребляют растения и их продукты.
Природа щедро заселила мир насекомых, среди которых встречаются как абсолютно безобидные, так и весьма назойливые представители.
Никогда бы не подумала, что кусаются именно самки. Как-то не было цели изучать описание комара, а оказывается много полезного узнать можно.