Появление в квартире маленького паучка, у которого клешни как у скорпиона, хозяева запоминают на длительное время. У насекомого, похожего на скорпиона, скромные размеры, но пугающий вид. Повышает тревогу также и непонимание, кто же этот «незваный гость». Это ложноскорпион – членистоногий хищник класса паукообразных, отряда ложноскорпионов. На латыни его название Pseudoscorpionida. Увидеть у себя в доме такого паучка можно редко, поскольку даже если он и является обитателем жилища, то достаточно хорошо прячется, поскольку очень пуглив.
Какие основные характеристики
Основное отличие ложного скорпиона от других паукообразных – цепкие клешни. Это двухчлениковые челюсти, которые называются холицеры. Внутри, с краю этих ротовых придатков, есть особые выросты, имеющие гребневидную форму. При этом на довольно подвижных пальцах хелицер расположены протоки желез, формирующих паутину. Сами же эти органы находятся в головогруди.
Сбоку от хелицер у паучка растут массивные ногощупальцы (по-иному педипальпы). Они необходимы для захвата и дальнейшего удержания добычи. Эти ногощупальцы также являются и осязательным органом. Когда ложноскорпионы находятся в движении, их педипальпы расположены впереди на весу. Они постоянно покачиваются в разных направлениях.
У этих маленьких паучков существенным отличием от скорпионов является отсутствие на хвосте жала. У лжескорпиона на клешнях имеются тонкие и достаточно длинные волоски, называющиеся трихоботрии. Ими он может улавливать не только колебания воздуха, но и сотрясение почвы. При прикосновении к ним паукообразное замирает, прижимая к туловищу свои конечности. У некоторых представителей этого семейства на ногощупальцах имеются ядовитые железы.
Головогрудь насекомого покрыта щитом. На нем впереди с боков располагаются глаза (1 или 2 пары). Но некоторые виды их не имеют, они слепы. Брюшко у насекомого широкое, сзади закруглено. На 2 и 3 его сегментах у насекомого расположены парные дыхальца. Другое их название – стигмы. От каждого дыхальца отходит трубочка, заканчивающаяся тонкими трахеями. С их помощью обеспечивается процесс дыхания.
Обычно лжескорпион вырастает в длину до 3 мм (некоторые даже до 7 мм) и имеет коричнево-бурую окраску. Но встречаются и светлые экземпляры. У видов насекомого, обитающих в пещерах, пигментация почти отсутствует. Их хитиновый покров настолько бледный, что выглядит полупрозрачным.
Где распространен
Естественный ареал обитания – основа классификации насекомого по родам. В природе эти паукообразные распространены широко, но из-за скрытного образа жизни малозаметны, поэтому не так известны, как другие виды сородичей. Ниже перечислены некоторые рода ложноскорпионов в зависимости от выбранной ими среды обитания:
- Представители рода Neobisium выбрали для обитания мхи и почвы, которые богатые органикой.
- Род Chernes предпочитает трухлявую древесину. Обитает чаще всего под корой, которая отваливается с деревьев.
- Среди таких паукообразных есть паучки-галофилы, предпочитающие условия повышенной солености. Чаще всего их можно найти в скалах или под камнями вдоль морского побережья.
- Паукообразные рода Chthonius и подрода Blothrus относятся к пещерным насекомым, живущим под россыпями камней, в расщелинах скал.
Этого представителя насекомых можно встретить в любом регионе планеты, где возможна жизнь. Он обитает в ульях, человеческом жилище, сараях или конюшнях, гнездах птиц и библиотеках с музеями. Насекомое с клешнями выживает даже в холодных регионах Севера. Однако их популяция наиболее распространена в тропиках. Здесь ложноскорпиона встречают даже на одиночных островах.
В домах у людей чаще всего обитает такой представитель паукообразных, как Chelifer cancroides. Этот вид можно найти в санузлах, на чердаке среди старых бумаг, в пыльных местах комнаты, например, за шкафом или в углах полок с книгами.
Какие особенности эволюции
Впервые описал псевдоскорпиона еще Аристотель. Затем в 1665 году насекомых, названных «наземными крабами» упоминал в своих трудах Роберт Гук. А найденный ископаемый организм, который идентифицировали как представителя лжескорпионов, является очень древним существом. Находка датируется девонским периодом, ее возраст превышает 380 млн. лет и у нее имеются практически все признаки, присущие современному паукообразному. Это насекомое развивалось вместе с первыми представителями наземного животного мира.
Какие есть виды
Современная наука насчитала большое количество представителей лжескорпионов. Это 430 родов, состоящих более чем из 3300 видов. Данный список еще не полон, его периодически пополняют. Краткое описание некоторых видов этих паукообразных сведено в таблицу.
Название вида | Краткое описание |
---|---|
Книжный лжескорпион | Окрас паучка коричневый. Тельце сплюснутое, длиной до 4 мм. Обитает в любых уголках планеты. Хорошо адаптируется к окружающим условиям. Этот вид ложноскорпионов наиболее часто встречается в частном доме или квартире. Для человека практически безопасен. |
Ayyalonia dimentmani | Троглобионтный (обитающий в пещерах) лжескорпион. Обитатель одной карстовой пещеры в Израиле. Тело непигментированное, желто-белого цвета. Длина паукообразного не превышает 2,8 мм. Прядильный орган, как и глаза, отсутствуют. Лапки длинные. |
Aldabrinus aldabrinus | Этот вид встречается на африканском континенте. Обитает вдоль всего восточного побережья. Селится в сухих местах. Название вид получил согласно места, где впервые был описан – атолл Альдабра. |
Garypus beauvoisi | Это крупный представитель ложноскорпионов. Достигает в длину чуть менее 7 мм. Часто селится в водорослях, выброшенных волнами на берег. Обитает вдоль побережья Средиземного моря. Хорошо переносит не только приливы, но и более длительные затопления. |
Neobisium maritimum | Встречается на побережье Франции, а также Ирландии, распространен на юге Великобритании. Живет в скалах (их расщелинах) и под камнями. На его головогруди имеется не одна, а две пары глаз. Окрас – оливково-коричневый, при этом ноги зеленоватые, а клешни красные с коричневым оттенком. |
Garypus titanius | Это самый большой представитель лжескорпионов, достигающий 1,2 см в длину. Найден на острове, расположеном между африканским континентом и Южной Америкой. |
В настоящее время имеется несколько видов, которые ученые считают вымирающими.
Чем питается
Лжескорпион – это хищник, пищевые предпочтения у которого находятся в достаточно широком диапазоне. Многие виды в основном питаются бескрылыми насекомыми (ногохвостками), являющимися низшим организмом. Хищники также поедают мошек и комаров, небольших жуков и мух, а также их личинок.
Употребляют они и мелких червей с молодыми пауками, гусениц с муравьями, почвенных клещей. Для человека важно, что этот представитель паукообразных поедает даже постельных клопов.
Для того чтобы проколоть добычу, на помощь ложноскорпиону «приходит» острота его хелицер. Затем хищник просто высасывает содержимое добычи. После каждой такой трапезы следует длительный ритуал очищения. Насекомое соскребает остатки еды не только с ротовых поверхностей, но и со всех остальных мест.
Обитающий в жилище паучок непосредственно для человека безопасен. Кожу проколоть своими клешнями он не сможет.
Как размножается
Для размножения, линьки или зимовки лжескорпион строит своеобразный колокол, являющийся для него гнездом. Его величина всего несколько миллиметров. Обычно гнезда располагаются в тех же местах, где паучок предпочитает прятаться. В качестве материала для такого «жилья» используется сухая растительность и частички почвы. Склеиваются они паутиной.
При строительстве гнезда паук находится внутри, постепенно себя там и замуровывая. Когда работа заканчивается, ложноскорпион подвешивается в таком коконе посередине. Для этого используется несколько нитей паутины.
Половозрелой особью паукообразный представитель становится после первого года жизни. Процесс размножения у лжескорпионов весьма своеобразный. Самцу, имеющему сложный половой аппарат, необходимо совершить брачный танец. В качестве семенной жидкости выделяется сперматофор. Для того чтобы она попала по назначению, самцу приходится сильно потрусить самку.
Яйца созревают через месяц. Вынашивается потомство в мешочке – выводковой камере. Количество яиц может существенно отличаться в зависимости от вида. У многих представителей паукообразных их может быть до 30 штук. Но есть виды, у которых всего 2 эмбриона. Личинка, появившаяся из яйца, полностью отличается от взрослой особи.
Какая продолжительность жизни
Живут ложноскорпионы максимум до трех лет. За это время самка производит несколько кладок яиц. Доподлинно их количество на данное время науке неизвестно.
Какие есть интересные факты
В своем большинстве маленькие паукообразные очень медлительны. Но некоторые виды даже очень проворные. Если насекомое потревожить, то убегать оно может как вперед, так и боком (как краб). Зачастую можно увидеть, как паучок быстро пятится назад.
Лжескорпион умеет использовать других животных для передвижения. Возможно, что это происходит непреднамеренно. Так бывает при нападении голодного паука на муху, которая для него являлась слишком большим объектом. При этом одно насекомое уносит на себе другое. То же самое происходит, когда паук охотится на клещей, паразитирующих на птицах или животных. Очень часто такие перемещения совершает самка, которая в период размножения может наброситься на добычу, значительно большую, чем она сама.
Какая польза и вред
Ложного скорпиона – обитателя человеческого жилища – можно смело назвать «работником санитарного подразделения». Он не только поедает яйца и личинок, но и охотится на взрослых особей пылевых клещей и постельных клопов, блох, сеноедов и коллембол. Он может употреблять даже мелких жучков, которых находит под обоями или среди белья, в книгах или ворохах старых бумаг.
Он выполняет очистку квартиры от паразитов (в том числе и продуктов их жизнедеятельности), о которых хозяева жилья даже не знают. При этом вреда человеку принести он не может, поскольку сам очень маленький.
При этом необходимо понимать, что разрастание колонии паукообразных представителей может привести к созданию в квартире аллергенного фона. Это со временем неблагоприятно скажется на здоровье жильцов.
Как избавиться
Прежде, чем приступать к уничтожению маленьких паучков, необходимо адекватно оценить их количество. Если их не много, то этого делать не стоит, поскольку они выполняют эффективное уничтожение мелких паразитов.
Для того чтобы избавиться от нашествия лжескорпионов, можно воспользоваться токсичными препаратами в виде аэрозолей. Средства, которые предназначены для уничтожения муравьев или мух, окажут помощь в борьбе с маленькими паучками.
Какая профилактика
Основной фактор, из-за которого может количественно разрастись колония ложных скорпионов – плохая уборка жилья или ее полное отсутствие. Поэтому при наведении порядка в квартире следует особое внимание уделить удалению пыли в следующих местах:
- на полках;
- внутри шкафов;
- на антресолях;
- в кладовках;
- в углах туалета и ванной комнаты;
- под диванами, креслами и шкафами.
Это идеальные места для обитания мелких паразитов, которыми питаются насекомые с большими клешнями.