Трава мятлик применяется в качестве кормового сырья, в связи с чем она высаживается на полях для получения сена. Но последнее время ее все чаще включают в смеси, применяемые для оформления газонов. Садоводами замечено, что особенно выгодно высаживать растение мятлик ранней весной в качестве сырья для последующего мульчирования.

Как распознать растение
Трава мятлик относится к злаковым, поэтому по фото ее не так-то просто определить. К тому же она включает в себя более 500 подвидов, каждый из которых имеет свои особенности. Трава может быть как однолетней, так и многолетней. Найти ее можно в странах с умеренным климатом или холодным, но некоторые виды прекрасно адаптировались к жаркому воздуху и отлично произрастают на высокогорьях и в тропиках.
То, где растет мятлик, напрямую зависит от его вида. Это объясняется тем, что один разновидности имеют длинный корень, другие короткий, а есть и те, у которых корневая система фактически отсутствует.
Стебель растения прямостоячий, имеет шершавую поверхность. Его длина зависит от разновидности травы: для газонов применяются сорта с высотой стебля до 10 сантиметров, тогда как в садах часто используются виды с длиной стебля до полуметра. Листья у растения могут быть любого оттенка зеленого. По форме они длинные и узкие. При этом листовая пластина очень плотно охватывает стебель и на несколько градусов отклоняется от него.
В зависимости от сорта растения лист может быть как плоский, так и с продольным сгибом.
Период цветения начинается в середине лета. Соцветие небольшого размера представляет собой метелку. У одних видов она расправленная и пушистая, тогда как у других плотно сжатая. Один такой колосок содержит около восьми тысяч тычинок. Опыление происходит как перекрестным способом, так и самостоятельно. Плодами являются зерновки продолговатой формы.

Мятлик является съедобным растением, как и большая часть злаковых. Ранней весной молодые листья можно использовать при приготовлении салатов, а также давать домашним животным (кошкам и собакам) для восполнения недостатка витаминов и клетчатки.
Как вырастить мятлик
Это наиболее простое к выращиванию растение. У травы нет никаких требований к грунту. Он одинаково успешно растет и на песчаных землях, и на богатых почвах. В саду его особенно выгодно высаживать в околоствольном круге. Также некоторые сорта подходят для формирования газонов, альпийских горок и бордюров.
Низкорослый тип мятлика максимально устойчив к вытаптыванию, потому применяется в составе смесей для газонов. Если создать ему оптимальные условия, питать почву и регулярно поливать, прожить растение может до 10 лет, радуя густой шапкой зелени.
Размножается мятлик делением куста. Также можно вырастить траву из качественно заготовленных семян.
Где применяется растение
Сегодня мятлик используется в составе газонов. Он больше подходит для участков с умеренным освещением и влажной почвой. Мятлик обыкновенный в отличие от лугового сложно переносится стрижку, особенно когда оставляется минимальная высота.

Кроме того, при недостаточном поливе или в засушливый период его цвет меняется с зеленного на бурый. Наиболее выгодным является луговой сорт. Его корневая система образует плотный дерн при формировании газона.
Однолетний тип растения встречается повсеместно, он прекрасно дополняет обыкновенные газоны и палисадники, но на партерном газоне от него следует избавляться. А вот в кольце под деревом лучше посадить мятлик дубравный.
Какие разновидности растения существуют
Известно более полутысячи разновидностей мятлика, но ценность представляют не все, как и не все сорта применяются для газонов и озеленения. Поэтому рассмотреть следует только некоторые разновидности.
Луговой мятлик
Высота растения достигает одного метра. Корневища тонкие, сам куст рыхлый. Лист растения тонкий, окрашен в зеленый с серым оттенком цвет. Они собраны по 3-4 штуки образуя колено. Зацветает растение летом, соцветие раскидистое, снабжено несколькими рядами шипиков.
Сложность в выращивании данного сорта в том, что он очень трудно укореняется, но после образует очень плотное задернение.
Мятлик обыкновенный
Корневая система короткая, образуются плотные, но не сильно распространенные дернинки. В плане размножения легче по сравнению с луговым, так как значительно быстрее укореняется. Но при этом он практически не выносить засухи и может сразу погибнуть. К тому же этот сорт не любит низких температур воздуха.

Листья мятлика обыкновенного гладкие, пурпурно-зеленые, несколько шершавые.
Мятлик дубравный
Высота куста не превышает 80 сантиметров. Корневища не образуются. Листья лесного мятлика узкие, насыщенно зеленные, гладкие. На каждом стебле имеется до 5 узлов.
Соцветие травы раскидистое, веточки очень шершавые. Пробивается из почвы растение ранней весной, а к лету уже зацветает. К осени рост травы прекращается, но даже к первому снегу мятлик сохраняет свой насыщенный зеленый цвет.
Этот сорт особенно удобно использовать для сохранения теней на палисадниках, но от стрижки он может погибнуть.
Мятлик однолетний
Куст растения рыхлый, побеги короткие. Листья молодого растения несколько сморщены, но впоследствии расправляются. В длину они достигают 30 сантиметров. Цвет листочков светло-зеленый.

Соцветие растения слегка раскидистое, ветки гладкие. Может цвести до самых заморозков. На протяжении всего этого периода формируются семена. Сорт отлично переносит стрижку, но не любит засуху.
Мятлик болотный
Это многолетник с низкой надземной частью и ползущими корнями. В высоту достигает до метра. Листья узкие, плоские, несколько шероховатые. Соцветие в длину до 20 см и ширину до 7 см. Во время цветения веточки раскидистые, но после собираются плотно к основанию. Плод имеет три грани, окрашен в светло-коричневый цвет.
Предпочитает сырые почвы, луга и болота. Растет медленно, зрелого возраста достигает на третий год жизни. Мятлик болотный очень популярен в Западных странах, где его выращивают с целью озеленения.
Мятлик узколистный
Растение высотой не более 60 сантиметров. Корневище ползущее, часто формируются придаточные корни. Листья плоские с щетинками. Соцветие в длину до 12 сантиметров. Формируется в апреле, а в августе образуются колоски.

Часто встречается на склонах, полянах, на опушках. Отлично подходит в качестве кормового сырья. Очень устойчив к вытаптыванию.
Мятлик шумшуйский
Найти этот вид можно в горах Камчатки, рядом с ручьями и старыми руслами. Является многолетником, в высоту достигает 35 сантиметров. Стебель тонкий, гладкий. Листья до трех миллиметров в ширину, тонкие, плоские. Соцветие не более 7 сантиметров, расправленное.
Зацветает в июле, несколько раньше иных сортов. Плоды созревают уже в августе.
Мятлик живородящий
Популярное кормовое растение. В высоту достигает 50 сантиметров. Дерновина рыхлая. Стебли мятлика живородящего тонкие, гладкие, бледно-зеленого цвета. Период цветения приходится на апрель-июнь.
Этот ролик расскажет об особенностях выращивания мятлика, как газонной травы:
Каждый сор мятлика имеет свои плюсы, поэтому из всего многообразия легко подобрать подходящий как для газона, так и для посева в качестве корма.