Сольпуги – отряд паукообразных, включающий около 1000 подвидов. Насекомое предпочитает засушливые местности. Еще одно название – паук фаланга или бихорка. На территории России представитель встречается в Крыму. Выбирает пустыни и полупустыни, а также засушливые местности. Встречается также в степной зоне. По размеру сольпуги составляют 1-9 см в зависимости от подвида. Только изредка некоторые бихорки достигают больше 8 см. Относится насекомое к типу членистоногих. Интересно знать, что представитель, не является пауком на 100%. К отряду паукообразных сольпуг отнесли по причине схожего строения.

Какое основное описание
Сольпуга является обширным отрядом паукообразных. В первую очередь, следует учесть, что несмотря на включение в данную группу, бихорки не являются пауками. В отряд фаланги были включены по причине схожего с пауками строением.
Длина насекомого обычно составляет 5-7 см. Реже бихорки значительно больше или меньше. Окрас буро-желтый. Темный или пестрый вид встречается реже.
Головогрудь сольпуги расчлененная. Спереди располагается щит, лапки, хелицеры. Ноги различны по строению. Передние тонкие и короткие. Направлены на осязание. На задних лапах присутствуют коготки. Необходимы для передвижения.
Наиболее длинными являются самые последние ноги. У сольпуги по бокам расположены недоразвитые глаза. Брюхо состоит из 10 сегментов. Форма веретенообразная. Хорошо развита трахейная система. Туловище покрыто волосками.

Название сольпуги переводится дословно как убегающий от солнца. В Африке их называют парикмахерами, поскольку считается, что имеющимися клешнями насекомое способно состричь волосы практически полностью. Однако это не более, чем местный стереотип.
Какие есть подвиды
Есть около 1000 подвидов сольпуг. В таблице описаны основные.
Обыкновенная | Сольпуга обыкновенная вырастает до 5-6 см. Окрас песчано-желтый. Верх спины серый или бурый. В дневное время насекомое прячется в укрытиях. Это ночной хищник. В некоторых странах представитель занесен в Красную книгу и находится под защитой. |
Закаспийская | Имеет буро-рыжий окрас. На брюхе присутствуют темные выраженные полосы. Представитель вырастает до 7 см. |
Дымчатая | Самый крупный представитель отряда сольпуг. Фаланга имеет оливково-дымчатый окрас. На брюхе присутствует крупная полоса. Головогрудь желтая. |
Самые маленькие фаланги не вырастают больше 1-2 см в длину.
Какой ареал распространения
Фаланга отдает предпочтение зонам с климатом:
- тропическим;
- субтропическим;
- умеренным.
Выбирает пустынные и полупустынные районы. Дневную жару насекомое пережидает в укрытиях. Проживет в заброшенных норах грызунов или самостоятельно вырытых жилищах. Представитель использует выбранный дом на протяжении длительного периода времени.

Чем питается
Бихорка – типичный хищник. В рацион представителя входят мелкие и крупные насекомые, а также маленькие животные. Паукообразный с удовольствием съедает многоножек, мокриц, термитов, скорпионов, пауков и т.д.
Крупные особы способны напасть на ящерицу или птицу. Такие хищники имеют длину тела 7-8 см. На охоту насекомое отправляется в ночное время суток, когда температура воздуха падает.
В схватке со скорпионом бихорка часто выходит победителем. Может моментально реагировать на опасность.
Какой образ жизни
По мере взросления паукообразное линяет. Зимой представитель впадает в спячку, чтобы переждать неудовлетворительную для проживания температуру. Некоторые из подвидов делают это и летом, когда на улице становится чрезмерно жарко.
В дикой природе сольпуга умирает только через 3-4 года. Насекомое отличается быстрой скоростью передвижения и высокой маневренностью. Фаланга способна передвигаться по вертикальной поверхности.
Крупные представители способны подпрыгивать на метровую высоту.
Какие особенности размножения
Самец находит пару по запаху, который издает самка. После этого начинается спаривание. После оплодотворения мужская особь должна немедленно скрыться. Это связано с агрессией, возникающей у будущей матери.

Оплодотворение происходит в ночное время суток. Самец выпускает семенную жидкость, а затем подхватывает хелицером и помещает в половое отверстие самки. Весь процесс занимает несколько минут. Самец в это время ведет рефлекторно и даже на некоторое время забрать от него самку, он не заметит и будет продолжать свои действия.
Сразу же после оплодотворения самка усиленно питается. За один раз представитель откладывает 30-150 яиц, в зависимости от подвида. Через некоторое время появляются молодые фаланги, тело которых покрыто прозрачным, но плотным панцирем.
Первые несколько суток после появления на свет сольпуги остаются неподвижными. Передвижение начинается только после первой линьки. Это происходит через 2-3 недели. Первое время за пропитание несет ответственность мать.
Какие есть интересные факты
С паукообразным связано немало интересных фактов. При атаке насекомое отпугивает нападающего громким звуком, который издается при трении хелицер друг о друга. Еще одно название – верблюжий паук.
Подробнее о сольпуге можно узнать из этого ролика:
Некоторые из представителей способны прыгать на высоту до 1 метра. Насекомое можно содержать в домашних условиях. Кормление дома должно быть умеренным. Паукообразное не чувствует меры.
Неизвестно количество линек паукообразного. Также точно нельзя сказать, сколько живут фаланги.
Представляют ли опасность для человека
Фаланга сама по себе не боится человека. Любое движение насекомое воспринимает как потенциальную опасность и ведет себя весьма агрессивно. Сольпуга способна прокусить человеческую кожу. Для защиты от паукообразного рекомендуется:
- плотно закрывать дом на ночь;
- быть внимательным, сидя ночью около источника света;
- плотно застегивать палатку при ночевке на природе;
- не оставлять обувь и одежду на улице на ночь.
Насекомое любит свет и может броситься на свет фонарика. Днем во избежание контакта лучше не трогать коряги и камни, которые могут быть укрытием хищника.
Несмотря на болезненность укуса, у хищника отсутствуют ядовитые железы. После нападения последствия обычно не возникают. Только изредка вероятно развитие воспалительного процесса. Это обусловлено присутствием на клешнях гниющих остатков прошлой жертвы.

Для снятия боли пациенту следует принять анальгетики. Рана нуждается в полноценной обработке. Есть риск развития аллергической реакции, при которой требуется отправиться за помощью в медицинское учреждение.
На место обработанной раны следует наложить стерильную повязку. Менять ее и проводить обработку следует ежедневно. Это поможет за короткий срок избавиться от болезненного ощущения, припухлости и покраснения.
В качестве дезинфицирующего средства можно отдать предпочтение йоду, зеленке, спирту. Из антибактериальных мазей лучше всего подходит самка сольпуги .
По причине отсутствия яда, место укуса не нужно прижигать, вырезать. Такие мероприятия не принесут пользы и только усилят имеющийся болевой синдром. При склонности к аллергической реакции следует принять антигистаминное лекарственное средство. Это снизит вероятность развития осложнений.