Гигантская мокрица – это необычное существо. Тело членистоногого похоже на броню. Существо чаще всего можно встретить в океане. Изопод живёт в Атлантике. У членистоногих есть возможность погружения в океан до 2000 м.

К какому виду относят существо
Необычные жители относятся к роду Bathynomus. Их причисляют к равноногим рачкам. Существуют различные виды членистоногих:
- гигантский изопод – имеет размер от 8 до 15 см в длину;
- супергигантский – взрослые особи имеют размер от 17 до 50 см в длину.
Один из супергигантов – Bathynomus giganteus. Длина достигает 19 – 36 см. Самая большая пойманная особь имела размер 76 см и вес 1,7 кг.
Какие особенности внешнего вида существа
Вид существа пугает многих. Тело похоже на броню, так как защищено экзоскелетом. Изопод имеет окрас, который не бросается в глаза. Тело может быть светло–коричневого или сиреневатого цвета.
Изопод состоит из нескольких частей перечисленных в таблице.
Название | Описание |
---|---|
Голова | В этом отделе расположен рот, который немного направлен вперёд. Это необходимо для быстрого поглощения пищи. Измельчение еды во рту происходит за счёт мандибул – это первая пара челюстей. Также недалеко есть ногочелюсти, они закидывают пищу в ротовую полость. По форме они напоминают клешни. Глаза выглядят более интересно. Они очень большие. Изоподы имеют отличное зрение, но на глубине не используют его. В верхней части головы имеются антенны, которые являются органами чувств |
Переон | Имеет 7 сегментов. Первый срастается с головой, а остальные – это брюшко. Брюшная полость состоит из 5 сегментов. В случае опасности, изопод может быстро свернуться в клубок. Это помогает защитить их наиболее уязвимое место, которое находится под панцирем |
Плеон | Разделён на 6 сегментов, так же имеется терминальная пластина |
У изопода есть особенности строения, которых не бывает у других наземных членистоногих:
- имеется длинный и широкий хвост и если посмотреть на него, можно вспомнить о веере;

- на лапах есть острые когти, но они не рассчитаны на нападение, а нужны для упрощённого передвижения по илу;
- отличное зрение;
- отсутствие крыльев;
- 14 ножек, имеющие одинаковую длину, поэтому иногда существо называют ровноногими.
Чем изопод питается
Сложно питаться там, где почти нет живых существ. Но даже на глубине огромные мокрицы не погибают. Изоподы ищут себе корм. Другое название у членистоногих – санитары океанского дна. Они подбирают различных рыб, которые погибли и находятся на дне, например, акул.
Изоподы хорошо охотятся. Они могут питаться мелкими животными. Если большие рыбы отсутствуют, изоподы начинают охотиться на существ, которые медленно передвигаются. Например, на морских огурцов или крошечных губок.
Но, бывают случаи, когда еды для членистоногих нет. Природа наделила их возможностью голодовки. Когда изопод находит пищу, он наедается до тех пор, пока не перестанет двигаться.

Какие особенности жизненного цикла
В жизни изоподы редко держаться стаями. Чаще всего они передвигаются поодиночке. Гигантская мокрица может жить вне океана.
Самая большая продолжительность жизни составляет около 5 лет. Этого изопода поймали в Мексиканском заливе и перевезли в Японию. Вдруг он перестал питаться. Летальный исход произошёл вследствие голодания. Но 5 лет это немалый срок, природа нагладила этих существ возможностью обходиться без пищи.
После этого случая учёные выдвигали свои предположения по поводу членистоногих. Кто–то считал, что существо питается в тайне, а другие говорили, что у него внутри растёт планктон. Но всё это лишь догадки.
Таэко Тимур – морской эколог, высказал своё мнение. Вероятно, что у изоподов все процессы замедлены. Соответственно, происходит накапливание жира в печени, он расходуется, а пополняется только после питания.
Сколько живут изоподы в океане, учёным пока не известно. Членистоногие популярны в Японии. Существуют даже игрушки в честь странных существ.
Как размножается
Самцы ищут самок только для спаривания и потом расходятся. Размножение происходит преимущественно зимой или весной, когда есть питание. В последствие спаривания, у самки образуется сумка для яиц на брюшке. Они находятся там до полного развития. Сумка защищает яйца. Потомство необходимо охранять от хищников, это делает самка.
В это ролике найдете немного интересного про гигантских изоподов:
После выхода из яйца, мокрицы питаются самостоятельно. Отличием от взрослых особей является отсутствие передней пары ног и малые размеры. Ножки со временем формируются самостоятельно.
Если другие насекомые заботятся о своём потомстве, то самки изопода не обращают на своих детей внимания. Они не защищают от врагов и не держат возле себя.
Учёные проводили эксперимент, в котором создали максимально похожие условия для размножения искусственным путём. Но положительных результатов от этого опыта не удалось добиться.
Представляет ли опасность для человека
Многие думают, что изоподы опасны для людей. Это не так. Не было случаев, когда мокрицы самостоятельными группами выбирались из воды. Также они не нападают на людей.
Существ не вылавливают в таком количестве как, например, креветок, но есть люди, которым удалось полакомиться. Они отмечают сходство вкуса с курицей, раком и креветками. Ценностные качества невысокие, поэтому вылавливать изоподов в огромном количестве нецелесообразно.

Какие особенности внутреннего строения
Изоподы почти ничем не отличаются от раков. Особенные черты:
- поперечно – полосатая мускулатура;
- немного смещённое назад сердце и это связано с отсутствием панциря как, например, у черепахи;
- эктодермальная кишка.
Какие особенности открытия изоподов
Впервые данный род был описан в 1870 году. Это сделал Альфонс Мильн – Эдвардс – французский зоолог. Гигантскую мокрицу (Isopod) прислал ему Александр Агассис. В 1877 году была экспедиция судна «Блейк» в Мексиканском заливе. Агассис прислал изопода вместе с другими ракообразными. Это было большим открытием учёных, поскольку опровергли предположение о безжизненном океане. К сожалению, из экспедиции передали только самца, а самку до 1891 года не удалось поймать.
Изоподы – это устрашающие существа. При просмотре фото гигантской мокрицы чаще всего у человека появляется страх. Но на самом деле они не опасны для человека. Не было случаев самостоятельного нахождения мокриц на берегу или нападения на людей. В основном, изоподы существуют в океане.