Насекомые делятся на отряды, которые в свою очередь имеют еще множество подвидов. Жесткокрылые – отряд насекомых, который характеризуется видоизмененными передними крыльями. Всего насчитывается 300 видов жуков. Все тело покрыто твердым хитиновым слоем. Размер жуков составляет от 1 мм до 20 см. Некоторые жуки ведут жизнь под водой. Крылья не имеют жилкований. Жесткокрылые редко хорошо летают. Имеют полный цикл развития. Жук состоит из трех отделов, а именно головы, груди и брюха.

Какое описание
У жесткокрылых передняя пара крыльев превратилась в жесткие надкрылья. Это так называемые элитры. В спокойном состоянии плотно прилегают к спине. К жесткокрылым относят жуков. Это обусловлено жужжанием, которое издает насекомое при перелете, а также специфическим строением крыльев.
Надкрылья прилегают друг к другу. Все тело покрыто хитиновым слоем. При лете крылья расправлены в стороны. Надкрылья у некоторых жуков укорочены. На голове всегда присутствуют усы, выполняющие роль осязания и обоняния. Первый отдел также включает 3 пары щупиков.
Глаза фасеточные или простейшие. Рот грызущего типа. Грудные конечности роющие, бегательные или плавательные. Личинки имеют разный внешний вид, в зависимости от подвида.
Грудь примыкает к голове и состоит из трех сегментов. Переднегрудь у жуков крепче, чем у иных насекомых. В качестве второго сегмента выступает среднегрудь. Последняя часть тела – заднегрудь. Там располагается третья пара ног.

Роль покрова тела выполняет кутикула, которая жесткая и плотная. Поверхность коричневатая, бурая или черная. Изредка окрас яркий, металлический или имеет необычный узор.
Сердце локализуется под кутикулой. Кровеносная система незамкнутая. Дышат жуки воздухом. Некоторые из подвидов размножаются без непосредственного оплодотворения. Мужские особи и самки существенно отличаются по внешнему виду.
Зачастую самец наполняет самку количеством сперматозоидов, которых будет достаточно на всю жизнь для создания нескольких кладок.
Глаза жуков не так развиты, как у других насекомых. Для передвижения и поиска пропитания применяются органы обоняния. Хорошее зрение характерно только для хищников, которым нужно охотиться за едой и прекрасно ориентироваться в пространстве.
Слух насекомых слабый. Некоторые подвиды способны создавать специфический звук при трении надкрылок друг об друга. Для сельского хозяйства жесткокрылые бывают как вредителями, так и полезными. Это напрямую зависит от вида представителя.

Какие насекомые относятся и где проживают
Основные семейства отряда и характерные особенности представлены в таблице.
Семейства | К основным семействам относят: • плотоядных жуков; • жужелиц; • долгоносиков; • листоедов; • усачей. |
Особенности | Все насекомые имеют общие черты строения тела. К характерным особенностям представителей относят: • мощное и миниатюрное тельце; • присутствие жестких покровов; • рот преимущественно грызущего типа; • перепончатые крылья. |
Проживают жескокрылые повсюду, кроме Арктики. Тропические представители более крупные и способны вырастать до 20 см.
Какой образ жизни и рацион
Жесткокрылые ведут активный образ жизни. Большинство насекомых питаются растениями и способны быть вредителями. Есть также хищники. Встречаются:
- сапрофаги, потребляющие гнилостными остатками;
- копрофаги, отдающие предпочтение фекалиям животных;
- некрофаги, употребляющие падаль.
Жуки делают запасы в норах, чтобы прокормить свое потомство или выжить в голодные времена. Некоторые представители на взрослой стадии живут без пропитания.
Несколько подвидов ведут паразитический образ жизни. Откладывают на жертве яйца. Молодые особи изнутри съедают представителя и выедают все органы.

Какие особенности окраса
Окрас жуков разнообразен. Цвет бывает структурным и пигментным. Первый достигается за счет присутствия на теле борозд и рельефов. Второй вид из перечисленных объясняется присутствием в верхнем слое специфического пигмента.
На теле жуков способны присутствовать яркие узоры и рисунки. Вероятно наличие металлического окраса. Яркий окрас характерен для представителей, ведущих дневной образ жизни.
Окрас бывает однотонным или состоять из нескольких цветов. Темное тело у жуков, ведущих ночной образ жизни. Яркие узоры на тельце способны служить предупреждением о ядовитости представителя.
Какое отличие самка от самки
Самцы зачастую мельче. Способны иметь рога, которые делают их по размеру больше самок. Передние лапки у мужских представителей разведены в сторону для захвата партнерши в момент спаривания. Бывают раздутые задние бедра.
У самок рога отсутствуют или заменены мелкими выростами. Отличаются самцы и длинной усов. У мужских представителей они больше. Крылья могут полностью отсутствовать у самок. Этим обусловлен малоподвижный образ жизни. Надкрылья недоразвиты.

Какая польза
Большинство жесткокрылых полезны. Уничтожают вредителей полей и огородов. Хищники также уничтожают фекалии животных и трупные остатки.
К самым распространенным полезным подвидам относят:
- жужелицу садовую;
- лесную жужелицу;
- жужелицу-красотелу.
Насекомые уничтожают гусениц, которые являются угрозой для всего урожая. Божьи коровки, например, съедают тлю. Однако есть и травоядные жуки, которые едят сельскохозяйственные культуры.
Жуки навозники питаются фекалиями млекопитающих, тем самым очищая почву. Помет является питанием для особи и ее будущего поколения.
Из фекалий навозники скатывают шары, которые транспортируют в свое жилище. Часть используется для пропитания, а остатки необходимы для откладывания яиц. Вылупившиеся личинки едят оболочку из помета, а потом начинают самостоятельную жизнь.

Есть ли вред
Среди жесткокрылых есть также вредители сада и огорода. Сосновые молодняки уничтожают майские жуки. Проживают на территории РФ в западных и южных частях. Откладывают яйца в грунт. Зимуют три раза.
Майские жуки питаются корнями растений. Поврежденные деревья и кусты сначала желтеют, а потом вовсе погибают. Хрущи – вредители зерновых культур. Поедают созревшие зерна пшеницы и ржи. Кладка яиц содержится в земле. Личинки также живут в грунте. На стадии гусеницы питаются корнями растений. Наибольшую опасность представляют именно молодые особи. Щелкуны также относятся к вредителям. Питаются подземными частями растений.
Самыми опасными считаются листоеды. Семейство включает 50 тыс подвидов. Жуки полностью объедают растения. Это приводит к гибели кустарников и деревьев. Сначала растение желтеет, а потом перестает расти и развиваться. Получить урожай будет невозможно.
Листоеды быстро размножаются. При игнорировании паразита высока вероятность нашествия жука на участке. К вредителям относят долгоносиков. Представители отличаются наличием удлиненного хоботка. Жук откладывает яйца в цветы яблони, груши и т.д. Молодые особи полностью выедают завязь после вылупления. Одна кладка содержит 200 яиц.
Из этого видео вы узнаете больше о типах и особенностях жесткокрылых:
Короеды наносят вред лесному хозяйству. Жуки съедают дерево изнутри. Пораженное растение становится трухлявым и падает. Не годится для дальнейшего использования. Есть жуки, ведущие водный образ жизни. Под водой насекомые уничтожают рыб и наносят вред рыбному хозяйству.