Владельцам дачного участка приходится решать много разных проблем. Больше всего хлопот доставляют им болезни и вредители культурных растений. Доподлинно известно, что они ежегодно становятся всё более устойчивыми к классическим растворам, поэтому приходится прибегать к сильнодействующим средствам. Одним из них является препарат под названием ДНОК.

Безопасность препарата
Об этом препарате нередко обнаруживаются прямо противоположные отзывы. Кому-то нравится эффект, получаемый от него, тогда как другие остаются недовольны. Чаще всего это средство используется для обработки виноградников и прочих растений, высаженных в промышленных масштабах. Обработка даже на внушительной площади проводится не чаще одного раза в три года.

Средство само по себе настолько сильное, что его не допускают к свободной продаже. Таким образом, использовать его на частном подворье не разрешено. Несмотря на это, огородники нередко прибегают к его использованию, соблюдая допустимый интервал между обработками, а также дозу препарата.
Состав ДНОК
Чтобы получить препарат, требуется большое количество добавочных компонентов и катализаторов. Основными являются:
- аммонийная соль;
- динитроортокрезол.
В этом видео будет рассказано про виды весеннего опрыскивания:
Указанные компоненты использованы в соотношении 60 и 40% соответственно. Роль наполнителя играет сульфат аммония. Не стоит использовать такое средство для обработки небольшого сада. Это довольно сильнодействующее вещество, которое имеет смысл применять на территории внушительных размеров.
Инструкция по применению препарата-фунгицида ДНОК гласит, что он отличается широким спектром действия. Его основные характеристики:
- гранулированный порошок желтого цвета;
- резкий запах;
- гербицидные, инсектицидные и противогрибковые свойства.
Недостаточно хорошо растворяется в воде, поэтому, чтобы получить большие объемы готовой жидкости, всё чаще прибегают к органическим растворителям.
Принцип действия
Главным действующим компонентом препарата является 4,6-динитро-о-крезол. После попадания на стебли и листья раствор уничтожает грибковую инфекцию. Также он эффективно борется с насекомыми, прерывая болезнь в зачаточном состоянии.

После опрыскивания можно наблюдать эффект спустя трое суток. Непосредственное внедрение в споры инфекционных агентов проходит в первые двое суток. За это время очаг заражения удается нейтрализовать, а в дальнейшем он полностью ликвидируется. Стойкий эффект сохраняется еще на протяжении месяца.
Время и способ применения
Чаще всего фунгицид используют ранней весной. Следует выбирать период до распускания почек, когда температура установится на уровне +4…+5°С. Опытные садоводы утверждают, что для подобных работ это самое лучшее время: соки пока ещё не циркулируют по стволу, а вредные насекомые в большинстве продолжают зимовку, поэтому их можно с легкостью убрать.
Раствор воздействует на различных насекомых, в том числе разносчиков болезней. Они собираются на кустарниках, деревьях. ДНОК эффективен против:
- щитовки;
- клещей;
- медяницы;
- листовой блохи.

Намного реже используется указанное средство осенью, так как приходится дожидаться опадания листвы. Примечательно, что раствор обязательно должен быть приготовлен в слабой концентрации. Можно попробовать опрыскивать растения готовым составом не чаще чем 1 раз за 3 сезона, но это принесет больше вреда, чем пользы.
Приготовление раствора требует аккуратности. Нельзя его расплескивать. Можно прибегнуть к такому способу:
- 50 мг фунгицида разбавляют водой в количестве от 1 до 2 л.
- Готовый концентрат переливают в 10-литровую емкость. Интенсивно перемешивают.
- Для различных культур предусматривается своя норма расхода.
Нормы для плодово-ягодных культур
Чтобы приготовить раствор для айвы, яблони и груши, применяется наиболее насыщенный раствор. Здесь требуется 15 л готовой смеси на 100 кв. м. Следует учесть, что трудовые затраты на проведение процедуры увеличиваются, когда в непосредственной близости находятся густые заросли кустов и деревьев. Сопредельные участки лучше защитить пленкой. Она не даст смеси просочиться в грунт. За счёт этого удастся сохранить баланс в почве.

Для яблок, груш и айвы препарат используется для профилактики монилиоза, парши и прочих заболеваний, сопровождающихся образованием пятен на листьях. ДНОК эффективен против листовертки, тли.
Если приходится обрабатывать сливу, абрикос, персик и вишню, берут не больше 10 л на площадь. Благодаря этому удается избежать клястероспориоза и монилиоза. Характерная курчавость ликвидируется. К таким растворам очень чувствительны щитовки и клещи.
Кусты смородины и крыжовника, находящиеся в активной стадии роста, имеют мощное корневище. Им требуется дозировка 15 л на 100 кв. м. Это позволит избавиться от скручивания и пятнистости листьев, появления налета. Нападение листовой блохи маловероятно.
Инструкция по применению ДНОК для винограда имеет свои особенности. Как только наступает тёплое время года, производят обрезку, чтобы вредоносные споры и личинки не распространились. После этой процедуры сразу же распрыскивают препарат, не дожидаясь, пока побежит сок по веткам. Расход для винограда составляет 8 л на 100 кв. м.
Применение в виноградарстве препарата ДНОК позволяет избавиться от необходимости бороться с клещами и медуницей на целый сезон. Если провести указанную манипуляцию ранней весной, удастся избежать ржавчины, поражающей листву в июне. Среди других заболеваний, с которыми позволяет справиться препарат, — атракноз и септориоз.
Основными пользователями раствора являются владельцы больших садовых хозяйств. Фермеры стараются уделить максимум внимания безопасности при работе с сильным средством.
Меры предосторожности
Мощное средство отличается комплексным воздействием и требует осторожного обращения. Это касается и гранул, и готовой смеси. Жёлтые гранулы не просто источник токсичных соединений — они ещё и взрывоопасны. Согласно инструкции производителя, следует опрыскивать насаждения на расстоянии 1 км от пастбищ и жилых построек. Получается, что для частного подворья препарат не подходит. На практике это правило многими игнорируется.

Техника безопасности относительно остальных важных моментов сводится к использованию специализированной одежды, респиратора, сапог. Голову также следует защитить, в идеале лучше надеть противогаз. Рекомендуется:
- Проводить обработку в безветренную погоду.
- Не допускать попадания жидкости на открытые участки кожи, слизистые оболочки.
- Удалить с ближайшей территории людей и домашних животных. Надо обязательно предупредить о запланированном мероприятии и соседей по даче.
- Когда обработка будет завершена, грязную одежду не брать в руки, иначе возникнет раздражение кожи. В один приём смыть раствор не удастся.
После опрыскивания надо вымыть как следует опрыскиватель, не допуская слива в сточные воды. Также по окончании опрыскивания растений надо принять душ. Максимальную опасность ДНОК представляет для кожи и дыхательных путей. Он оказывает значительное влияние на обмен веществ, а в ряде случаев способен приводить к хроническим заболеваниям. Для этого достаточно попадания внутрь даже минимальной дозы раствора.
Срок годности инсектофунгицида составляет 3 г. На упаковке указывается дата выпуска. Пакетики необходимо разместить в сухом помещении, вдалеке от продуктов питания и тары для их хранения. Опасно держать их рядом с горюче-смазочными материалами. Даже пары солярки и бензина могут привести к неожиданным последствиям. Цена интерфунгицида зависит от производителя. Упаковка 50 г может обойтись в 50 рублей и дороже.
Отзывы садоводов
Елена
Я в садоводстве ещё новичок. Не зная, чем обработать сад от болезней и вредных насекомых, я обратилась к продавцу в специализированном магазине. Он мне сразу же посоветовал ДНОК. Сказал, что он сейчас пользуется наибольшей популярностью, самый полезный и эффективный. Заплатила всего 50 руб. за пачку. Правда, я не стала читать информацию на упаковке полностью. Про меры предосторожности узнала, когда пришла домой. Оказывается, используют его только на сельхозугодьях. Частным лицам его продажа запрещена. Я была удивлена. Честно говоря, так и не решилась его использовать.
Очень уважаю этот препарат. Если пользоваться им правильно, он улучшает рост деревьев, убивает всех вредителей, которые заводятся в древесном стволе. Это фунгицид и инсектицид в одном флаконе. Я, как бывший агроном, рекомендую опрыскивать садовые культуры раз в 4 года после опадания листвы. Но предупреждаю, что пользоваться им надо с осторожностью, потому что он вредный. Не дай Бог, попадет на кожу, потом его не смоешь.
Препарат очень сильный! Я его использую только для зрелых деревьев. Ни кустарники, ни молодые деревья не стоит обрабатывать им. Можно попробовать подобрать пропорции раствора, но могут случиться ожоги. ДНОК очень ядовит, особенно опасно вдыхать его пары. Обработка деревьев проводится до образования зрелых почек.
Привезли мне этот препарат. Почитала инструкцию по применению Днок и была в шоке. Это какой силой нужно обладать, чтобы обрабатывать только раз в три года? Не стала рисковать. Купила попроще препарат.