Некоторые бабочки считаются вредителями. К таким насекомым относится и листовертка. Это самый настоящий вредитель сада. Огородники обязательно должны избавляться от яиц и личинок насекомого. В ином случае весь урожай может быть уничтожен. Насекомое небольшое. Размах крыльев обычно не превышает 2,5 см. Последние крылья широкие. Задний угол закруглен. Наиболее активны листовертки утром и в вечернее время. Насекомых без труда можно встретить на огородах. Гусеницы многоядны и прожорливы.

Какое описание
Гусеницы практически полностью гладкие. Встречаются единичные ворсинки. У насекомого присутствует 16 лапок. Голова бурого или полностью черного цвета. Тело имеет стандартный оттенок – желтоватый или зеленый.
Охарактеризовать вредителя можно следующими признаками:
- усики щетиновидные;
- укороченный хоботок, который бывает недоразвитым, но щупальца отсутствуют;
- челюстные щупальца трехчленистые.
В состоянии покоя крылья напоминают по форме крышу. Верхние обычно длиннее нижних. При основании могут расширяться.
Гусеницы часто располагаются на возвышенностях. Присутствуют затылочные и надхвостные щитки. Листовертки употребляют листья с разных растений. Поврежденные листики стягиваются паутинкой и закручиваются. Именно там и находится вредитель. При опасности насекомое моментально выбирается наружу.

Личинки появляются в начале весны. Гусеницы червеобразные. Длина тела не превышает 2 см. Вредитель быстро передвигается благодаря присутствию 8 пар ног. За короткий срок паразит может обойти весь сад и нанести урон многим растениям.
У гусеницы присутствует 12 глаз – по 6 с каждой стороны. Присутствует прядильная железа, которая участвует в создании кокона. Личинки часто съедают бутоны, ростки и почки. Поврежденное растение не способно к дальнейшему созреванию.
Какие особенности развития
Активное размножение и развитие вероятно только при наличии удовлетворительных условий. Должны присутствовать:
- температура в пределах 19-25 градусов;
- повышенный уровень влажности.
В зонах умеренного климата насекомое способно впадать в спячку на любой стадии развития. Данное состояние называется диапаузой. Именно это дает возможность вредителю переносить снижение температуры до -35 градусов.

При диапаузе насекомое занимает укромные места, а именно:
- почву;
- слой снега;
- семена;
- стебли;
- кора деревьев и т.д.
Там насекомое находится в абсолютной безопасности и может переждать сильные морозы. При проживании в тропическом климате жизненный цикл листоверток непрерывен. Впадение в спячку вероятно только в самом крайнем случае, когда уровень влажности падает и наблюдается засуха.
На территории России листовертки способны дать только одно поколение за год. Стадия спячки может значительно растягиваться по причине нестабильности погодных условий.
Какие есть виды
Существует множество видов листоверток, основные из которых описаны в таблице.
Бурая | Имеет бурый окрас с серым оттенком. На передних крыльях присутствует выраженный коричневый узор. Самочки гораздо ярче, чем самцы, которые неприметные. Лет бабочек начинается в начале лета. Продолжительность жизни не превышает 2 недель. Насекомое активно в вечернее время. Ночью особи спариваются. Яйца в количестве 2-4 штук откладываются в кору дерева. Появление поколения приходится на апрель-середину мая. Гусеница имеет насыщенно черный цвет. Длина достигает 2-2,5 см. На начальных этапах питание включает почки и распускающиеся растения. Стадия гусеницы у представителя длиться около месяца. После происходит окукливание, которое продолжается 2 недели. Бурая листовертка многоядна. Представляет опасность для плодовых деревьев и других растений. |
Еловая | Поражает молодые ели. Выбирают и так ослабленные деревья. Проживает насекомое под корой. Жизнедеятельность особи приводит к нарушению роста растения. Ветви деревьев погибают. Листовертка имеет короткие, но широкие верхние крылья. Окрас коричневый с оливковым оттенком. Задняя пара менее насыщенная, а также имеет своеобразную бахрому. Лет бабочек начинается в мае. До этого времени особь находится на стадии гусеницы. |
Еловая шишковая | Размах крыльев достигает 1,5 см. Передние крылья темно-коричневые. Присутствует своеобразный металлический блеск. Присутствует белая кайма. Тело гусеницы насыщенно желтое. Насекомое повреждает еловые шишки. Часто встречается на территории России. Яйца насекомое откладывает в шишках. |
Лиственная | Имеет узкие передние крылья. Куколка светло-коричневая. Яйца насекомое откладывает на деревьях хвойных пород. Окукливание происходит у подножия дерева. Гусеницы питаются хвоей. |
Еловый иглоед | Передняя пара крыльев темно-коричневая. Присутствуют небольшие серебряные пятна. Гусеницы зеленые или желтые с коричневым оттенком. Куколка коричневая. Имеет своеобразные крючки. Яйца бабочка откладывает на прошлогоднюю хвою. Сначала гусеница живет на поверхности, а потом съедает иглы изнутри. Насекомое вредит деревьям, возраст которых составляет 10-35 лет. |
Толстушка пихтовая | Насекомое гораздо крупнее своих сородичей. Гусеница в длину достигает 2,2 см. Яйца особь откладывает на поверхность хвои. Вредитель объедает иголки. Листовертка наносит существенный вред пихтовым. |
В таблице описаны только основные виды. Всего есть 160 разновидностей. Наибольшую опасность для сельского хозяйства представляют подвиды, которые:
- едят все растения;

- уничтожают плодовые деревья;
- отдают предпочтение цветам.
При появлении перечисленных разновидностей следует незамедлительно принимать меры по уничтожению, чтобы не лишиться запланированного урожая.
Какие стадии созревания
Первая стадия – яйцо. Насекомое откладывает их весной. Самка листовертки плодовита. Оплодотворение начинается через 3 суток после начала окукливания. Для кладки яиц самка выбирает плодовые деревья. Растение насекомое находит по выраженному запаху. Там листовертка откладывает небольшую группу яиц. Окрас оболочки темный.
Локализуются яйца в трещинах коры, реже – в соцветиях. Верхняя оболочка защищает даже от лютых морозов. Вторая стадия – гусеницы. Многоядные личинки появляются уже через 2 недели и имеют гладкое тело. Если прикоснуться к насекомому, оно не упадет, а повиснет на своей плотной паутине.
Окукливание происходит в июле. Стадия длится 2 недели. Из куколки появляется взрослая особь. Насекомые второго поколения зимуют в толстом коконе и выбираются только после потепления. Оболочка локализуется в щелях на деревьях и ветках.

Последняя стадия – бабочка. В таком виде насекомое готовит новое потомство. Окрас крыльев напрямую зависит от подвида насекомого. Зачастую цвет бабочки невзрачный и бледный.
Как избавиться от плодовой листовертки
Плодовая листовертка переносит зиму в коре на плодовых деревьях. Первое время питается почками деревьев. За раз взрослая особь откладывает 150 яиц. Насекомое многоядное. Гусеницы способны уничтожить все плодовые деревья в саду.
К мерам борьбы относят:
- регулярное опрыскивание всех плодовых деревьев (Фуфанон или Кемифос);
- ручной сбор и уничтожение куколок.
Лечение деревьев должно быть комплексным.
Аналогичные меры борьбы с разноцветной и лунчатой листоверткой. Зачастую насекомые поражают яблоню. Дерево следует опрыскивать через 2 недели после окончания цветения.
Это видео поможет вам бороться с этой бабочкой:
Как бороться с вредителем в саду
Листовертка может поражать сад и наносить урон цветам. Насекомое вредит:
- бутонам роз;
- пионам;
- лилиям.
Для борьбы подходят только безопасные средства, которые уничтожат насекомых, но не нанесут вред пораженным растениям.
Профилактическое опрыскивание проводят весной. Делать это нужно сразу после распускания почек. Единичных гусениц собирают вручную и сразу же уничтожают. Осмотр растений проводят регулярно и начинают борьбу при появлении первых паразитов.
Нужно также контролировать численность бабочек. На данной стадии также нужно уничтожать насекомых. Для борьбы с гусеницами выбирают Димилин. Раствор обладает кишечным воздействием на насекомых. Действует препарат полтора месяца. Химикат имеет низкий показатель токсичности. Для человека средство безобидно.
Разрешено использование Калипсо. Препарат безопасен для человека и полезных насекомых. Не вызывает привыкания, поэтому полностью сохраняет свою действенность. Уничтожает сосущих и грызущих насекомых.

Уничтожить вредителя на любой стадии позволяет Авант. Избавляет от бабочек и гусениц, а также яиц. Разрешен к использованию с начала весны. При любой обработке важно соблюдать рекомендации, указанные в инструкции к препарату.
Какие меры профилактика
Появление насекомых лучше предотвратить, чем потом избавиться от них. К профилактическим мерам относят:
- регулярный сбор и уничтожение опавшей листвы;
- применение специальных ловушек для насекомых;
- накладывание поясов-ловушек на деревья в конце лета.
Регулярно осматривайте сад. Скрученные листья с паутиной – явный признак листовертки.