Есть множество живых организмов, являющихся ядовитыми. Таковыми являются и скорпионы. Представители вводят в тело своей жертвы яд, и тем самым парализуют. Относится скорпион к животным. Представитель быстро передвигается. Самки и самцы очень похожи. Животные с крупными клешнями. Размер скорпионов колеблется от 3 до 30 см. Некоторые из представителей опасны для человека. Тело бывает полупрозрачным. Выделяют больше 1000 подвидов скорпионов. Около 50 опасны для человека. Относится скорпион к отряду членистоногих.

Какие особенности строения
У скорпиона особенное строение. Основные характеристики описаны в таблице.
Тело | Тело состоит из головогруди. Присутствует продолговатое брюхо. Наблюдается 2 отдела – передний и задний. К последнему сегменту прикреплен заостренный кончик. Тут содержится яд. На теле скорпиона присутствует хитиновый слой. Хищник |
Конечности | К брюху прикреплены 6 пар лапок. Только 4 из них необходимы для передвижения. Остальные 2 используются при потреблении пищи. Первые лапки нужны для захватывания и измельчения жертвы. Присутствуют мощные клешни. |
Пищеварение | Кишечник имеет 3 отдела - передний, средний и задний. Рот локализуется на брюшной части и переходит в мышечную глотку. Мышечная глотка переходит в пищевод, который сначала сужен, а потом расширен. Анальное отверстие расположено на последнем сегменте. |
Органы чувств | Скорпионы отличаются хорошо развитыми органами зрения. У животного присутствует 2-8 глазок. Серединные более сложные по своему строению. У скорпиона гребневидные органы, выполняющие роль осязания. Есть также мнение, что они нужны для возбуждения в момент совокупления. |
Кровоток | Кровоток не замкнутый. Сердце локализуется между лопастями печени. Животное имеет 2 главные артерии. Они образуют около пищевода сосудистое кольцо. |
Дыхательная система | Легочные мешки – измененные жабренные конечности. |
Органы выделения | Выделительные органы мало изучены. Присутствуют лимфатические железы. |
Половые органы | Самки мало отличаются от самцов. Единственная разница – размер тела. У мужских представителей есть пара семенников. Женские органы размещены там же где и мужские. Животное имеет яичники и яйцеводы. Отверстие покрыто двумя пластинками. |
Ядовитый механизм | Яд выводится из самого последнего заостренного сегмента. На конце присутствует острая игла, способная моментально проникнуть в тело жертвы. В последнем сегменте присутствует две железы, вырабатывающие яд. Размер иглы напрямую зависит от подвида особи. |
Строение может несущественно отличаться в зависимости от подвида животного.

Какие есть виды
Выделяю множество подвидов скорпионов. Один из распространенных – императорский. Это один из самых больших представителей. Длина тела способна достигать 10-15 см (без хвоста и клешней). Присутствует зеленоватый отлив. Передние лапки массивные. Жизненный цикл составляет около 12 лет.
Императорский скорпион предпочитает тропические страны. В России обнаруживается только у коллекционеров. Не переносит животное сильную жару. При повышенной температуре прячется в убежище. Представитель нападает на мышей.
Древесный подвид бывает однотонным – желтым, или с темными пятнами. Максимальная длина – 8 см. Клешни тонкие. Проживает животное в: Африке; Мексике; США.
Вид животных прячется под древесной корой. Иногда представитель попадает в человеческое жилище. Укус данного древесного скорпиона бывает смертельным для детей и людей с ослабленным иммунитетом. В рационе крупные насекомые и мыши. Иногда нападают на себе подобных.
Скорпион пустынный волосатый коричневого окраса. Хвост желтый. Взрослые особи вырастают до 17 см. Ест жуков, сверчков и насекомых.

Толстохвостый подвид бледно-желтого окраса. Максимальная длина – 13 см. Животное роет норки для укрытия. Предпочитает песчаные местности. Основа рациона – мелкие насекомые. Укус представителя опасен. Смерть наступает спустя 2 часа после введения ядовитого вещества. Ребенка спасти будет практически невозможно. На взрослых токсин действует менее губительно.
Стрипедтальский подвид обитает в пустынях. Окрас серый или коричневый. Максимальная длина составляет 8 см. От жары животное прячется в укрытии.
Это основные и наиболее распространенные скорпионы. Все перечисленные животные имеют как схожие черты, так и значительные отличия.
Скорпионы ядовитые, но укус не каждого животного является опасным для человека. От некоторых веществ нет антидота. Поэтому лучше не контактировать с данными представителями.
Какая скорость у скорпионов и какие вероятные окрасы
Животное отличается возможностью быстрого передвижения. Ученые часто описывают, как скорпионы быстро убегают, когда их пытаются словить. Взять представителя для дальнейшего изучения практически невозможно.
Окрас напрямую зависит от подвида. Цвет колеблется от белого до черного. Некоторые представители с прозрачным телом.
Где проживают и как размножаются
При соитии самка и самец выполняют своеобразный танец. При этом мужской представитель периодически опускает самочку на пол, где предварительно была выпущена сперма. Вынашивание детенышей длится 9-12 месяцев.

Практически все виды живородящие. Зачастую самка выводит на свет детенышей. Количество зародышей достигает максимально 30 единиц. Все мелкие особи сразу же взбираются на спину матери.
На спине матери детеныши проводят первые дни своей жизни. Самка ведет привычный образ жизни и свободно передвигается. Личинки линяют трижды за 2 месяца. После этого это будет происходить один раз в год.
Новорожденные скорпионы без хитинового слоя первые 14 суток. Только после этого хищники смогут существовать самостоятельно. Половая зрелость достигается спустя 2 года. Жизненный цикл редко превышает 5 лет.
При вынашивании детенышей на спине самка не способна полноценно охотиться. При необходимости животное способно съесть несколько своих детей, чтобы выжить. Происходит это довольно часто.
Проживает животное в тропических поясах, реже выбирают умеренные, но теплые зоны. Несмотря на это, скорпионов обнаруживали практически везде, за исключением Антарктиды.

Днем представитель скрывается под камнями, в человеческом жилье или предварительно вырытом укрытии. Ночью представитель отправляется на охоту в поисках пропитания. При передвижении животное подгибает заостренный сегмент. Добычу скорпион захватывает клешнями.
Какое питание
Скорпион является хищником. Питается насекомыми и мелкими грызунами. Есть случаи каннибализма, когда животное набрасывается и съедает себе подобных. Представитель поедает более слабых. Если таковым является он, то его точно съедят.
Хищник дожидается добычи и хватает ее клешнями. После этого моментально начинается введение в тело ядовитого жала. Представитель сразу же погибает и скорпион может начинать его есть.
Скорпион, в отличие от иных животных, не нуждается в ежедневном питании. Животному нужно каждый день пить, из своей жертвы хищник высасывает всю жидкость.
Как проявляется отравление
Скорпионы ядовиты. Укус животного вызывает летальный исход или отравление. Это напрямую зависит от подвида. Наибольшую опасность представляет яд для детей.

Распознать отравление после укуса скорпиона можно по следующим симптомам:
- сильная боль в месте укуса;
- отечность тканей; появление пузырей с жидкостью;
- сильные головные боли;
- головокружение;
- слабость;
- периодические судороги;
- затруднение при дыхании;
- скачки артериального давления;
- тахикардия;
- нарушение сознания.
У детей есть вероятность отека легких. Перечисленные симптомы способны возникать все сразу или поочередно. Первое, что нужно сделать – обеспечить полный покой пациенту. На место укуса накладывается холодный компресс.
Самолечение категорически запрещено. Требуется вызвать скорую помощь или отправиться в больницу самостоятельно.
В этом ролике вы найдете несколько интересных фактов о скорпионах:
Какие особенности содержания в домашних условиях
Экзотическое животное содержат в террариумах. Требуется обеспечить комфортные условия проживания. Владельцу придется постоянно поддерживать правильное освещение и питание, подходящее конкретному подвиду.
Террариум должен быть постоянно закрытым, поскольку животное хищное и способно укусить и моментально спровоцировать смерть или отравление.
Животное переносит экстремальные условия, но это касается только особей, живущих в природе. Искусственно выращенные скорпионы очень чувствительны и болезненны. Перед тем как завести экзотического представителя, следует несколько раз подумать.