Известно очень много насекомых-вредителей. К ним можно также отнести и жужелицу. Данный жук является вредителем и способен уничтожить весь урожай. Не все жужелицы являются вредителями. Нужно учитывать подвид насекомого.

Некоторые из них являются полезными. Семейство всего включает больше 20 000 видов жуков. Насекомое также способно проникнуть в дом и уничтожить продукты питания. Все подвиды отличаются размерами, формой и некоторыми иными характерными особенностями. Жужелицу также называют садовым жуком.
Какие главные особенности
Без определенных знаний распознать жужелицу практически невозможно. Представителя трудно отличить от иных жуков. Основные характеристики описаны в таблице.
Форма тела | Представитель имеет овальную форму тела. |
Окрас тела | Тело имеет черный окрас. Присутствует характерный металлический отлив. |
Челюсть | Насекомое имеет массивную челюсть. Благодаря этому жужелица способна потреблять разную по плотности пищу. |
Усы | Присутствуют усы с щетинками. |
Лапы | Лапки длинные. Благодаря этому представитель быстро передвигается. Жужелица способна преодолевать большие расстояния. На передних лапках присутствуют наросты, которые помогают насекомому очищать усы. |
Надкрылья | Надкрылья крупные по размеру. Они перекрывают половину брюха. |
Величина крыльев индивидуальная и напрямую зависит от питания жука. Чем больше еды, тем меньше крылышки. У насекомого нет необходимости в постоянных перелетах.

Хлебная жужелица отдает предпочтение зонам с повышенным уровнем влажности. Температура должна быть умеренной.
Размножение происходит только в теплый период времени. Обычно это происходит на протяжении всего лета. Чем комфортнее условия, тем больше численность насекомого. Количество жужелиц сокращается при засушливой погоде.
Кладка яиц обнаруживается в грунте. Комфортная глубина – 10-15 см. Новые особи появляются через 14 суток. Зимуют насекомые на стадии личинки. Ближе к весне жужелица пробирается в верхний слой грунта. Окукливание происходит через 5 недель жизни под землей.
Жужелица – не отдельный жук, а обширное семейство насекомых, которое включает 20-30 тыс. особей. На территории России их количество не превышает 3000.
При определении подвида специалисты обращают внимание на:
- окрас;
- форму тела;
- внешнее строение;
- размеры;
- особенности гениталий.

Окрас представителей различен, но преимущественно это темные цвета. Всегда есть легкий металлический оттенок. Некоторые жужелицы сильно схожи с муравьями или божьими коровками.
Среди жужелиц есть как вредители, так и полезные особи. Не всегда есть необходимость в уничтожении насекомого.
Где проживают
Вне зависимости от подвида представитель проживает в верхнем слое грунта или на его поверхности. Изредка жужелица взбирается на деревья. Особь чувствует себя комфортно в любых условиях, если они отвечают основным требованиям.
Есть несколько подвидов насекомых, которые выделяют яд при ощущении опасности. Данные насекомые имеют два хвостовых придатка и проживают под растениями.
Днем насекомое прячется под крупными камнями. Иногда обнаруживается в прелой траве, опавших листьях и коре старых деревьев.
Какой образ жизни и питания
Большинство насекомых ведут ночной образ жизни. Именно в это время жужелицы отправляются на поиски пропитания. Благодаря мощным лапкам способны преодолевать большие расстояния.

Семейство включает насекомых с различным питанием:
- фитофаги – отдают предпочтение растениям;
- энтомофаги – являются хищниками и уничтожают различных личинок, слизней, дождевых червей;
- миксофаги – могут питаться как растениями, так и живыми организмами.
Самостоятельно понять, чем именно питается насекомое невозможно.
Некоторые особи способны проникать в человеческое жилище и уничтожают имеющиеся на пути продукты питания. Для сельского хозяйства представляют фитофаги. Особи съедают культурные растения. При отсутствии обработки поглощают весь урожай.
Энтомофаги полезны для сельского хозяйства. Насекомые уничтожают на участке некоторых других вредителей. Растения не трогают и не могут съесть урожай.
Как отличить вредителя от полезного насекомого
Перед обработкой своего участка, первое, что нужно сделать – убедиться в том, что на огороде действительно вредитель. Сначала обращайте внимание на лапы и челюсти.

У жужелиц, питающихся растениями, тело крупное, а лапки короткие. Ноги насекомого кажутся недоразвитыми. Голова закругленная. Челюсть невыраженная, поскольку не приспособлена к какой-либо пище, кроме растительной массы. Особь ведет неактивный образ жизни.
Хищные насекомые более крупные. Ноги массивные, а челюсть явно выраженная. Это нужно для того, чтобы быстро схватить добычу.
Есть также смешанный тип насекомого. Такие жужелицы потребляют растения и хищников.
Уничтожать на участке следует только жужелиц, которые питаются только растениями или имеют смешанный тип рациона. Хищники наоборот полезны и убирать со своего огорода крайне не рекомендуется, поскольку они потребляют иных вредителей.
Как проникает насекомое в жилище
Жуки часто проникают в жилище человека. Попасть в дом насекомое способно следующим образом:
- вместе с древесиной или уличной пылью;
- при наличии декоративных грызунов, за которыми не ухаживает владелец, жук придет на аромат корма;

- через окно на котором отсутствует москитная сетка или установлена поврежденная защита;
- заводятся в старой мебели;
- заводятся в старых крупах.
Чаще жук заводится в домах, где уборке не уделяют достаточное время, а также давно не было ремонта.
Какой вред наносят
Подвиды жужелицы предпочитают употреблять зерновые культуры. За короткий промежуток времени насекомое способно съесть внушительную часть урожая. Вред наносят как взрослые особи, так и новое потомство в виде личинок.
На стадии гусеницы жужелица уничтожает листочки на растениях, а также выпивает весь сок. Насекомое вредит больше всего:
- пшенице;
- ячменю.

Реже насекомое питается кукурузой и овсом. Успешное оплодотворение возможно только при наличии благоприятных условий. Вредит насекомое и человеческому жилищу. Днем жужелица скрывается в мебели, а с приходом темноты выползает на поиски пропитания. В качестве пищи насекомому сгодятся:
- хлебные остатки;
- еда, оставленная на столе;
- все запасы в шкафах.
Насекомое чувствует себя комфортно в жилище человека. Численность жужелицы будет стремительно увеличиваться. В доме уничтожать вредителя начинайте незамедлительно. В ином случае повышается вероятность нашествия.
Какие есть методы уничтожения
Борьбу с вредителем начинайте как можно раньше. Для предотвращения размножения придерживайтесь следующих рекомендаций:
- не сажайте зерновые культуры 2 года назад;
- перед посадкой обработайте саженцы специальным раствором;
- обрабатывайте растения, которые всходят, химикатами.
В этом видео вы узнаете больше о хлебной жужелице:
Хищных представителей нужно наоборот сохранять. Для этого избавляйтесь от кротов и ящериц, которые любят поедать полезных жужелиц. По возможности заменяйте химикаты народными средствами. Вырастить особь в домашних условиях невозможно.
В незамедлительном уничтожении также нуждается насекомое, проживающее в доме. Сначала выявите место локализации жужелицы. Перед сном уделяйте время уборке на кухне. Со стола должны быть убраны остатки еды. Поверхности обрабатывайте специализированными веществами. Приобрести раствор можно в ближайшем хозяйственном магазине.
Еда в доме должна храниться в герметичных упаковках. В ином случае пищи будет частично или полностью уничтожена. Все крупы подвергните повышенной температуре при помощи духовки. Дополнительно можно обрабатывать их ультрафиолетом.
Допустимо класть крупы на несколько часов в морозилку. Это поможет при борьбе с жужелицей. Все кухонные шкафы следует тщательно вымыть водой с уксусом. В углах положите лавровые листья или мяту. Это скроет запах еды, которая может привлечь насекомого.

Для хранения круп допустимо применение пластиковых контейнеров или стеклянных емкостей. В доме должна ежедневно проводиться влажная уборка. Избегайте приобретения старой мебели. На окна крепите москитную сетку для предотвращения проникновения новых насекомых.
Желательно избавиться от старой мебели. Если это невозможно – нужно провести, как минимум, обработку. В первую очередь проверьте диваны и кресла. Именно там чаще живут жучки.