Слизень относится к отряду брюхоногих моллюсков. В ходе развития представитель утратил раковину. Слизняк очень похож на обычную улитку. Единственное отличие – отсутствие панциря. Для человека не представляет никакой опасности ни сам живой организм, ни его слизь. Моллюск является вредителем сада. Существо поедает свежие листья и способно полностью уничтожить урожай. Слизень должен быть уничтожен как можно раньше. Борьба комплексная и длительное время способна не давать положительного результата.

Как выглядит существо
Тело каждого слизня состоит из 3 отделов:
- туловище и мантия;
- голова;
- нога.
Наиболее выразительна голова. Наблюдаются 2 пары щупалец. Именно на них располагаются глаза и обонятельные рецепторы. Ниже локализуется ротовое отверстие.
На туловище расположена мантия. В своеобразной накидке локализуются легкие. Сбоку наблюдается дыхательное отверстие для поступления воздуха. Рядом виднеется анальное отверстие для вывода отходов пищеварения.
Нога – последний сегмент, направленный на передвижение моллюска. Слизень отличается тонкой кожей. Поверхность всегда покрыта слизью. Окрас тела бывает от песочного до коричневого в зависимости от подвида и условий проживания.

Могут присутствовать пятна на теле. Слизь необходима для поддержания требуемой температуры и защиты от врагов. Размеры колеблется от пары миллиметров до 15 см. Это также зависит от подвида слизняка и условий жизнедеятельности.
Тело вытянуто в длину. Способно менять форму под действием мышечных сокращений. Слизь предотвращает высыхание кожного покрова.
Какие особенности продолжения рода
Слизни являются гермафродитами. Каждый слизняк имеет мужские и женские половые органы. Кладка яиц осуществляется после перекрестного оплодотворения. Моллюски находят друг друга по специфическому запаху.
После брачного танца происходит обмен семенной жидкости. Кладка содержит 20-30 яиц. Локализуется во влажной почве. Новое поколение покидает защитную оболочку спустя 2-3 недели.
За одно лето моллюск способен отложить 5 сотен яиц. Новое поколение представляет серьезную опасность для сада и огорода. Слизни могут уничтожить все побеги и листья, а значит сделать невозможным дальнейший рост и развитие растений.

После подготовки яиц слизни зачастую погибают. Длительность жизненного цикла напрямую зависит от внешних условий и погоды. При невозможности отложить яйца до осени моллюск зимует и подготавливает новое поколение уже весной.
Через 1,5 месяца новое поколение приступает к активному размножению. Яйца лежат на глубине 3 см. Почва обязательно должна быть влажной. Оболочка полупрозрачная.
Любопытно знать, что у некоторых моллюсков пенис в несколько раз превышает длину тельца. У бананового подвида орган в возбужденном состоянии достигает 20 см.
Какие особенности жизнедеятельности
Слизень отличается от улитки отсутствием защитной раковины. Моллюски зависят от уровня влажности и температуры воздуха, которая должна находиться в пределах 14-20 градусов. Высыхание приводит к моментальной гибели.
Активны слизняки в ночью. Днем выходят на поверхность только после дождя. В засушливые дни впадают в спячку. Моллюски любят густые заросли. К уничтожению представителей приводит регулярная прополка и уничтожение сорняков.
Слизень быстро передвигается благодаря мощному кончику тела. При опасности моллюск скручивается в кольцо.
Слизни прожорливы и за короткий срок способны полностью уничтожить имеющийся на участке урожай.

Какие есть подвиды
Размер и окрас напрямую зависит от подвида моллюска. В таблице описаны основные разновидности и их особенности.
Черный | Самый необычный моллюск. Имеет насыщенный черный окрас. Слизень способен достигнуть 30 см в длину. Основа рациона – грибы. При недостатке пищи отдают предпочтение фруктам. |
Придорожный | Имеет пятнистое туловище. Длина достигает 20 см. |
Банановый | Назван по причине яркого желтого окраса. Вырастает до 25 см. Ест гниющие остатки, грибы и растения. |
Выделяют также морского слизня. Однако это не разновидность моллюска. Это необычная рыба, которая по форме сильно напоминает слизняка. Необычных моллюсков нередко содержат в домашних условиях. Содержат слизняков в стеклянных террариумах.
Есть ли польза
Моллюск относится к сельскохозяйственным вредителям. Однако приносит представитель и пользу. В лесах слизни поедают опавшие листья, а также грибы. Дополнительно в рацион входят сгнившие растения.
Только взрослые особи поедают молодые растения. Остальные слизни являются своеобразными чистильщиками леса.
Как попадают в огород
В условиях дикой природы слизни поддерживают экологическое равновесие. Попадают на огородный участок различными способами. Чаще всего это происходит при приобретении зараженного растения.

При благоприятных условиях начинается активное размножение. Нашествие слизней вероятно при:
- теплой, но влажной весне;
- прохладном и дождливом лете;
- теплой и влажной осени;
- теплой зиме.
В огород также попадают вместе с зараженной почвой. Поэтому нужно ответственно подходить к покупке материалов для сада и огорода. В ином случае может требоваться борьба со слизнями.
Что присутствует в рационе
В рацион представителя входят остатки органической пищи. Молодые моллюски являются чистильщиками. Регулярно направляют силы на поддержание экологического равновесия. С возрастом слизни отдают предпочтение мягким и сочным растениям и отдают предпочтение растущим отросткам.
Периодически моллюск лакомиться фруктами и ягодами. Наибольший интерес вызывает клубника. Способен полностью уничтожить сладкий урожай.
Встречаются среди слизняков хищники. Представители съедают червей или даже новорожденных мышей. Это касается только крупных слизней.
Моллюск небольшого размера и съесть много не может. Уничтожение всего урожая вероятно по причине того, что слизняк надкусывает одно растение, а затем переползает на другое, уничтожая все, что посадил огородник.

Влагу моллюск получает из листьев с помощью слизывания. Это помогает поддерживать нужное количество слизи на поверхности тела. Нередко слизень сам становится пищей. Один из врагов – жужелицы. Жук прожорлив. Является хищником. Передвигается преимущественно в ночное время суток. За день представитель способен съесть до 10 слизняков.
Еще один потенциальный враг – еж. Животное охотится в ночное время суток и не прочь полакомиться мягким слизнем. Это полноценный источник белка. За сутки один представитель уничтожает до 10 сочных моллюсков.
Слизняк также входит в рацион: жаб; кузнечиков; птиц.
Вредят ли огороду
Слизней считают вредителями огородники и садовники, потому что:
- моллюск быстро развивается и начинает воспроизводить следующее потомство;
- каждый слизень откладывает 10-30 яиц;
- благодаря особому строению отсутствует необходимость в самке или самце.
Этот ролик поможет вам бороться со слизнями:
Даже один моллюск на участке способен в дальнейшем привести к нашествию. Слизни имеют обширный рацион, поэтому не ощущают недостатка в питании.
Как уничтожить
Борьбу нужно начинать при стремительном увеличении популяции. Для этого полейте землю водой, а сверху положите доски. На протяжении суток туда заберутся слизни, чтобы спрятаться от жары. Моллюсков нужно собрать и уничтожить.
Слизни любят запах пива. Напиток наливают в пластиковые стаканчики, которые углубляют в землю. Моллюски будут идти на аромат и тонуть в жидкости.
Оградить растение от моллюсков можно при помощи воды. Для этого вокруг куста углубляют стаканы с водой. Это будет своеобразной преградой на пути вредителя к источнику питания. Мульчируйте представителей флоры хвойными иглами.
Привлекайте на участок естественных врагов, описанных раннее. Для этого, например, расположите на участке скворечник, а лучше сразу несколько. Любые химикаты применяются в последнюю очередь. Предварительно желательно применять народные способы. Землю на участке посыпайте золой, которую не любят слизняки.

Из химикатов допустимо применение:
- Хищника;
- Стопулита;
- Феррамола.
Все перечисленные средства также губительно действуют на других вредителей, в особенности насекомых. Все препараты полностью безопасны для человека и не способны спровоцировать токсическое отравление. Главное – перед покупкой тщательно изучить этикетку и убедиться в безопасности раствора.