Бронзовки – пластинчатоусые жуки. К ним относится оленка мохнатая. Насекомое имеет широкое тело. Распознать жука можно по характерному металлическому отливу. Тело окрашено в черный цвет. Насекомое является вредителем. Поселяется на садовых и огородных участках и уничтожает урожай. Полностью съедает соцветия. Тельце жука покрыто густыми волосками. Длина не превышает 1,5 см.Тело матовое. Распознать насекомое можно по характерной лохматости. Жука трудно вывести с участка. К моменту полного уничтожения садовод уже останется без всего урожая.

Какие главные характеристики
Оленка – бронзовка, относящаяся к роду майских жуков. В зимний период обитает в почве. В грунте также прячется при наступлении неблагоприятных условий, например, дожде. Не поедает корневище. Питается растительными остатками и гумусом.
Жук имеет небольшие размеры. Вырастает до 1,2-1,5 см. На надкрыльях расположены белые пятна. Тело покрыто волосками. После прикосновения к жуку возникает неприятный запах. Это происходит по причине выделения насекомым специализированной жидкости, которая отвечает за защиту.
Голова жука направлена вперед. Усы имеют пластинчатую булаву. Рот грызущий. Волоски на теле серого окраса. Переднеспинка незначительно выпуклая. Длина и ширина одинаковая.
На надкрыльях присутствует рисунок. Узор вариативен. По краям надкрылий присутствуют небольшие отверстия. Это нужно для выпуска крыльев во время полета. На голенях расположены по три шипа. Лапки тонкие и длинные.

Где живет и какой образ жизни
Родина оленки – Азия. По причине глобального потепления жук начал распространяться и на другие территории. Насекомое встречается в любой части Европы, а также Африке.
Насекомое отдает предпочтение степной и лесостепной зоне. Живет в большом количестве на территории РФ и соседних стран.
Насекомое переносит зиму в грунте. Покидает почву только по приходу весны, а именно в начале марта. Пиковым периодом лета является временной отрезок с апреля по июнь. Появление имаго осуществляется до августа.
В почву могут зарываться не только личинки, но и половозрелые жуки. Ведет насекомое преимущественно малоактивный образ жизни. Увидеть жука собственными глазами практически невозможно. Оленка прячется в укрытиях и на деревьях.
Насекомое откладывает яйца только один раз в год. Питается соцветиями и не дает появиться урожаю. Насекомое проживает в большом количестве в Крыму.

Какие особенности развития
Жук имеет полный цикл преобразования. Каждая стадия описана в таблице.
Имаго | Взрослая особь выходит из укрытия в марте. Летают насекомые только в солнечные и теплые дни. Не переносят повышенную влажность. Период размножения растянут по времени. Продолжительность промежутка спаривания зависит от погодных условий. Для откладывания яиц жук зарывается в грунт. Каждая самочка откладывает 10-20 яиц. |
Яйца | Оболочка становится шарообразной по мере развития. Личинка выходит через 7-8 суток. |
Личинка | Личинки питаются растениями. В таком виде насекомое находится 2 месяца. |
Куколка | Для окукливания насекомое создает специальный кокон. В оболочке жук будет находиться 2 недели. После произойдет превращение во взрослую особь. |
Для превращения во взрослую особь оленка проходит все стадии. Нельзя пропустить какой-то из этапов. Для откладывания яиц выбирается рыхлая и питательная почва. Важно, чтобы грунт был удобрен.
Личинки толстые. Окрас серо-белый. Тельце выгнутое. У гусениц есть обильное количество волосков. Около анального отверстия наблюдается 2 шипа. Есть три пары конечностей на груди. Ножки короткие с видоизмененными коготками.

Личинки безопасны. Питаются только перегнившими частями растений. Гусеница дважды переносит линьку. Куколка сначала полностью белая. Постепенно окрас оболочки становится буроватым. Некоторое время молодой жук после вылупления не выползает наружу, а находится в земле.
Полезен или вреден
Жук является вредителем. Сильно насекомое вредит в момент спаривания и в начале лета. Оленка уничтожает:
- персики;
- вишни;
- абрикосы;
- черешни.
Насекомое съедает соцветия, а значит урожая не будет. Иногда жук отдает предпочтение крыжовнику, арбузу, малине. В еде не переборчив. Также страдают от оленки декоративные растения. Первыми портятся розы.
Жуки предпочитают цветы светлых оттенков. Такие декоративные растения съедаются в самую первую очередь. Держатся оленки группами. На одном кусте обнаруживается 3-4 насекомых.
Посмотрите это видео, чтобы узнать методы борьбы с Оленкой:
Какие естественные враги жука
Молодое потомство выживает не все. Погибает примерно 50-60% насекомых. Это обусловлено низкими температурами, повышенной влажностью, а также нападениями со стороны естественных врагов. Личинок съедают кроты, мыши и другие грызуны.
Насекомое на начальных стадиях развития способно погибнуть после поражения грибками.
Какая борьба с вредителями на участке
Для борьбы с жуком можно отдать предпочтение опрыскиванию. Делать это нужно дважды до цветения. Для этого выбираются специализированные препараты, например, Калипсо.
Однако опрыскивание мало эффективно, потому что жук активен только в момент цветения растения. Дополнительно придется вручную собирать насекомого и уничтожать. Для удобного сбора можно привязать шлангу к трубе или дереву. Мокрые жуки будут падать на землю, на которой заранее следует расстелить клеенку.
Ручной сбор – самый результативный метод борьбы. Достаточно один раз постараться и уничтожить всех вредителей.
После ручного сбора на участке следует регулярно сжигать солому и листья. Это будет отпугивать вредителей и предотвратит повторное поражение. Вокруг деревьев следует перекапывать грунт для уничтожения молодняка.

На всем участке расставляют емкости синего цвета с водой. Жук будет залетать в такие ловушки и не сможет выбраться. Обусловлено это тем, что оленку привлекает такой цвет. Использование инсектицидов не популярно. Все препараты приводят также к гибели полезных насекомых, а это означает, что урожай будет минимальным. На участок следует привлекать насекомоядных птиц. Для этого на деревьях строят скворечники.