Фауна нашей земли поражает разнообразием. Тутовый шелкопряд – бабочка, которая относится к семейству истинного шелкопряда. Насекомое играет ведущую роль в производстве шелка. Представитель имеет ненасыщенный окрас. Название насекомое получило из-за особенного питания. Шелкопряд отдает предпочтение шелковице. Дерево также называется тутовым. Насекомое является прожорливым. Специально для него выращивают тутовое дерево, с целью обеспечения пропитания насекомому.

Какой образ жизни
Шелкопряд относится к вредителям. Это связано с тем, что на стадии гусеницы насекомое чрезмерно прожорливое и может есть целыми сутками. Для садоводов особь – проблема, поскольку устранить ее довольно трудно.
Жизненный цикл включает в себя 4 этапа, продолжительность которого составляет несколько месяцев. В отличие от гусениц, бабочки малоподвижны. Главная цель – отложить яйца и создать новое потомство.
За один раз самка способна отложить более 650 яиц, которые имеют овальную форму.
Откладывание яиц длится до 3 суток. По причине малоподвижного образа жизни, шелкопряды часто попадают к коллекционерам. Часть молодых особей погибает еще до преобразования в бабочку.
Стоит отметить, что самцы тратят гораздо больше времени и сил, чтобы сплести кокон. Самки справляются со своими задачами гораздо быстрее. При этом оболочка особи мужского пола выходит более тяжелой. Разница составляет 20-30%.

При плетении кокона гусеница выпускает из ротового отверстия две прочные, но тоненькие ниточки. Создание оболочки отнимает до 26 суток. Размер оболочки достигает до 4 см.
Какой жизненный цикл насекомого
Шелкопряд имеет несколько стадий формирования, каждая из которых описана в таблице.
Яйцо | Откладывание яиц начинается сразу же после спаривания самца с самкой. Число колеблется в районе 450-650. Яйца принято называть греной. Она имеет форму овала. По бокам отмечается незначительная приплюснутость. В дальнейшем тут появляется углубление. Процесс откладывания яиц растягивается до 3 суток. |
Гусеницы | Из яиц со временем вылупляются гусеницы, которых называть шелковичным червем. За все время у представителя происходит 4 линьки. Развитие гусеницы отнимает до 33 суток. Длительность напрямую зависит от условий внешней среды. Весомую роль играет температура воздуха и уровень влажности. Второстепенными факторами являются качество пищи и ее количество. Гусеницы питаются только листочками тутового дерева - шелковицы. По этой причине шелковая промышленность распространена там, где есть данные представители флоры. |
Куколки | После окончания развития гусеница начинает окукливаться. Для этого насекомое начинает плести себе кокон. Состоит оболочка из непрерывной шелковой нити. Удивительно, но длина шелковой нитки составляет до 850 метров. В крупных коконах цифра достигает до полутора метров. В коконе гусеница превращается в куколку. Цвет кокона вариативен. Оттенок способен колеблется от розового до синего. В промышленных целях используют только тутовых шелкопрядов с белым коконом. |
Бабочки | Превращение в бабочек происходит на 15-18 сутки. В промышленности коконы держат 2-3 часа при температуре 90 градусов. В таком случае ждать до 20 суток не требуется. Однако это убивает куколку и упрощает раскручивание. |
Каждый представитель проходит 4 стадии развития. Пропустить один или несколько этапов невозможно.

Какой внешний вид
Бабочка имеет весьма крупные размеры. Размах крыльев достигает до 7 см. Выделяют следующие характеристики внешнего вида:
- в окрасе преобладает белый цвет с размытыми пятнами;
- на крыльях присутствуют буроватые перевязки;
- на передней части крыла наблюдается выемка;
- усы, в отличие от иных представителей, гребенчатые.
Внешний вид у бабочки весьма привлекательный. Поэтому насекомое часто попадает в коллекции. Представителя практически невозможно увидеть, поскольку его в основном содержат в неестественных условиях для получения шелка.
Содержат шелкопрядов в искусственных условиях давно. По этой причине выжить в природе насекомому довольно трудно. О происхождении вида ученые до сих пор не дают однозначного ответа.
Какие виды существуют
Выделяют несколько видов шелкопрядов. Один из них – Монашенка шелкопряд. Насекомое обитает в лесу. Крылья имеют черно-белый окрас. Усики имеют длинные зазубрины. Размножение осуществляется только один раз в году. Представитель откладывает яйца в летний период. Такая бабочка наносит существенный вред хвойным деревьям.

Есть также кольчатый шелкопряд. Представитель откладывает до 300 яиц. Насекомое вредит яблоневым садам. Тело бабочки покрыто пушком светло-коричневого окраса. Коконы используются для изготовления шелка.
Сосновый шелкопряд вредит соснам. Окрас крыльев коричневый. Таких бабочек довольно трудно заметить, поскольку они имитируют цвет коры. Крылья в размахе способны достигать 9см. Самцы меньше самочек.
Опасный вредитель – непарный шелкопряд. Такой представитель поражает до 250 видов растений. Самка отличается от самца. Поэтому данный подвид имеет такое название.
Подвиды имеют существенные различия. Для того чтобы определить вид, достаточно знать характеристики.
В шелковой промышленности насекомых делят на два подвида:
- бабочки, которые способны дать потомство только один раз за целый год;
- бабочки, которые имеет возможность дать потомство 2-3 раза за год.
В промышленности отдают предпочтение гибридным подвидам. Все они отличаются:
- формой туловища;
- объемами.
В этом ролике вы найдете полезную информацию об этих бабочках:
Где живут
Шелкопряд – распространенное насекомое. Впервые вид был обнаружен в Гималаях. Насекомое давно было одомашнено. Представитель относится к семейству бабочек.
Область проживания – Азия, а именно ее юго-восточная часть, где преобладают субтропики. Вероятно встретить и на Дальнем Востоке. Разведение шелкопряда вероятно только в тех условиях, где прорастает шелковица, поскольку листьями растения питаются личинки.
Взрослая особь способна жить только до 12 суток. Все это время бабочка не ест. Это связано с отсутствием рта. Стоит отметить, что особь даже не умеет летать.
Какое хозяйственное значение
Долгое время все, что было связано с изготовлением шелка, находилось в строжайшей тайне. За разглашение информации китайцам грозила смертная казнь.
Со временем тайна была раскрыта и стала известна другим народам. Производство шелка начало развиваться в:
- Европе;
- России;
- Казахстане и т.д.

Индия стала второй после Китая заниматься изготовление шелка. Тутового шелкопряда практически нереально встретить в естественных условиях. Для изготовления нитей не подходят цветные коконы. Окрас должен быть белоснежным.
Разматывание кокона происходит при использовании специализированной техники. Процесс максимально упрощен.
Гусениц кормят регулярно. Это важно для получения качественного шелка в достаточном количестве. На производстве насекомые находятся в специализированных контейнерах. Листья для пропитания отбираются вручную и измельчаются.
Личинки чувствительны к окружающей среде. В помещении не должно быть сквозняков, посторонних запахов и громких звуков. При несоблюдении хотя бы одной из рекомендаций насекомые погибают. Получить кокон и шелковую нить станет невозможно.
Коконы самцов более качественные. Нить более плотная. Оболочка готова к раскручиванию через 8-9 суток. Если вовремя этого не сделать – появится бабочка. По этой причине куколка подлежит умертвлению.

На производстве оболочки обязательно сортируют по размеру и окрасу. Это делают вручную. После кокон обдают поочередно холодной и горячей водой. Это необходимо для растворения особого вещества. С помощью специализированной техники совершается только размотка. Остальные этапы работы совершают работники. Этим обусловлена дороговизна шелка.
Несмотря на прочность, шелковые нити чрезмерно тонкие и поэтому при размотке соединяют сразу несколько штук. Сделать это помогают остатки клейкого вещества. На этом производство заканчивается. Материал скручивают в пряжу и отправляют на фабрики для создания вещей, например, платков.
Нередко шелк обрабатывают иными веществами для экономного использования материала. После размотки оболочки остается мертвая куколка.
Какие есть интересные факты
Удивительно, но мертвую куколку после роспуска кокона используют в пищу по причине присутствия в составе большого количества белка. Также интересно знать, что для создания одной блузы стандартного размера требуется 600 оболочек насекомого. Поэтому стоимость готовых изделий высокая.

Иногда в промышленности используют желтоватые коконы. Полученные нити более толстые и имеют утолщения. Изделие из такого сырья отдаленно напоминает лен. Такие вещи создаются исключительно вручную и поэтому позволить себе приобретение может не каждый.
Есть такое понятие, как дикий шелк. В данном случае насекомые растут в условиях природы, а шелкопряды только приглядывают за ними. Нить получается толстой и грубой. Окрас коконов коричневый. Нить не имеет выраженного блеска, как та, которая полностью была получена в искусственных условиях. Готовая ткань используется для оформления интерьера. Отбелить полотно полностью невозможно.