При выращивании сельхозпродукции невозможно обойтись без удобрений, способствующих быстрому росту и развитию растительных культур. Полезные подкормки сказываются и на вкусе будущих плодов. Аммофос, или аммофосфат, считается лучшим минеральным удобрением и характеризуется высокой концентрацией действующих веществ. Перед применением аммофоса необходимо ознакомиться с инструкцией и правилами его использования.

Описание и состав средства
Аммофос — суперфосфатное удобрение, которое применяют для увеличения уровня фосфора в почве. Фосфорнокислый аммоний используют не только садоводы и огородники, но и сельскохозяйственные предприятия. Средство можно применять для разных растительных культур.
Эффективное фосфорное удобрение применяют при посеве и на различных стадиях вегетации. Его получают путем нейтрализации ортофосфорной кислоты аммиаком. Формула аммофоса: NH4H2PO4+(NH4)2HPO4, где NH4H2PO4 — диаммоний фосфата, а (NH4)2HPO4 — моноаммоний фосфата.

По составу аммофосфат можно назвать сложным концентрированным соединением. В результате химической реакции полученное вещество состоит из 50% фосфора и 10% аммиака. Не все считают такое соотношение идеальным, но по эффективности средство не уступает однокомпонентным удобрениям и смесям, в которых азот и фосфор содержатся в тех же соотношениях.
Аммофос не содержит балластных компонентов. Он плохо впитывает влагу из воздуха, зато отлично растворяется в жидкости, поэтому его используют в виде раствора для корневых и внекорневых подкормок.
Действующее вещество аммофоса легко и быстро усваивается растениями. Такая подкормка обязательна для культур во время их роста, поскольку в этот период требуется поддерживать высокий уровень фосфора.
В этом видео рассказывается про средство Аммофос и его способ применения:
Характеристики и полезные свойства
Аммофос имеет отличные товарные характеристики. Он отличается гигроскопичностью, не отсыревает, не слипается и не теряет сыпучести. Поскольку препарат способен растворяться в воде, его применение не вызывает проблем при внесении подкормок в почву. Средство используют при поливе и системе капельного орошения.
В препарате отмечено содержание влаги в количестве 1%, что считается оптимальным показателем. Это способствует прочности гранулированной формы и увеличению сыпучести удобрения до момента применения.

Из-за высокой концентрации действующих веществ и отсутствия балластов аммофос считается экономически выгодным товаром. С таким удобрением получится значительно сократить расходы на транспортировку, хранение и внесение подкормки в землю.
Продукт обладает множеством полезных свойств, так как легкорастворимые фосфаты содержатся в нем в большом количестве. Удобрение способно:
- развить мощную корневую систему растения;
- улучшить вкус ягод и плодов;

- увеличить урожайность;
- повысить сопротивляемость растительных культур к негативным внешним факторам;
- продлить срок хранения продукции.
Добиться этих результатов получится, если своевременно вносить подкормки, соблюдая инструкцию по применению. Растения особенно чувствительны к дефициту фосфора во время цветения и завязи плодов. Недостаток этого элемента может негативно сказаться на состоянии выращиваемых культур. Применять фосфорсодержащие подкормки рекомендуется осенью или весной.
Форма выпуска
Аммофос выпускают в двух формах под разными марками. Оба вида препарата содержат 45−53% фосфора и 10−11% азота. Удобрение упаковывают в полиэтиленовые мешки или мягкие контейнеры. Для крупных сельскохозяйственных предприятий удобрения отгружают навалом.

Формы выпуска подкормок:
- Марка «А». Изготавливается в виде гранул. Гранулированный препарат советуют использовать перед посевом.
- Марка «Б». Порошкообразный аммофосфат применяют в качестве основной подкормки и удобрения для многолетних трав кормовых угодий, а также травянистых газонов в парках и на спортивных площадках.
Препарат в гранулированной форме характеризуется одинаковыми по размеру, форме и прочности частицами. Это дает возможность равномерно распределить подкормку по всей площади участка. Такой вариант часто используют при механизированном внесении удобрений. В инструкции указаны нормы внесения аммофосфата на квадратный метр или гектар.
Правила использования
Первый раз аммофос вносят в почву осенью. Сначала его используют под перекопку грунта, а затем под деревья и кусты с последующей заделкой в землю. В следующий раз удобрения необходимо внести весной. Некоторые подкармливают растения в самом начале сезона. В тающем снеге средство растворяется быстрее, погружаясь в субстрат.
Летом фосфорнокислый аммоний применяют не меньше 3 раз за сезон. К августу прекращают подкормки: азотистые препараты вызывают рост зеленой массы растений и молодых побегов, которые могут погибнуть зимой.
Перед использованием средства необходимо тщательно изучить инструкцию по применению.
Аммофос можно вносить в почву как в сухом состоянии, так и в виде водного раствора. Сухое удобрение равномерно распределяют по всей площади участка с последующим вспахиванием. Можно засыпать средство в лунки, перемешав его с субстратом.

Некоторым удобнее работать с удобрением, разведенным в воде:
- В 5 л горячей жидкости засыпают 500 г аммофоса.
- Средство размешивают и дожидаются, когда выпадет осадок.
- Жидкую часть сливают. Ее используют для корневой или внекорневой подкормки.
- В осадок добавляют два раза по 2,5 л горячей воды, повторяя манипуляции.
Иногда необходимо использовать несколько видов удобрений. Обычно садоводы и огородники смешивают препараты, чтобы сэкономить время. Но предварительно следует узнать, можно ли совмещать аммофос с тем или иным средством.
Удобрение с содержанием фосфора можно объединять с такими веществами, как нитрофоска, аммиачная селитра, калийная соль, мочевина и хлорид натрия. Рабочий раствор можно вносить после обработки почвы суперфосфатом и натриевой, кальциевой или калийной селитрой. Препарат несовместим с навозом, куриным пометом, золой и известью.

Рабочий раствор выливают под корень растения. При большой площади его используют в капельном орошении с помощью отдельной емкости, подключенной к системе. Специалисты советуют вводить раствор, отфильтрованный от осадка, через 15−20 минут после полива. Подкормки вносят в течение 25−35 минут.
Сфера применения аммофоса
Фосфорное удобрение используют для многих растительных культур. В инструкции могут быть указаны виды, которым это средство противопоказано. Чаще всего аммофосфат применяют для следующих растений:
- Картофель. Препарат повышает урожайность этой культуры. Гранулированное удобрение (0,5 ч. л.) засыпают прямо в лунку.
Препарат Аммофос поможет увеличить урожайность картофеля - Свекла. При ее выращивании важно насытить корнеплоды сахарами. На квадратный метр понадобится 5 г аммофоса.
- Виноград. С такими подкормками многолетняя лиана получает полноценное питание. Фосфорсодержащее средство вносят несколько раз весной. В одном ведре воды разводят 400 г препарата. Вторую подкормку, для которой понадобится всего 150 г, совершают через две недели после первой.
Удобрение будет полезно и для зерновых культур. Его вносят в почвы, на которых растут цветы, подсолнечник и плодовые кустарники. Аммофос благоприятно сказывается на качестве газона. На квадратный метр участка необходимо взять 20−25 г средства и рассыпать его на траве после полива.
Разные виды почв
Аммофос можно использовать в любых климатических зонах. Обрабатывают не только плодородные, но и засушливые почвы. Оно подойдет для открытого и защищенного грунта.
Для каждого вида почв необходимо соблюдать инструкцию по применению:
- Карбонатные черноземы. Если в этот вид грунта внести фосфорнокислый аммоний, то другие подкормки с содержанием азота использовать нельзя.
- Черноземы в луговой и лесостепной зонах. Эти земли сами по себе богаты нужными питательными компонентами. Аммофосфат стоит применять в том случае, если на них выращивают картофель, свеклу, лен или зерновые культуры.
Препарат Аммофос стоит применять на черноземе только при том случае,
когда на нём растёт картофель, свекла, лен или зерновые культуры - Сероземные и каштановые почвы. Если на них выращивают лен, подсолнух, рапс или иные технические культуры, тогда аммофос будет наилучшей подкормкой. Вносят средство вместе с орошением участков, чтобы повысить эффективность препарата.
- Засоленные земли. Бедные почвы обязательно следует обработать удобрением, чтобы получить богатый и качественный урожай.
- Защищенные грунты. В теплицах земля быстро истощается из-за интенсивного выращивания. Аммофосфат станет основой в комплексных подкормках.
При тепличном земледелии рекомендуется смешивать фосфорсодержащее удобрение с препаратами, в которых содержатся калий и азот, чтобы предупредить нехватку или передозировку того или иного элемента.
Как и другие подкормки, аммофос нельзя вносить больше норм, указанных производителем. Предварительно надо узнать, сколько средства следует использовать для той или иной растительной культуры.
Меры предосторожности
Аммофосфат относят к 4 классу опасных веществ. Препарат не горюч и не взрывоопасен. При контакте с удобрением необходимо соблюдать правила безопасности. Работу следует проводить в защитной одежде и перчатках. Респираторная маска защитит органы дыхания.
Рабочий раствор не должен попасть на участки кожного покрова и внутрь. После обработки грунта удобрением лицо и руки промывают под проточной водой с мылом. Одежду нужно тщательно простирать в воде.
Если вещество попало в глаза, их следует немедленно промыть. Иногда бывает, что человек случайно проглатывает раствор или порошок. Если это произошло, необходимо сразу вызвать рвоту и промыть желудок. Потом пострадавшему надо показаться врачу.

Условия хранения и срок годности
Аммофос, как и другой химический препарат, следует правильно хранить. Остатки порошка или гранул нельзя оставлять в раскрытом пакете, для них подбирают емкость с плотно закрывающейся крышкой. Материал контейнера может быть любым, кроме металла.
Хранить удобрение следует в месте с низким уровнем влажности. Гранулы обладают гигроскопичностью, но их следует уберечь от возможного попадания влаги. Если оставить мешок открытым на весь зимний период, средство потеряет свои качества и станет непригодным для использования.
Температурный режим может варьироваться в пределах от 0 до +28°С. В комнату нельзя пускать детей или животных. Средство с фосфором хранится в течение 9 месяцев. В некоторых случаях срок годности может быть 2 года. Информацию об этом можно найти на упаковке.

Отзывы об удобрении
Аммофос выступает лучшей азотно-фосфорной подкормкой, которую можно использовать на любом этапе вегетации растений. Он применим для всех видов почв, но вносить его следует в строгих пропорциях, указанных в инструкции.
При грамотном использовании препарата можно обеспечить выращиваемые культуры всеми необходимыми элементами. Отзывы об аммофосфате преимущественно положительные.
Екатерина
В саду сложно было выращивать цветы на тяжелой почве, при этом в нашем регионе выпадает мало осадков. С аммофосом любимые георгины и флоксы начали цвести объемными кустами. С такими подкормками можно наслаждаться долгое время яркими цветами.
Долгое время подкармливала овощи органикой. Не скажу, что результаты очень радовали. Соседка по даче посоветовала приобрести аммофос — с ним добилась богатых урожаев огурцов и помидоров. Кроме того, культуры плодоносили до самых заморозков.
Уже несколько лет использую аммофосфат в качестве удобрения для картофеля. На одну лунку хватает небольшого количества средства. Клубни получаются крупными, кусты редко болеют. Отлично сказывается и на других овощах.
Если пакет пролежал всю зиму в дачном домике на полу, стоит ли его использовать? Не изменится ли состав Аммофос из-за того, что пакет надгрызли мыши?