Насекомые вредители наносят существенный удар по сельскому и лесному хозяйству. Рогохвост – один из таких представителей. Есть 120 видов данного насекомого. Самки обычно крупные. Яйцеклад длинный и нужен для прокалывания листьев и дальнейшего откладывания там яиц.

Тело цилиндрической формы. Голова округлая. Насекомое является вредителем хвойных пород деревьев. По внешним данным представитель напоминает осу. Это обусловлено своеобразным окрасом тела. Все подвиды насекомого активны и нередко селятся внутри дерева.
Как выглядит насекомое
Рогохвост – относительно крупное насекомое. Самка вырастает только до 0,7 см. Самец еще меньше. Основной цвет, преобладающий в окрасе, – темно-коричневый. Некоторые сегменты тела имеют фиолетовый оттенок. Самка имеет длинный и сложный по строению яйцеклад. Насекомое имеет специфический внешний вид. Женскую особь легче всего распознать по яйцекладу. Эта часть тела сильно выделяется и торчит.
В окрасе самца также преобладает черный цвет. Брюхо красноватого цвета. Конец тела воронкообразный. На голове присутствуют длинные усы, которые делятся на 30 сегментов. Личинка насекомого имеет белый окрас. Наблюдаются три пары недоразвитых ножек. Глаза полностью отсутствуют.
Рогохвосты относятся к отряду перепончатокрылых. Рот грызущий. Крылья прозрачные. Ноги мощные и бегательного типа.

Яйца покрыты плотной и упругой оболочкой. Самки откладывают их в древесную кору или листья. Это возможно при помощи заостренной формы. В отличие от похожих ос и шмелей, рогохвост не умеет жалиться.
Яйцеклад рогохвоста напоминает своеобразный бур. Состоит из двух створок. Заподозрить поражение деревьев вредителем практически невозможно. Это связано с тем, что насекомое после откладывания яиц не оставляет никаких следов и новое потомство полноценно сформируется, увеличивая численность паразитов.
Какие есть виды
Всего есть больше 100 видов рогохвоста. В таблице описаны основные.
Большой хвойный рогохвост | Насекомое затрагивает все хвойные породы. Чаще всего насекомое поражает сосны и ели. Изредка представитель нападает на лиственные деревья. Вся зараженная древесина больше не будет пригодна к строительству. Само дерево в ближайшее время погибнет и будет способно расти и развиваться. Взрослые жуки живут только 7 дней. Окрас насекомого черный, а крылья желто-бурые. Одна самка производит 100-300 яиц. Новое потомство вылупляется через месяц. |
Синий сосновый рогохвост | Насекомое нападает на молодые деревья, а также старые и ослабленные. Все пораженные представители флоры засыхают на следующий год. Жук выбирает только тонкокорые растения. Обычно жук нападает на деревья, зараженные иными паразитами. В результате, растение полностью уничтожается и не пригодно ни для каких целей. Лет насекомого производится с июня по август. Каждая самка способна воспроизвести до 500 яиц. Личинки поражают древесину и проделывают там извилистые ходы. На поврежденных местах растут грибы. |
Все виды относятся к вредителям. Бороться с насекомым следует начинать как можно раньше. В ином случае все деревья будут уничтожены.

Какие особенности образа жизни и размножения
Заселяют насекомые деревья в мае. Пик активности отмечается именно летом. В первую очередь жуки затрагивают именно больные растения. Кладку яиц обычно можно обнаружить под корой. Личинки после вылупления будут практически моментально проделывать ходы и уничтожать деревья. Повышается вероятность появления иных вредителей.
Пораженная древесина страдает не только от вредителя, но и от грибка, который появляется на пораженных зонах. Созревание яиц длится месяц.
Личинки сначала поедают молодые части ствола, а постепенно перемещаются ближе к центру. Там также происходит окукливание. Насекомое прожорливо и съедает гораздо больше своего веса.
Как выглядят пораженные участки древесины
Насекомое проедает в древесине ветвистые ходы. Все тоннели паразит забивает продуктами своей жизнедеятельности. Дополнительно там прорастают споры грибка. Внешне распознать зараженное дерево довольно трудно. Установить повреждение можно только по срезанной древесине.
Не заметно и в каких деревьях содержится кладка яиц. После откладывания нового потомства на коре отсутствуют какие-либо внешние признаки. Это затрудняет борьбу с вредителем. Вывести паразита с участка довольно трудно.
Чем опасен большой хвойный рогохвост, узнаете. посмотрев это видео:
Дерево погибает не только потому, что появился рогохвост. Поврежденное растение ослабевает и становится подверженным другим болезням и вредителям.
Какие методы борьбы с вредителем
От рогохвоста страдают:
- лесные насаждения;
- склады древесины;
- деревянные дома.
Рогохвост за короткий срок способен полностью уничтожить большую часть леса. Дополнительно вредитель приводит к гибели редких хвойных пород. Любимое лакомство жука – срубленная древесина и именно поэтому материал должен обрабатываться специальными растворами.
Растворы, защищающие древесину от поражения, можно приобрести в любом строительном магазине. Химикат наносится на древесину кистью или валиком.
В саду от рогохвоста спасает «Актеллик» и подобные препараты. Разводить химикат следует в следующих пропорциях – 2 к 1, где 2 – препарат. Полученная жидкость провоцирует также гибель иных вредителей.

Допустимо применение естественных врагов для борьбы с паразитом. Привлекайте на участок: жужелиц; пестрянок; хищных клопов. Все перечисленные насекомые поедают рогохвостов и существенно сокращают численность насекомого. Создайте благоприятные условия для птиц. Рогохвостами лакомятся дятлы.
При большой численности паразита лучше обращаться за помощью в специализированные службы. Игнорировать факт присутствия вредителей нежелательно. В ином случае деревья на участке будут уничтожены, и придется их попросту выкинуть. Используемые химикаты безопасны для окружающей среды. Перед применением препаратов ознакомьтесь с инструкцией и четко придерживайтесь рекомендаций.