Какой паук самый большой и страшный в мире

Природа многообразна и создала массу интересных и необычных существ. Пауков можно отнести к самым многочисленным и интересным особям. В квартирах и домах встречаются относительно некрупные особи, но в мире существуют такие арахниды, которые поражают своим размером и даже пугают. Но не все знают, какой паук самый большой в мире, потому что в большинстве случаев крупные виды относятся к редким и обитают в тропических странах.

паук большой и страшный
В природе существуют огромные и пугающие особи пауков

Нефилы-кругопряды и их описание

Нефила — крупный паук, который плетет самые большие и прочные сети в мире. В некоторых из них ученые обнаруживали даже запутавшихся птиц. А рыбаки Тихого и Индийского океана используют их паутину для ловли рыбы.

Нефилы-кругопряды
Нефилы-кругопряды плетут самую прочную паутину

Этот вид членистоногих имеет довольно много названий, самые популярные из которых — древесный и банановый паук. Нефилы ядовиты, но для человека их яд не опасен. После укуса на теле могут появиться небольшие покраснения или высыпания, которые через сутки полностью исчезают.

Длина тела не превышает 4 см, но лапы могут достигать в длину 12 см. Окрас тела яркий, предупреждающий о его опасности для мелких животных и насекомых. Чаще всего нефилы бывают оранжевого или красного оттенка. Встречаются эти членистоногие на территории Австралии, Мадагаскара, Азии и Африки.

О самых больших особях пауков рассказано в видео:

Блуждающий паук

Этот вид пауков относится к семейству бегунов. Род фонеутрия, принадлежащий к этому виду, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый ядовитый в мире. Он опаснее своих сородичей, его яд может нанести существенный урон здоровью человека и крупным животным.

Основными характеристиками являются:

  • длина тела до 5 см;
  • размах лап — 17 см;
  • живет в тропических районах Центральной и Южной Америки.
 Блуждающий паук
Блуждающий паук считается одним из самых ядовитых в мире

Свое название — бразильский блуждающий — он получил за то, что не сидит на месте и не ждет, пока жертва сама запутается в его сетях. Он охотится во время регулярных путешествий. Заприметив жертву, он разгоняется до невероятной скорости и набрасывается на нее. Через хелицеры (челюсти) выпускает яд в тело добычи, тем самым блокируя ее сопротивление.

Активный образ жизни ведет только в ночное время, а вот в течение дня старается прятаться в тенистых местах:

  • под камнями;
  • в траве.

В редких случаях он может заползти в жилище человека и спрятаться в вещах. Но нападать на людей он не станет, если не придется защищаться. В этом случае паук может укусить. Основной рацион арахнида — птицы и ящерицы. Часто он поедает мелких пауков и даже может питаться сладкими фруктами.

Смотри о самых странных видах пауков в видео:

Мексиканский тарантул

Этот паук относится к самым симпатичным и привлекательным особям. Именно его часто содержат в домашних условиях. Для человека он интересен внешним видом, яркой окраской и пушистым телом. В естественных же условиях его можно встретить в жарких и влажных местностях, часто его можно увидеть в густых кустарниках.

Мексиканский тарантул
Тарантулы занесены в красную книгу и запрещены к отлову

Тарантулы относятся к видам, которые запрещены к отлову и продаже. Их осталось очень мало, поэтому арахниды занесены в Красную книгу.

Эта разновидность пауков менее опасная для человека, чем остальные подвиды птицеедов. Но для крупных животных и людей опасны жгучие волоски членистоногого, которые покрывают все его тело. Во время опасности паук сбрасывает часть ворсинок: если они попадают на кожу, то могут привести к ожогам и аллергической реакции. При попадании в глаза дело может дойти до потери зрения.

Все особи этого вида имеют размер не более 8 см. Тело окрашено в коричневый цвет с красными или оранжевыми полосками на лапках и брюшке. Часто встречаются разновидности с желтой окантовкой. Питается тарантул мелкими ящерицами, яйцами птиц и грызунами.

Королевский бабуиновый тарантул

Этот великан вполне способен стать домашним питомцем. Несмотря на устрашающий вид, особой опасности для человека он не представляет. Его яд опасен только для мелких животных или беспозвоночных особей. Если после укуса человек сразу обратится к врачу, то ему не грозит ничего, кроме тошноты и небольшого головокружения.

Королевский бабуиновый тарантул
Королевский бабуиновый тарантул обладает приятным внешним видом и подходит в качестве домашнего питомца

Как и большинство пауков, бабуиновый тарантул ведет обычно ночной и скрытный образ жизни. Этот представитель членистоногих живет в норе, которую роет сам. Но это не просто ямка: она представляет собой целую систему тоннелей. Встречается в основном в тропических лесах. При охоте тарантул роет небольшую яму в траве и покрывает ее паутиной, делая неприметной для потенциальной жертвы.

Питаются бабуиновые разновидности мелкими животными и пауками. Размер тела у них не более 9 см, но размах конечностей гораздо больше — до 20 см.

Особенность арахнида заключается в том, что самки не поедают своих вылупившихся детенышей. Они делятся с ними пищей и оберегают до самого выхода из гнезда.

Фиолетовый колумбийский птицеед

Часто можно встретить этого паука-гиганта в домашних условиях. Но характер у особей далеко не дружелюбный, по большей части они очень агрессивны. Однако те, кому понравится этот членистоногий, с радостью покупают его и держат дома.

Фиолетовый колумбийский птицеед
Фиолетовый колумбийский птицеед встречается и в домах, обладая не сильно агрессивным характером

Охотится он из укрытия, подстерегая жертву в укромном уголке. Свою добычу настигает очень быстро и пронзает ее мощными хелицерами. Питается небольшими ящерицами, лягушками, рыбами и мелкими насекомыми. Обитает в основном  в тропических лесах Панамы, Эквадора и Колумбии.

Этот арахнид может дожить до 15 лет, если условия позволяют, а его размеры могут достигать 22 см.

Цербал аравийский

Эта разновидность членистоногих обитает в Израиле и Иордании. Обнаружена особь была сравнительно недавно — в 2003 году.

Его размеры колеблются от 20 до 25 см. Окраска паука приспособлена к оттенку песка, среди которого он и проводит большую часть своего времени. Нападает на жертву только ночью, днем прячется среди мелких камешков.

Обитает в основном на территории Аравии, откуда и пошло его название — цербал аравийский. Для человека он совершенно безопасен, поэтому часто встречается в домашних условиях.

Арахнид Фаланги

Это паук может называться также верблюжьим за счет горба на спине. Все особи этого вида очень подвижны, но ведут строго ночной образ жизни. Тело и конечности покрыты волосками.

Арахнид Фаланги
Арахнид Фаланги отличается быстротой реакции

Зрение у особей довольно примечательное. У них имеется по бокам еще одна дополнительная пара глаз, как у скорпионов. Пауки различают свет, способны реагировать на движение. За счет этого реакция у арахнида очень быстрая. Он нападает на жертву с задержкой в долю секунды, благодаря чему гигантский паук считается не только прекрасным охотником, но и неуловимым существом.

Еще одной примечательной чертой паука являются его хелицеры. Они настолько крепкие и прочные, что он может прокусить не только кожу, но и ноготь человека. Внешне каждая хелицера похожа на клешню краба. Именно ими он сдирает мех и перья со своей добычи, а потом выстилает материалом свое жилище.

В размерах он может достигать 25 см вместе с ногами. Обитает преимущественно в пустынных областях, встретить его можно на всех континентах. Это самый распространенный на планете паук.

Бразильский оранжево-розовый птицеед

Первое упоминание об этом пауке приурочено к 1917 году. Это редкая эндемичная разновидность. Его ареал проживания сводится к одному месту, в частности, к штату Параиба в Бразилии. В других местах особи жить не могут.

Бразильский птицеед — не самый большой паук на Земле, но самый дорогой. Его стоимость баснословна с учетом того, что популяция очень мала.

Тело окрашено в коричневый или черный оттенок, постепенно переходящий в серый на кончиках лапок. Величина колеблется от 20 до 26 см. Основной рацион составляют насекомые, но также он любит лакомиться небольшими ящерицами, лягушками и более мелкими пауками.

Настоящий гигант — голиаф

Самый огромный паук в мире — голиаф-птицеед. Это членистоногое обитает в тропиках Южной Америки и выглядит очень пугающе. Его клыки составляют не менее 2 см, а вес тела — 170 г. При столь внушительных размерах и питание у него соответствующее. Он предпочитает мышей, маленьких ящериц и змей.

Это интересно: виды ядовитых пауков.
Паук голиаф
Паук голиаф считается самым огромным в мире

Даже на картинке этот паук выглядит устрашающе, однако нападает голиаф только в том случае, когда чувствует опасность. Но даже в этом случае он не всегда использует свой парализующий яд.

Для человека паук не опасен, в месте укуса может возникнуть отек или покраснение, которые через несколько дней полностью исчезнут.

Жилье для себя он строит самостоятельно, выкапывая небольшую норку в земле и прикрывая ее паутиной, как дверцей. Самки голиафа доживают до 25 лет, а вот самцы живут всего 6 лет.

Паутина для охоты не используется. Чаще всего он поджидает жертву в укромном уголке и набрасывается на нее. Острыми клыками вспарывает тело и впрыскивает яд, чтобы добыча не сбежала.

Не так уж и ужасно выглядит самый большой паук в мире, поэтому его тоже часто держат в террариумах дома. Но чаще больших особей можно встретить в зоопарках и полюбоваться их красотой и необычной раскраской.

Виктория Сафронова
Эксперт по вопросам дачи
Оцените автора
Все о вредителях
Добавить комментарий

  1. Валерий

    Могут ли быть нефилы в России? Не раз видели, правда мельче описанного типа.

    Ответить
    1. Виталий

      Нет, в этом регионе такие пауки не водятся. Вероятнее это была Аргиопа.

      Ответить