Кравчик встречается во многих огородных участках и сельскохозяйственных угольев. Чёрный, с массивной челюстью и плотным панцирем жук обожает растительность, поэтому несёт огромную угрозу для многих культур. Одновременно с этим, избавиться от вредителя крайне сложно. Поэтому нужно знать, какой же образ жизни ведёт кравчик головач.

Как выглядит
Усы насекомого напоминают пластинчатую булаву и могут раскрываться, словно веер. Но лишь у стригуна булава обволакивающая и может открываться. Имеют длинное тело, выпуклое в верхней части, чёрного матового оттенка. Взрослый жук длиной 12-25 миллиметров. Голова большая. Предспинка шире, чем надкрылья, а брюшко маленькое. Отличительный признак у самцов – это мандибулярные придатки над верхней челюстью. У самок же челюсти закруглённой формы. Длинные лапки с когтями.
Короткие надкрылья и недоразвитые крылья не дают возможности летать. На передних лапах находятся зубцы, не менее шести штук, которые позволяют копать землю.
Для борьбы с соперниками за жильё и за самку, жуки используют отростки, расположенные под челюстью. Они бьются, пока один из них не одержит победу.
Название же насекомое получило от слова «кравчик», что значить в переводе с украинского портняжка. Это связано с тем, что жук срезает стебли травы своими сильными челюстями, словно ножницами. А из-за большой головы его прозвали – головач.

Где живет
Жук стригунец живет в южном Полесье, лесостепях, северных степях, на полях, где выращивают сельскохозяйственные культуры, и целинных территориях, где имеется плотная почва. Любят обитать в каналах и откосах.
Какой образ жизни
Активную деятельность жуки начинают вести с апреля, когда на улице становится тепло, а в некоторых регионах и с марта. Они выходят и начинают копать норы. С каждым сезоном обязательно нужна новая орка, в прежней жук кравчик не будет жить. Примерная глубина 15-20 сантиметров. Именно в этой берлоге он и поедает срезанные стебли.
Как только запасы пищи поблизости дома заканчиваются, насекомое переходит на другое место. Чаще всего он срезает траву, древесную растительность. Абсолютно многояден и поэтому представляет большую опасность для сельскохозяйственных культур.
Как размножается
Для размножения и откладывания яиц жук выкапывает более глубокую нору, примерно, 30-40 сантиметров с многочисленными ходами. Иногда особи делают норки до 100 сантиметров. У входа в берлогу происходит спаривание и затем новоиспечённая пара спускается ниже, где обустраивает несколько камер для личинок.

Если вдруг в этот момент на пороге норы появится чужой самец, то насекомое вступает в агрессивную схватку. Борьба происходит с помощью отростков под челюстью. Но главная цель не смерть противника, а лишь отогнать от собственного жилья.
После спаривания самка откладывает примерно от 10 до 20 яиц. Каждую ячейку с яйцами жук набивает растениями и хорошо закупоривает землей. Для питания личинок родители делают специфическую смесь: разжевывают стебли и перемешивают со слюной и получается со временем некий силос.
Откладывание яиц занимает около двух неделей, в этот период родители готовят день и ночь еду для потомства и заготовленных запасов личинке хватит примерно до середины июля. В это время она внешне напоминает потомство хруща, а когда съедает силос, окукливается и через три недели личинка превращается в молодого жука. Зимует она в своем убежище, а с наступлением тепла выходит из норы.
Родители, подготовив еду для детей, в большинстве случаев умирают, лишь небольшой процент выживает и остаётся на зимовку с личинками. Весной они вновь начинают жизненный цикл.
Это видео поможет вам бороться с вредителем:
Вредит ли насекомое
Кравчики наносят урон сельскохозяйственным культурам, подсолнухам, виноградникам.
Самый опасный период, когда они вредят больше всего – это время спаривания и откладывания яиц, поэтому борьбу следует начинать заранее, чтобы спасти урожай.
Как избавиться
Избавиться от стригуна непросто, это очень жизнестойкий вид. Агрономы советуют следующие методы:
- Выкопать канавки с вертикальными стенками по периметру участка, а на дно положить пиретроиды (современные средства инсектициды, которые безопасны для людей, но губительны для насекомых). Жук проберется на дно и съест приманку, а через некоторое время умрет. Нужно только регулярно очищать канавку от трупиков.
- Некоторые огородники собирают насекомых по утрам у норок. Это занятие утомительное и малоэффективное. К тому же, кравчик может укусить мощными челюстями, поэтому заниматься этим нужно в специальных перчатках.
- Заливание норок монтажной пеной, баллончик помещайте как можно глубже, чтобы заделать все разветвления.
- Заливание подсолнечным маслом. От него у насекомых перекрывает дыхательные пути и оно выползают наружу, где и умирает в итоге.

Некоторые используют для опрыскивания химические препараты, целесообразно это делать в период размножения. Но нужно тщательно подбирать средства, чтобы они не нанесли урон растению. Ведь урожай пойдёт на питание и заготовки.
Примерно к середине летнего периода насекомые прячутся обратно в берлоги или же умирают, после заготовки пищи для потомства. Если вовремя их не устранить, то в следующем году жуков станет в больше разы.