Саранча – довольно крупное насекомое. Относится к семейству настоящие саранчовые. Насекомые налетают большими стаями и полностью уничтожают урожай. На фото саранча выглядит довольно устрашающе. Данное насекомое нередко описывали в различных произведениях. Существо прямокрылое. Цвет вредителя напрямую зависит от вида паразита и области его проживания. Влияет и возраст саранчи. Часто насекомое заводится на участках, где редко убираются владельцы. Периодически происходят вспышки увеличения численности паразитов.

Где живет саранча
Семейство саранчовых включает больше 5000 видов. Около 300-500 отдают предпочтение еврейско-азиатскому ареалу. На территории РФ можно встретить:
- саранчу азиатскую;
- саранчу перелетную.
Опасность для участка представляют насекомые со стадной формой жизненного цикла. Это обусловлено тем, что на присмотревшийся участок прилетает не одна саранча, а целая группа вредителей. Паразиты моментально уничтожают посаженное, оставляя владельца без долгожданного урожая. Стадные акриды зачастую живут в южных и азиатских странах.
Какие внешние данные
Саранчу также принято называть акридой. Насекомое относится к отряду прямокрылых и семейству истинных саранчовых. Название существа берет свое начало с тюркского языка. В переводе это означает желтый.

Сам цвет насекомого бывает не только желтым. Окрас колеблется от оливкового до коричневого. Оттенок напрямую зависит от:
- возраста представителя;
- места обитания;
- подвида.
Окраска насекомого предназначена для маскировки. Именно по этой причине цвет сильно зависит от места проживания паразита.
Длина тела насекомого составляет 1-25 см. Голова крупная. Присутствует мощный челюстной аппарат. Наблюдаются крупные глаза по бокам. Крылья прозрачные. Сверху наблюдаются плотные надкрылья. Самки больше самцов. У женских представителей есть острый яйцеклад.
Самцы издают специфический звук. Это обусловлено присутствием зазубрин. Расположены они на бедрах задних ног. Жизненный цикл саранчи включает 2 фазы. Это одиночный и стадный образ жизни.

Какие отличия от ближайших видов
Саранча внешне очень похожа на кузнечика. Однако данные существа относятся к разным отрядам. Вредитель с более короткими и слабыми лапами. У кузнечика лапы более массивные и крупные по причине необходимости прыгать и передвигаться на длинные расстояния. Также стоит отметить, что саранча отличается и по образу жизни. Насекомое является травоядным существом.
Еще одно отличие – подготовка нового потомства. Кузнечики откладывают яйца в кору деревьев, а саранча в грунт.
Схожа саранча и с богомолом. Однако второй с сильными передними конечностями.
Какие особенности фаз саранчи
Как говорилось ранее, акриды имеют две фазы, каждая из которых описана в таблице.
Одиночная | Насекомые ведут малоподвижный образ жизни. За всю жизнь съедают до 300 г зелени. Не представляют серьезной опасности для насаждений. Существо безвредное, пока ест пропитание. Если пищи нет, насекомое готовит новое потомство, которое в дальнейшем и сформирует стаю. |
Стадная | Существа имеют более вытянутые крылья. Ведут активный образ жизни. Отличаются одинаковым окрасом. Практически полностью отсутствует разделение по половому признаку. Каждая стая способна насчитывать до 100 млн насекомых. Насекомое очень прожорливо. Поедает растения на своем пути. За день преодолевает до 200 км. Зафиксированы также случаи перелета через океан. |
Отличить насекомых просто. Стадный представитель никогда не летает один. Всегда передвигается только в компании сородичей.

Какие особенности питания
Каждая отдельная саранча ест только до 300 г растений. Питание умеренное. Поведение меняется кардинально после попадания в стаю. Насекомое становится всеядным и уничтожает все, что попадается на пути.
В рацион входит растительность:
- камыши;
- тростники;
- зерновые поля;
- фруктовые сады;
- виноградные плантации;
- соломенные крыши домов.
При длительных перелетах представители съедают более слабых. Это помогает компенсировать недостаток еды и воды. Благодаря этому насекомые преодолевают огромные расстояния.
Какие особенности размножения и стадии развития
Выделяют три стадии развития насекомого:
- яйцо;
- личинка;
- имаго.

В условиях тропического климата размножение происходит круглый год. В умеренных широтах саранча готовит новое поколение только летом. Яйца самка откладывает осенью, когда температура воздуха уже снижается.
Яйца содержатся в специализированном защитном мешочке. В каждой оболочке до 100 яиц. Взрослая самка погибает сразу после подготовки нового поколения.
Личинки вылупляются после прихода весны. Представители схожи со взрослыми, но отличаются отсутствием крыльев.
Вредитель быстро созревает. На это уходит 30-40 суток. За это время осуществляется несколько линек. В теплых странах развитие не отнимает больше 2 недель. К этому времени паразит полностью вырастает и готов к спариванию.
Какие интересные факты
С саранчой связано множество интересных фактов. В некоторых странах насекомое уничтожают для дальнейшего потребления в пищу. Это отличный источник белка, без жиров. Содержит в составе требуемые для нормальной работы человеческого организма витамины и микроэлементы.

Одна стая саранчи способна включать миллиарды насекомых и занимать территорию, больше 1000 м2. Саранча нередко встречается в Библии. Там нападение стаи было знамением для фараона. Для Иоанна Крестителя вредитель выступал в качестве пищи в пустыни.
Перовое нашествие саранчи было в 1008 году. Об этом свидетельствуют найденные летописи. Это привело к голоду и мору. Раньше от вредителей страдали больше, чем сейчас. На Руси нашествия случались практически каждый 2-3 год. Это всегда приводило к голоду. В первую очередь погибали животные, которые лишались пропитания.
Какая польза и вред
В некоторых странах насекомое ценится и употребляется в пищу. Блюда с вредителями нередко предлагают туристам. Это помогает заработать за сезон немалый доход.
К недостаткам насекомого относят, безусловно, его вредоносность. Справиться с таким паразитом будет довольно трудно.
Как выглядит гигантская саранча, об этом смотрите в этом ролике:
Какие виды саранчи
В таблице описаны основные виды вредителя.
Марокканская | Достигает 20 мм. Тельце рыже-коричневого окраса. Наблюдаются мелкие коричневые точки. Помимо этого на спине наблюдается причудливый рисунок. Наибольшее количество вредителей живут Африке и Центральной Азии. Изредка встречаются в Европе. |
Пустынная | Такие представители отличаются крупными размерами. Длина тела достигает 9 см. Цвет мутно-оранжевый. На крыльях есть прожилки. Живет вредителем в тропических странах. |
Перелетная | Тело вырастает до 6 см. Цвет бывает желтым и зеленым. Присутствуют различные дополнительные оттенки. Живет в Азии. |
Египетская | Такая саранча отличается внушительными размерами. Самцы меньше самочек. Живет в европейских странах. На глазах черно-белые полоски. |
Радужная | Паразит насыщенного окраса кислотного цвета. Живет в тропических странах. Длина тельца достигает 7 см. Питается листьями растений. |
Сибирская | Имеет маленькие размеры тела. Не превышает 2 см. Живет в районе Кавказских гор. |
Акриды отличаются цветом, размером и условиями жизни. Строение тела у представителей аналогично. Особых отличий нет.
Какие методы борьбы с паразитом на участке
Для борьбы с насекомым используются химические вещества. Особенно это актуально на больших территориях, где вред от негативного воздействия может быть колоссальным.
На обычном придомовом участке или на даче ведут профилактические мероприятия. Регулярно нужно перекапывать территорию. Это поможет уничтожить кладки яиц.
Обработку химическими веществами проводят в утренний период времени. При использовании препаратов надевают очки, перчатки и халат. Высокой результативностью обладают Каратэ, Имиджем и т.д. Такие вещества также уничтожают иных вредителей.

При наличии на участке одиночных представителей химикаты не применяют. Достаточно перекапывать почву для предотвращения увеличения численности насекомого. Использование ядов будет неоправданно.
Используемые препараты безопасны для человека. Не оказывают негативного влияния и на окружающую среду. Ядохимикаты действуют на протяжении месяца. Это защищает от повторного нападения паразитов.