Прыгающий паук: описание и разнообразие видов

Среди огромного количества членистоногих паук-скакунчик выделяется своими уникальными особенностями. Этот дневной охотник в совершенстве владеет техникой прыжка и обладает прекрасным зрением. Наличие интеллекта, способность различать цвета и умение общаться между собой с помощью сложной системы передачи сигналов делает его настоящим чудом природы.

паук_скакун
Паук-прыгун является один из самых уникальных видов членистоногих

Внешний вид и места обитания

Самый распространённый в природе паук-прыгун обыкновенный живёт во всех областях с тёплым и умеренным климатом, обитает на большей части территории нашей страны. Предпочитает места, хорошо освещённые солнечными лучами. Любит кустарники, ветви деревьев, часто находит уютное местечко в человеческом жилище.

паук_скакун1
Широко распространен в теплых климатических зонах

Это симпатичное создание обладает широкой головогрудью. Тельце мохнатое и покрыто узорами, что делает его очень привлекательным. Овальное брюшко украшено полосками чёрного и белого цвета. У него восемь глаз, передняя пара позволяет пауку видеть добычу.

Скакуны обладают бинокулярным зрением и восприятием поляризованного света. Такая способность — огромная редкость в мире членистоногих. От других видов отличается бимодальной системой дыхания, состоящей из трахеи и лёгких.

паук_скакун2
Обладает достаточно сложной системой дыхания и устройством органов зрения

Прыгун-самец вырастает до 6 миллиметров в длину, женская особь имеет более крупные размеры. У таких пауков хорошо развиты конечности. В отличие от самок, передняя пара конечностей мужских особей украшена полосками. У него небольшие, но сильные педипальпы. С их помощью скакуны могут общаться с собратьями, передавая им сигналы.

В этом видео будут показаны самые странные виды пауков в мире:

Особенности размножения

Брачный период пауков сопровождается своеобразным танцем самца вокруг избранницы. Движения заключаются в периодичном поднятии передних конечностей, которыми он слегка бьёт себя по телу.

паук_скакун_размножение
Брачный период паука-прыгуна отличается интересностью постановки и завораживающим процессом

Наблюдения за этими забавными существами показали, что прыгун-мужчина способен проводить такой обряд перед своим отражением в зеркале. Интересно и то, что ухажёр приходит к избраннице с подарком — завёрнутым в паутину лакомством. Тем самым он защищает себя от опасности быть съеденным самкой, если она окажется голодной.

Мужские особи не дерутся за самку. Поединок ограничивается взаимной демонстрацией педипальп. Победителем считается тот, у кого они крупнее. С их помощью самец помещает сперматофоры в половые органы женской особи.

После завершения процесса спаривания самка вьёт гнездо из паутины, куда откладывает яйца. Она сама охраняет кладку до появления на свет детёнышей. Как только это произойдёт, мать оставляет выводок. Малыши готовы к самостоятельной жизни и с самого рождения могут охотиться. В процессе роста молодые пауки несколько раз линяют.

Способы охоты и питание

Охотится паук-попрыгунчик только в светлое время суток. Для ночлега выбирает неприметное место и сплетает из паутины что-то вроде постели, а с первыми лучами солнца отправляется выслеживать добычу. При помощи восьми органов зрения паук, не двигаясь, озирает окрестности со всех сторон. Заметив жертву, он с высокой точностью определяет расстояние до неё. Подобравшись поближе, совершает молниеносный скачок и настигает добычу.

паук_скакун3
Питается паук мелкими насекомыми, весьма скурпулезно относится к выбору добычи

Хелицерами прыгун вводит в тело насекомого парализующий яд и пищеварительный сок, разжижающий внутренности, которыми скакун питается. В рацион прыгуна входят:

  • различные виды мух;
  • москиты и комары;
  • садовая тля;
  • мелкие жуки.

Известно, что тропический скакунчик предпочитает питаться исключительно самками комаров, брюшко которых раздуто от крови. Самцов же он игнорирует. Это говорит о пищевых предпочтениях, к которым не склонны другие виды членистоногих.

Многообразие видов

В зависимости от ареала прыгуны различаются по окрасу, образу жизни и способам охоты. Это семейство включает в себя следующие виды:

  1. Красноспинный паук преимущественно обитает в засушливых районах США. Отличается от других видов тем, что строит шелковистые трубчатые гнёзда на виноградных лозах или под камнями, где и поджидает добычу.
  2. Гималайский вид имеет самые маленькие размеры. Водится высоко в горах. Охотится за насекомыми, которых задувает ветром в расщелины скал.
  3. Прыгун зелёный встречается в Австралии и Новой Гвинее. Окрас яркий с белыми узорами.
  4. Скакун золотой распространён в юго-восточной Азии. У него удлинённое брюшко и крупный размер передних конечностей. Золотистый окрас обеспечил пауку название.
  5. Муравьиный скакунчик живёт в тропических широтах от Африки до австралийского континента. Окрас различный — от жёлтого до чёрного. Внешняя схожесть с агрессивными муравьями делает его неуязвимым для хищников.

    паук_скакун5
    Виды данного паука уникальны для каждого климатического пояса
  6. Травоядный, или вегетарианец, — белая ворона среди пауков. Место обитания — страны центральной Америки. Рацион составляют липидно-белковые тельца Белта и нектар, который образуется на акациях.

Независимо от видовой принадлежности все прыгуны ведут одиночный образ жизни, исключение составляет лишь брачный период. В ненастную погоду прячутся в укромных уголках, а с появлением солнца выходят на охоту, предварительно погревшись под солнечными лучами.

Содержание в домашних условиях

​Скакуны входят в основную группу членистоногих, подходящих для домашнего содержания. Это обусловлено их миролюбивым нравом и отсутствием опасности для человека. К тому же он не плетёт ловчей паутины. Продолжительность жизни в неволе составляет от 1,5 до 2 лет.

паук_скакун6
Условия его содержания дома похожи на условия для древесника

Для комфортного существования прыгунчику потребуется небольшой террариум. Можно использовать стеклянную банку с пластиковой крышкой, в которой необходимо проделать маленькие отверстия. На дно ёмкости следует положить мокрый кусочек ваты для поддержания влажности.

Питомцу необходимо иметь укромное место для отдыха, поэтому в его жилище нужно поместить листочки, камушки и немного грунта. Любители этих милых созданий уверены в том, что скакунчик способен запоминать и узнавать владельца. Он может долго сидеть неподвижно и наблюдать за человеком.

Кормление не представляет сложности. Важно лишь учитывать размеры насекомого, которое идёт на корм: оно не должно быть больше самого паука. В воде скакун нужды не испытывает, так как получает достаточно жидкости из корма. Но не следует забывать о периодическом увлажнении паучьего домика.

паук_скакун7
Паук-прыгун очень просто в содержании, если придерживаться всех правил

Скакун — очень маленькое существо, поэтому обращаться с ним следует бережно, чтобы не травмировать его тельце. Чтобы избежать появления в террариуме муравьёв, его необходимо чистить один раз в неделю.

Значение в экологической системе

Прыгающие пауки — санитары природы. Они питаются мелкими насекомыми и способны избавить садовый участок от многочисленных вредителей, сводя к минимуму необходимость опрыскивания растений.

Тропические виды скакунчиков приносят людям огромную пользу, поедая малярийных комаров и других разносчиков опасных инфекционных заболеваний. Эти крохотные существа не создают неудобств, находясь рядом с человеком, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем истреблять их.

Виктория Сафронова
Эксперт по вопросам дачи
Оцените автора
Все о вредителях
Добавить комментарий

  1. Вика

    У нас тоже водится паук скакунчик. Часто вижу, как он с веток на кустарниках прыгает на траву. Оказывается полезное насекомое.

    Ответить