В Австралии практически повсеместно распространены членистоногие, являющиеся облигатными (по-другому – обязательными) хищниками – пауки. Например, в России их насчитывается 2366 видов, а на Зелёном континенте их количество – 3706 (данные на 21.05.2015). При этом многие из них ядовиты. Далеко не все австралийские пауки нападают на человека.
Многие из них очень миролюбивы. Однако если их растревожить, то последствия от укуса могут оказаться очень неприятными. Последняя смерть, виновником которой оказался паук, зарегистрирована более 35 лет назад, в 1981 году. Как раз к этому времени было разработано эффективное противоядие. Но в 2016 году зарегистрирован ещё один смертельный случай.
Правда ли, что в Австралии пауки повсюду
Это действительно так. В Австралии развитие животного мира происходило изолированно от других континентов. Многие виды уникальны. Они обитают только на Зелёном континенте. Многие австралийцы совершенно не удивятся, если проснувшись утром, на потолке увидят большого мохнатого паука. Для нас это совершенно непривычно. Такие «чудовища» обитают не только в дикой природе. Они прекрасно себя «чувствуют», если их никто не тревожит, в жилых помещениях, подвалах, на чердаках, в садах и парках.
Большинство австралийцев к ним привыкли и не боятся этих мохнатых «великанов». Наиболее распространённые членистоногие не агрессивны, а их яд не смертелен. При встрече с человеком они сами стараются спастись бегством. При этом соседство с такими мохнатыми существами полезно. Пауки поедают насекомых, которых на континенте также достаточно много.
Все ли пауки Австралии ядовиты
Большинство обитающих на Зелёном континенте паукообразных ядовиты. Однако настоящая опасность исходит лишь от двух видов – Сиднейского ворончатого и Редбека (близкого родственника Чёрной вдовы). Яд этих членистоногих очень нейротоксичен, в случае укуса человек ощущает сильные боли.
Высказывание о том, что все ядовитые пауки Австралии смертельно опасны – не более чем миф. При этом смертельных исходов после укуса Сиднейского ворончатого не регистрировалось после 1956 года, а брата Чёрной вдовы – Редбека – с 80-х годов прошлого столетия. Действенные противоядия в наши дни имеются в любом лечебном заведении Австралии. В год количество укушенных пауками и обратившихся за помощью – до 2000 человек.
Бывает ли в Австралии дождь из пауков
Действительно, в штате Новый Южный Уэльс наблюдалось природное явление, при котором с неба сыпались тысячи небольших чёрных пауков. При этом паутина простиралась вверх на сотни метров. Первыми об этом сообщили пользователи социальных сетей.
Достаточно быстро учёные смогли объяснить, что это не конец света, а природное явление, которое является естественным и наблюдалось уже и ранее. Однако такое массовое «выпадение с небес» паукообразных животных произошло впервые.
Метод «воздухоплавания» для миграции членистоногих известен давно. Добравшись до вершины высокого дерева, паук плетёт паутину. Такую сетку подхватывает ветер и вместе с ней животное отправляется в путешествие. Потоки воздуха могут поднимать паутину на высоту трёх километров. Таким образом членистоногие оказывались на вновь образовавшихся вследствие вулканической деятельности островах. Периодически пауков находят даже в Антарктиде. Однако в таких холодных условиях выжить они не могут.
Чаще всего такие перелёты паукообразные осуществляют в мае или августе, когда дни ясные, а ветер не очень сильный.
Дождь из пауков регистрировался и в других странах. Проводились даже специальные эксперименты по изучению «летучести» паутины.
Какие основные австралийские пауки
Количество видов паукообразных, «проживающих» на континенте, очень велико. При этом совсем недавно были открыты новые разновидности. В нижеследующую таблицу сведены некоторые паукообразные, которые являются очень распространёнными или довольно известными на Зелёном континенте. Виды и особенности пауков приведены в таблице.
Наименование паукообразного | Где обитает | Образ жизни, другая информация |
---|---|---|
Белохвостый паук | В восточной и южной части континента. | На конце тела имеет белое пятно. Эти особи, относящиеся к роду Lampona, не плетут паутину, а затем поджидают добычу, как это делают их сородичи. В поисках новой «жертвы» паук скитается на своих ногах. Питается насекомыми и мелкими паукообразными. Часто забирается в человеческое жилище и прячется в одежде, полотенцах или постельном белье. Из-за этого укусы белохвостого паука регистрируются часто. Однако не являются смертельно опасными. После укуса на коже человека появляется покраснение и припухлость, появляется боль. |
Австралийский тарантул | Обитает практически на всей территории континента. | Иногда этих паукообразных называют птицеедами, поскольку они могут охотиться на птенцов. Чаще питаются мелкими пауками, лягушками или ящерицами. Несколько тарантулов могут убить даже небольшую собаку. Паук достаточно большой – тело в длину до 60 мм, размах ног – более 160 мм. Имеет большие клыки (до 10 мм). Укусы болезненны, но с тяжёлыми последствиями бывают довольно редко. Живут эти паукообразные до 12 лет. |
Каменщик | Западная часть Австралии. | Обнаружен в 2011 году. Отличительная особенность – белая голова. Стал известен из-за того, что является альбиносом. Размеры – от 15 до 30 мм. Самцы более агрессивны. Укус не смертелен. |
Австралийская вдова | На континенте встречается повсеместно. | На спинке есть красная полоска. Яд нейротоксичен, опасен для человека. Размеры паука небольшие – до 10 мм. Клыки тоже небольшие. Его маленькие размеры являются «спасением» для человека. |
Паук-охотник
Этот волосатый представитель паукообразных животных очень быстро перемещается. Пробежать за секунду один метр для него не проблема. На континенте насчитывается 155 видов этого паука. Они все имеют большие размеры. Вместе с ногами в диаметре охотник достигает 150 мм. Для того чтобы добыть пищу, ему не надо делать засады. Охотник в состоянии быстро догнать почти любую потенциальную жертву.
Этот вид пауков активен ночью. Обитает в таких местах:
- под отслоившейся корой деревьев;
- под листьями;
- в каменных трещинах;
- под камнями.
Обычно охотник не агрессивен. Однако самка, охраняющая яйца, укусит «без предупреждения». После этого некроза тканей не наблюдается, но возможно усиленное сердцебиение, появление головных болей и тошноты. Укус болезненный, но смертельных случаев не было.
Известны случаи, когда встреча человека с пауком-охотником заканчивалась автомобильными авариями. Животное появлялось на приборной панели в момент движения автомобиля. Испуганные водители нажимали на газ или дёргали при этом руль.
Кругопряды
Эти членистоногие получили и другое название – садовые пауки из-за того, что именно в этом месте их можно зачастую найти. Имеется более 100 видов кругопрядов. Это название им дали из-за способности плести паутину кругами. Одной из отличительных особенностей этих волосатых членистоногих является громоздкое брюхо.
Многие из представителей этого вида ведут ночную жизнь. Свои сети они сооружают возле ламп, привлекающих насекомых. При этом каждую ночь кружева оказываются в новом месте.
Кругопряды имеют большие размеры, окрашены в коричневые или серые цвета. Однако встречаются оранжевые, чёрно-белые или даже чёрные экземпляры. Их укус может быть болезненным, но обычно такие пауки безвредные. Из-за их большой распространённости в местах проживания человека количество укусов кругопрядами тоже велико.
Черный домовой паук
По-латыни этот паук называется Badumna insignis. Очень часто его можно встретить внутри человеческого жилища практически на всей территории континента. Некоторые особи достигают в длину 3 см. Обычно паук «восседает» внутри сплетённой паутины, которая сделана в форме воронки. Самка покидает такое излюбленное место очень редко, только когда её вынуждают это сделать.
Территориально паутина обычно сооружается в одних и тех же местах. При этом членистоногим приходится часто ремонтировать своё сооружение. Иногда их называют оконным пауком, поскольку это одно из излюбленных мест охоты. Именно сюда на свет слетается множество мошек, мух и других насекомых. Вне человеческого жилища такое членистоногое обитает в каменных щелях, под корой деревьев.
На месте укуса проявляется сильная отёчность. Затем возможны системные последствия – тошнота с рвотой, повышенная потливость, мышечная боль и затруднения дыхания. После нескольких укусов возможен некроз кожного покрова.
Мышиный паук
Строя себе жильё, эти паукообразные обязательно сооружают второй выход. Им они пользуются, если что-то угрожает. Самки почти всегда находятся недалеко от норы. А самцы этого довольно медлительного красноголового паука предпочитают где-нибудь «побродить».
Излюбленные места обитания мышиного паука – полузасушливые районы, где имеется поросль в виде кустарников. Однако зачастую их возможно увидеть на берегах пресных водоёмов и даже в частных садах.
Такие членистоногие имеют сильные челюсти. Это даёт им возможность прокусить защитный наружный покров добычи, которая значительно больше их по размеру. Имеются сообщения, что у некоторых особей токсичность яда сравнима с самыми опасными представителями паукообразных Австралии. Однако действенное противоядие от их укуса известно с 50-х годов прошлого века.
Сиднейский паук
Это членистоногое имеет крепкие длинные клыки. Это позволяет сиднейскому пауку прокусить не только кожу. Его клыки могут «пронзить» даже ногтевую пластину. Нападает это животное очень яростно. Предварительно занимает устрашающую позу с поднятыми передними ножками и показав клыки. Кусает молниеносно, без заминки, а иногда и по несколько раз.
Единственный укус сиднейского паука способен убить ребёнка. Если ему не ввести противоядие в течение ближайших 15 минут, то он умрёт. Для взрослого яд не столь опасен. За доли секунды, требующиеся пауку на укус, в организм будет впрыснуто небольшое количество токсического вещества.
Воронковый паук
Это животное наиболее агрессивно в периоды размножения. На Зелёном континенте это конец февраля – начало марта. Всего насчитывается 40 видов австралийского воронкового паука. Хорошо, что при этом всего только шесть представителей очень опасны. Их укусы приводят к тяжёлому отравлению.
Наибольшую опасность для человека представляют:
- северный древесный;
- малый южный.
Около половины случаев укуса этими очень ядовитыми представителями паукообразных заканчивается сильной интоксикацией. До 40 человек ежегодно оказывается жертвами этих «монстров». Только благодаря наличию действенной вакцины эти люди остаются живы.