Некоторые насекомые являются достаточно распространенными. Таковым является сверчок. Это одно из семейств прямокрылых. Представитель любит тепло и влажность. Семейство включает около 2000 видов насекомых. Каждый подвид имеет характерные особенности. Самые часто встречающиеся – домовые и уличные сверчки. Наиболее почитается в Японии и Китае. Там представителя держат в красивых и небольших клетках и регулярно слушают его «пение». Некоторые из подвидов проживают только на Дальнем Востоке.

Какие основные характеристики
Сверчок – представитель рода прыгающих насекомых с прямыми крыльями. Его ближайшие родственники – саранча и кузнечик. Представитель имеет продолговатое тело. Голова крупная, а рот грызущего вида. Усы удлиненные и нитевидные. Зрение достаточно развито. На задних ногах наблюдаются утолщенные бедра.
Надкрылья плотные. Крылья имеют веерообразную форму. Самки отличаются наличием яйцеклада, который необходим для прорезывания листьев и откладывания будущего потомства. Специфический звук, напоминающий «пение» создает представитель благодаря трению надкрыльев друг об друга. Своеобразное «пение» можно услышать в ночное время суток.
Насекомое встречается в:
- Азии;
- Европе;
- Африке;
- Америке.

Для проживания насекомое выбирает различные щели, а также роют норы и обустраивают жилье под крупными камнями. Представитель активен только при температуре выше 22 градусов. В ином случае сверчок перестает питаться и становится сильно вялым. Высока вероятность погибнуть.
Нередко сверчок оказывается в человеческом жилище по причине поиска комфортных условий для проживания. Именно осенью представитель перебирается в различные постройки жилого и нежилого типа. Выбирают только отапливаемые помещения.
Где живут
Сверчки, согласно исследованиям, появились на планете около 200 млн лет назад. Сейчас зарегистрировано больше 2000 разновидностей насекомого. В России есть только 30-50 подвидов. Проживают представители на открытом воздухе.
Ближе к осени насекомое перебирается ближе к человеческим жилищам. Представитель встречается везде, где проживает человек. Часто селятся в домах за печкой.
Ночное пение насекомого доставляет людям дискомфорт, но не всегда от представителей избавляются. Считается, что сверчок, живущий в доме, приносит счастье, удачу, избавление от болезней, а также легкие роды беременным девушкам. Именно по этим причинам прямокрылый продолжает жить в человеческом жилье.

Наиболее комфортно насекомое себя ощущает в заброшенных постройках. Это обусловлено присутствием высокого уровня влажности. Найти сверчков можно в щелях, коврах и мебели. Главное условие – теплота и достаток пропитания.
В крупных городах проживают в подвальных помещениях. В условиях природы роют укрытия глубиной до 30 см.
Какие особенности пения
Поют только самцы. Самки не способны издавать специфический звук. Это нужно представителям для привлечения женского насекомого и дальнейшего создания нового потомства.
Еще одного цель пения – общение с иными самцами. Несмотря на это, зачастую насекомые издают звук именно для призыва самки к спариванию. Чем громче и любопытнее звук, тем выше шанс на продление рода.

Поселяются мужские представители обособленно. Живут отдельно от самок и соперников. При необходимости издают звук, сообщающий окружающим о границах своей территории.
Сверчки могут издавать боевые песни. Это происходит, когда приходится защищать собственные территории.
Какие основные виды
В таблице описаны особенности основных разновидностей.
Уличный | Сверчок любит находиться рядом с человеком. Наибольшее количество представителей на Северном Кавказе. Выбирают степные и лесостепные зоны. Большую часть времени насекомое проводит в собственно вырытой норке. |
Домовой | В отличие от прошлого подвида, большую часть времени насекомое проводит в человеческих домах, а именно подвалах и многоквартирных домах. |
Оба вида незаметны в дневное время суток. Активны преимущественно ночью.

Что предпочитает есть
В условиях природы сверчок предпочитает потреблять растительную пищу. В рационе обязательно должны быть белковые добавки. Поэтому насекомое вынуждено периодически охотиться на беспозвоночных. Иногда нападает на себе подобных.
Молодого сверчка может съесть более взрослое насекомое. В опасности находится и яичная кладка. В человеческом доме насекомое получает доступ к нескончаемому источнику питания. Сверчок ест остатки овощей, фруктов и выпечки. Представитель съедает тараканов.
Насекомое потребляет человеческие напитки, за исключением алкоголя. Живет сверчок максимум 3 месяца.
Какие особенности размножения
Сверчки – полигамные насекомые. Самец занимает определенную зону и живет в окружении нескольких самок. При появлении иных самцов поблизости обязательно пройдет битва за территорию.
В ходе битвы сильное насекомое откусит слабому усы и лапы. Также победитель способен съесть проигравшего. Нередко в некоторых странах устраивают битвы сверчков и ставят на исход игры ставки. Наиболее распространено такое развлечение в Китае.
В этом ролике вы услышите звуки сверчка:
Спаривание происходит преимущественно в летний период времени, но может совершаться круглый год. Контакт проходит в предварительно подготовленной норке. Спустя несколько суток самка откладывает яйца. Количество напрямую зависит от внешних факторов, а именно температуры воздуха. Обычно число колеблется в районе 50-600.
Внешне яйца напоминают мелкие белые бананы. Нимфы проявляются через 1-13 недель. Личинки не имеют крыльев. Происходит 7-10 линек.
Можно ли выращивать в домашних условиях
Некоторые люди предпочитают выращивать сверчков в домашних условиях. Разведение насекомых не доставляет никакого дискомфорта и не сопровождается сложностями. Главное – придерживаться основных рекомендаций.
Насекомых выращивают для приготовления корма иным живым организмам:
- ящерицам;
- амфибиям;
- птицам и т.д.

Емкость для разведения приобретается пластиковая или стеклянная. На дне кладут торф. Обязательно использование ламп накаливания. Допустимая влажность до 39%. В одной таре не должно быть больше 3 самцов и 15 самок.
В качестве питания выбирайте фрукты, овощи, детское питание, корм для кошек, хлебные крошки. В рацион добавляют листья лопуха. Для обеспечения белка выбирайте рыбную муку. В емкость кладут мочалку, смоченную водой, для поддержания водного баланса.
Как избавиться от насекомого
Сверчок не представляет опасности для человека и растений. Однако некоторым надоедает резкий звук по ночам. Борьба с насекомыми проводится при помощи инсектицидов.
Если насекомое одно, то лучше словить сверчка вручную. Делать это нужно в ночное время суток. Представителя помещают в закрывающуюся емкость. Разрешено применять липкую ловушку. Приобрести устройство можно в хозяйственном магазине.

Для предотвращения появления насекомого в доме придерживайтесь мер профилактики:
- избегайте скопления воды в подвальном помещении;
- регулярно замазывайте щели в доме;
- надевайте на окна москитные сетки;
- в темное время суток закрывайте окна шторами, чтобы предотвратить проникновение сверчков;
- регулярно выносите мусор.
Избавиться от сверчков не составит труда. Устранить насекомое просто даже без специальных химикатов.