Летом дачники по вечерам часто видят бабочек с пушистой головой, размеры которых от 30 до 50 мм. Они слетаются на свет. Эти мотыльки, получившие название ночницы, летней ночью прямо «осаждают» включённую лампочку. Они кажутся просто безобидными бабочками. Этого мотылька по-другому называют совка. В действительности это один из злейших врагов огородников. Бабочки не представляют вреда для человека и животного. Однако гусеницы способны погубить весь ожидаемый огородником урожай.
Как выглядит совка
Совка – это одно из крупнейших семейств бабочек. Оно насчитывает около 35000 видов, при этом 200 из них – злостные вредители, из-за усиленного размножения которых может в данной местности даже быть введен карантин.
У бабочек, зачастую имеющих неброский серо-бежевый окрас, пушистая голова. Она чем-то напоминает сову. Отсюда мотылёк и получил название – совка.
Размах крылышек у бабочки в среднем не превышает 3 см, при этом самый маленький – 8 мм. Наибольшее расстояние между концами крыльев у совки, получившей название агриппина. Это насекомое обитает в тропиках. У такой красавицы-бабочки размах в 30 см – не предел.
У имаго (взрослой особи) туловище в длину до 1,5 см, а у гусениц (являются личинкой) – до 3,9 см. Куколка обычно не превышает размера 2,3 см. Чаще всего у бабочки на круглой голове большие глаза. Они округлой формы. Ресницы могут быть длинными или вообще отсутствовать. Хоботок имеет вид спирали. На этом органе расположены вкусовые рецепторы. Вся длина туловища густо осыпана не только волосками, но и чешуйками.
У совки великолепно развитые слуховые органы. При этом расположены они на брюшке и спине. Из общего количества насекомых, обитателей нашей планеты, совки являются единственными представителями, которые обладают развитыми «навыками» эхолокации. Этот способ ориентирования в пространстве они с успехом сочетают со зрением.
Крылья у совки напоминают треугольники (могут быть равнобедренными, удлинёнными или закруглёнными), задние всегда короче передних. Но только у некоторых видов этот орган хорошо приспособлен для длительного полёта. У таких особей крылья зауженные и более длинные.
Как вредитель размножается
Жизненные циклы у многих видов этих бабочек-вредителей отличаются. При своём развитии гусеницы проходят от 4 до 5 линеек, при этом имея до 6 возрастов. Это зависит от среды обитания. Много видов, у которых только одна генерация, у северных и обитающих в горах – двухлетний цикл развития.
Гусеницы окукливаются чаще всего в почве. Это происходит на глубине до 7 см. Однако у некоторых видов окукливание может происходить в почвенной подстилке, на растениях, выращиваемых для корма скоту и даже на деревьях (в дуплах). В зависимости от временного периода и вегетации разных кормовых растений, преобладающих в среде обитания этого вредителя, проявляются и его жизненные циклы.
Именно от сезонов зависит и процесс появления имаго. Этот термин означает в переводе «истинный облик».
Другими словами, имаго – фаза, завершающая цикл жизни насекомого. В этот отрезок времени они являются половозрелыми особями, способными размножаться. У взрослого насекомого уже имеются крылья, развитые гениталии. У взрослой особи–бабочки развиты органы чувств. Все предшествующие фазы развития (яйцо, личинка, а затем куколка) более примитивны.
Где живет
Представителей крупнейшего семейства бабочек можно обнаружить почти везде. Они обитают даже в пустынях и тундре. В Европе их насчитывается примерно 2000 видов. При этом любимые места их обитания – регионы, в которых летняя температура от 21 до 28 °C. Её снижение до 17° приводит к падению плодовитости.
Некоторым видам требуется климат с повышенной влажностью. Когда такие критерии становятся оптимальными для их развития, популяция вредителя может разрастись до огромного количества.
Какие есть подвиды
Совки способны нанести ущерб продукции овощеводства. Наибольший вред приносит группа подгрызающих совок. К ним относятся бабочки, ведущие «ночную жизнь». Среди них такие разновидности, как карадрина, болотная или картофельная, восклицательная. Некоторые подвиды вредителя сведены в таблицу с указанием отличительных особенностей.
Наименование подвида бабочки | Отличительная особенность |
---|---|
Щавелевая | Максимальный размах крыльев 4,5 см серого окраса. Рисунок выразительный. На крыльях косые линии прерывистые, бурого цвета. Есть округлые пятна, вокруг белый ободок. Гусеница до 4 см в длину чёрно-бурого окраса. На боках белые полоски. Щетинки на теле рыжеватые. |
Огородная совка | Крылья (передние) имеют размах не более 40 мм коричневого цвета (иногда с рыжеватым оттенком). На каждом из них жёлтое пятно, вокруг белая каёмка. Гусеница чуть более 3 см. Её окрас изменяющийся – от светло-зелёного до желтоватого, а иногда розоватого оттенка. На боках с каждой стороны полоса жёлтого цвета. |
Бледная полосатая | Бабочка маленькая, крылья в размахе не более 10 мм. На жёлто-буром фоне светлые жилки. Гусеница жёлтая. На спине грязного белого цвета линия. |
Длиннокрылая | Размах достигает 65 мм. Половина передних крыльев окрашена в коричневые оттенки. Пятна имеют бурую окантовку. У гусеницы бурая головка, сама зелёного цвета. |
Восклицательная совка | У бабочки крылья до 4,5 см бурого оттенка. Пятна на крыльях имеют вид клина, напоминающего восклицательный знак. Задние крылья у самки тёмные, а у самца светлые. |
Кроме перечисленных разновидностей, существуют такие наименования подвидов, как ипсилон, короцветная, грязно-бурая, черноватая. Эти названия они получили из-за цветовой гаммы или рисунка на крыльях. Однако «именуют» бабочек и по их «вкусовым» пристрастиям. К таковым относятся пшеничная, гречишная и озимая совка.
Какие стадии развития проходит
Жизненный цикл любого мотылька делится на 4 стадии развития: сначала имеется яйцо, из него появляется личинка (по-другому – гусеница), которая затем окукливается (превращается в куколку) и на конечном этапе из куколки появляется взрослая особь – бабочка. Переход из одной стадии в другую называют метаморфозом.
У разных видов эти циклы длятся различные временные отрезки. Одна кладка может составлять у некоторых представителей совок только несколько яиц (до десятка), а у других – сотни. Общая плодовитость самок тоже различна. У одних она составляет сотни яиц, у других – тысячи. Также отличается продолжительность жизни как гусеницы, так и бабочки совки. Во многом это зависит от среды обитания (климатических особенностей). От этого же фактора зависит, сколько регенераций и линек проходит гусеница совка.
Что ест
Пища бабочек – нектар цветков. При этом никакого вреда растению мотылёк не наносит. А вот гусеницы очень прожорливы. Они активны в основном ночью. При этом от того, что они предпочитают съесть, этих вредителей делят на следующие категории:
- внутристеблевые – поедают внутренности стеблей;
- подгрызающие – грызут корешки и части, к ним прилегающие;
- листогрызущие поедают молодые побеги, листья и соцветия.
«Вкусовые пристрастия» у совок различные. Они поедают даже то, что другие насекомые не переносят, например, табак. Некоторые виды (их довольно мало) питаются зрелым зерном, листовыми опадами, лишайником или мхом. Однако большинство вредителей предпочитают питаться высшими сосудистыми растениями.
Где зимует
Мягкая зима, когда нет сильных морозов, а снег лежит толстым слоем – идеальные условия зимовки для совки. При этом разные виды «переживают» холодный период в земле в разных стадиях своего развития. Чаще насекомое зимует в виде куколки или яйца, а иногда гусеницы старших возрастов, но имеются таксономические группы, которые в холодовое оцепенение впадают в стадии половозрелой особи – имаго.
У некоторых видов зимняя диапауза вообще отсутствует. Этим отличаются «представители» южных широт.
Наносит ли совка вред
Совка является «ярким» представителем вредителей огорода. Некоторые виды при соответствующих условиях получают даже карантинное значение. К ним относятся хлопковая, капустная и подгрызающие совки. Основной вред такие семейства наносят сельскому хозяйству, в меньшей степени – лесному.
Например, озимая совка первого поколения, обитающая в южных районах, поедает сахарную свёклу или табак, кукурузу или просо. А этот же представитель второго поколения питается уже злаками и бахчевыми. Количество повреждаемых этим вредителем видов культур – более 140.
Какие методы борьбы в зависимости от вида
В зависимости от вида разрабатываются и способы, позволяющие существенно снизить размножение насекомого. Такой вредитель, как озимая совка и меры борьбы с ней имеет соответствующие:
- Культивация паров. Этот метод действенен в период, когда совка откладывает яйца.
- Рыхление междурядий.
- Борьба с сорняками.
- Глубокая вспашка под яровые (с осени).
- Ранние посевы. Этот способ снижает вред, приносимый первым поколением.
- Использование способа занятых паров (желателен густой травостой).
- Опрыскивание должно проводиться своевременно. Используются пиретроиды, фосфорорганические соединения, иные инсектициды.
- Применение биологических пестицидов.
Одним из биологических методов является выпуск трихограммы – хищника, поедающего яйца вредителя.
Какие настойки можно использовать
Насекомое совка очень не любит настой полыни. Для его приготовления необходимо иметь измельчённое сырье – цветущую полынь (300 г), а также древесную золу (один стакан) и жидкое мыло (в количестве одной ложки). Эти компоненты залить ведром кипятка и настоять 6 часов. Как только настой остыл, им можно опрыскивать огород.
Полынь применяют и в сочетании с настоями чеснока и шелухи лука. Каждого вида требуется налить в ведро по 0,7 литра и долить в ёмкость воды, чтобы довести объём до 10 л.
Используют и настой бурьянов, при этом уже забродивших (простоявших 2 недели). Его надо развести водой в пропорции 1:5. Таким средством обрабатывают огород раз в 10 дней.