Фитолавин предназначен для лечения и профилактики болезней растений. При длительном или регулярном его применении побочные проявления и привыкание насекомых к основным компонентам не возникают. Фитолавин разрешено использовать в минимальной дозировке, чтобы обработать комнатные растения или цветы возле дома.

Действие и форма выпуска
Фитолавин можно применять для культур закрытого грунта. После обработки не требуется делать перезагрузку контейнеров с грунтов, а также не нужно обрабатывать помещение или технологическую емкость.
Представленное средство не представляет опасности для здоровья людей и животных. Оно обладает ярко выраженным профилактическим действием для растений. Эффект заметен уже спустя 1−2 дня после обработки.
Благодаря такому действию Фитолавин нужно использовать на начальной стадии болезни комнатных и огородных культур, а также при умеренном и более сильном поражении. Не стоит забывать, что это яд, поэтому важно соблюдать определенные правила во время его применения.

В основу средства Фитолавин входит действующее вещество фитобактериомицин (ФТЗ). Это комплекс стрептотрицинового антибиотика. Сильнодействующее вещество уничтожает почвенные плесневые грибы. По своему действию он схож с пенициллином и другими антибиотическими средствами.
После применения ФТЗ начинает подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Рекомендуется после обработки сделать дозаправку почвы живыми биологическими препаратами. Если лечение и профилактика проводится в мелком частном хозяйстве или теплицах, необходимо использовать доступные средства или самодельные препараты.
Для агротехники и сельского хозяйства Фитолавин выпускают целыми канистрами по 1, 2 и 5 литров. Но также существует более мелкая фасовка. Препарат в канистрах готовят из предварительно очищенного экстракта организмов-продуцентов. Его можно применять на площадках, которые находятся на большом удалении от источников водоснабжения.
В этом видео вы узнаете про средство “Фитолавин”:
Обработку не проводят рядом с жилыми домами и строениями. Оптимальная удаленность — 20 метров. Расстояние от детских площадок должно составлять не меньше 55 метров. Чтобы обработать культуры на приусадебном участке, дачном массиве или в мелком индивидуальном хозяйстве, необходимо покупать Фитолавин в мелкой фасовке.
Препарат производят с использованием очищенного сырья, которое прошло несколько этапов глубокой проверки. Доступные варианты — от 2 до 50 мл. Выбор оптимального объема зависит от нормы расхода, которую указывает производитель.

Открытый раствор в закупоренной таре можно хранить в течение 12 месяцев от даты производства. Оптимальный температурный режим — +10…+30°С. Средство в открытом флаконе запрещено хранить после вскрытия. Его нужно использовать для приготовления рабочего раствора.
Область использования
ФТМ — сильный системный антибиотик, применяемый для защиты культурных растений от гнили и разных болезнетворных бактерий. Фитолавин — это антибиотик среднего действия, поэтому он походит в качестве профилактики и лечения растений.
На даче и в мелком хозяйстве средство используют, чтобы обезопасить урожай от следующих болезней:
- альтернариоз картофеля;
- гниль помидоров (на листьях и плодах);
- сухая гниль клубней картофеля;
- черная ножка на рассаде или травянистых однолетниках.

Фитолавин может использоваться для профилактики и лечения культур на ранних стадиях бактериального поражения. Производитель рекомендует обрабатывать травянистые однолетние овощные культуры.
Фитолавин обладает широким спектром действия против различных болезней и возбудителей. Можно предотвратить или вылечить бактериальные, грибковые болезни садово-овощных культур:
- альтернариоз на овощных растениях;
- американская мучнистая роса на черной смородине;
- бактериальные ожоги на плодовых культурах;
- рак бактериального происхождения;
- увядание растения в результате поражения бактериями.
Фитолавин помогает устранить вершинную, корневую гниль, некроз сердцевины стебля, угловатую пятнистость на листьях. На начальном этапе трахеомикоза рекомендуется делать обработку орхидей и бромелиевых растений.
Правила применения и меры предосторожности
Антибиотик имеет свойство постепенно накапливаться внутри плодов. По этой причине стоит отказаться от регулярного и ежедневного применения Фитолавина. После обработки препарат начинает действовать через 2 дня.
Продолжительность действия — 40−50 суток, если температура воздуха не ниже +10°С. После последней обработки должно пройти не менее 20 дней. За сезон допускаются 2−3 обработки. Исключением являются плоды, которые обладают плотной кожей — яблоки, сливы или груши.

Обработку проводят в вечернее время. На улице должна быть безветренная погода. На листьях растений и деревьев должна образоваться сплошная пленка из мельчайших капель. Фитолавин может использоваться для профилактического полива растений. Для обработки почву предварительно увлажняют.
Фитолавин относится к веществом третьего класса опасности. Сильнодействующий компонент имеет слабое действие на пчел, но в качестве профилактики и дополнительных мер безопасности рекомендуется закрыть их на 12 часов. Людям также стоит опасаться контакта с препаратом.
Перед обработкой необходимо надеть средства личной защиты: респиратор, одежду, чтобы закрывала тело, очки, головной убор и высокие резиновые перчатки. Фитолавин способен стать причиной раздражения кожи, слизистых оболочек. При случайном попадании внутрь происходит отравление антибиотиком.
Препарат не должен попадать в источники водоснабжения и водоемы открытого типа. Если сильнодействующий компонент проникает в водную среду, происходит образование стойких и более опасных комплексов. Действие ФТМ на человека усиливается во влажных и тепличных условиях. Именно поэтому важно позаботиться о надежной защите. На рабочую одежду надевают дождевик из пластика.

Меры предосторожности при контакте с препаратом:
- При попадании на кожу необходимо обработать пораженный участок. Чтобы убрать антибиотик с тела, используют хозяйственное мыло.
- При попадании в глаза слизистую оболочку промывают проточной водой. Рекомендуется записаться к офтальмологу для дополнительной консультации.
- Если препарат попал в рот или на губы, необходимо промыть их под проточной водой и 4−5 раз прополоскать рот.
- При попадании внутрь важно выпить 4−5 стаканов воды. В одном из них нужно развести порошок активированного угля и постараться вызвать рвоту.
При попадании препарата на кожу или в организм необходимо вызвать скорую помощь или записаться на прием к доктору. Основное сильнодействующее вещество не имеет антидота. Лечение направлено на устранение симптомов. Работать с Фитолавином нельзя беременным женщинам, дамам в период лактации, а также пациентам, у которых диагностирована сильная аллергическая реакция.
Норма расхода и дозировка
На участке проводят обработку, если растения болеют несколько раз в течение сезона. Когда на деревьях длительное время отсутствуют повреждения или следы бактерий, можно прекратить использование препарата Фитолавин.
Если не соблюдать эти правила и рекомендации, растения и насаждения будут повышать собственную резистентность, а также устойчивость к основному компоненту. Лечебная обработка должна проводиться при обнаружении первых признаков болезни.
К препарату прилагается инструкция для пользователей. В таблице указаны дозировки, перечень болезней, название культуры, нормы расхода, сроки и способ применения. Вносить средство под корень можно не более 4−5 дней. После профилактики почва удобряется живыми почвенными бактериями.

Совместимость с другими инсектицидами
Фитолавин можно одновременно использовать с другими препаратами. Это гербициды, инсектициды и фунгициды. Категорически запрещено одновременно разводить антибиотик с бактериальным средством.
Фитолавин может использоваться вместе с инсектицидом Фитоверм. Он относится к группе биологически доступных и активных препаратов. Не рекомендуется смешивать средство с Лепидоцидом. В состав этого инсектицида входят продукты жизнедеятельности бактерий.
Правила хранения и срок годности
Средство Фитолавин хранят в прохладном помещении. Нельзя оставлять флакон под прямыми солнечными лучами. Его рекомендуется хранить в шкафу, куда не смогут добраться дети и животные. Рядом нельзя ставить продукты и медикаменты.
Фитолавин — это один из лучших препаратов, который не представляет опасности для многих насекомых. Дачники и огородники могут делать обработку семян от разных болезней перед посадкой в грунт. На эффективность препарата не влияет почва с повышенной кислотностью.
Действующее вещество быстро проникает в растение, обеспечивает качественную и надежную защиту до 20 дней. Согласно инструкции, фунгицид можно использовать за несколько дней до предполагаемой даты сбора урожая, благодаря его минимальной токсичности.
Отзывы покупателей
Покупатели активно оставляют отзывы о применении Фитолавина. Ниже представлены некоторые из них.
Евгения
Мне в магазине предложили Фитолавин 300 для обработки культурных растений на огороде. До этого я перепробовала многие средства, но этот фунгицид показал себя с лучшей стороны. Аллергии или зуда на руках не было. Я пользовалась перчатками и респиратором. Уже на второй день болезнь перестала портить поверхность листьев. Прошло уже более 20 дней, а растения чувствуют себя хорошо, новых признаков поражения нет. Фунгицидом Фитолавин довольна. Советую не тратить деньги впустую, а сразу покупать хорошее и проверенное средство!
Я люблю цветы и занимаюсь ими уже больше 5 лет. Каждый сезон стараюсь защищать розы и орхидеи от насекомых, гнили и других болезней. Недавно узнал про Фитолавин ВРК и решил попробовать. Средство не слишком токсичное для людей, что очень порадовало. Рядом со мной живут люди и маленькие дети, поэтому не хочется травить и их. После обработки растения начинают активно расти и радовать цветением.
Я давно использую этот фунгицид. Важно каждый раз перечитывать инструкцию по применению препарата Фитолавин, чтобы не ошибиться с дозировками. Это главное правило, о котором мне в свое время сказал специалист. Если использовать фунгициды по правилам, можно себе не навредить и растениям помочь. Теперь Фитолавин использую не только я, но и все мои друзья, соседи, знакомые. Он действительно помогает и защищает растения, цветы, культуры на огороде.
В инструкция по применению Фитолавин указан бактериальный рак. Кто-нибудь вообще пробовал это средство именно от рака деревьев? Или все же единственный выход вырезка и сжигание?
я испробовала фитолавин на вишне, которая в августе 2017года резко резко покрасила листья в красный цвет и сбросила из, а весной 2018го набухшие почки резко высушила и не подавала признаков жизни вообще. Посоветовала продавец в садовом магазине опрыскать 2 раза. Деревце было молодое и очень для меня дорогое, произошедшим очень была расстроена… опрыскивала дважды по инструкции и видимых результатов не наблюдалось, примерно через месяц решила вырезать вишню… когда подошла – увидела, что деревце дало 3 мощные почки почти у основания ствола, которые буквально на глазах до осени превратились в 3 серьезные раскидистые ветви. Остатками раствора опрыскала арбузы и дыни, один из которых увял и не хотел подавать признаков жизни, но к вечеру того же дня очухался и ничем не отличался от своих соплеменников.
Пробовать в любом случае стоит. Я не специалист,но у нашего соседа как-то стали чернеть деревья,я стала искать,читать,тем более,что подобные потемнения появились и у нас. Где-то резала,где-то соскребала,но лето боролась как могла (правда сад еще очень молодой). Одно деревце погибло,но остальные вроде пока держатся.
Пробовала в прошлом году обрабатывать персик и грушу.После двухкратной обработки болезнь прошла.Но в этом году всё повторяется.Сегодня опрыскала айву.