Аквариумисты и заядлые рыбаки часто пользуются мотылём. Одни для того, чтобы накормить рыбу, другие – для её вылова. Однако если спросить у них, что такое хирономиды, ответ вряд ли будет получен. Поэтому следует выяснить, что же это за живность и какие особенности её жизненного цикла.
Какие особенности жизненного цикла
Хирономида – это комар рода Chironomus, относящегося к отряду двукрылых (семейство Chironomidae). Имеют эти насекомые и другие названия. Зачастую их «именуют» как комар-звонец или дергунец. В своём развитии эти насекомые проходят весь цикл метаморфоза, присущий двукрылым представителям.
Куколки и личинки – обитатели водоёмов, а имаго (взрослые насекомые) проводят свою короткую жизнь на суше. Для искусственного разведения (получения личинки или по-другому – мотыля) используют звонца опушённого – Chironomus plumosus или Chironomus thummi. Они относятся к широко распространённым формам, у которых повышенная выносливость к любым климатическим изменениям.
Наиболее длительная стадия в развитии комара – личинка. В этом состоянии хирономиды и встречаются в пресных водоёмах. Однако они могут быть и обитателями солоноватых вод. Увидеть личинок комара можно не только в прудах, озёрах или опреснённых морских заливах, но и в лужах и бочках.
У личинок выделяется обособленная голова. Туловище удлинённое, делящееся на отдельные сегменты. Их всего 13. Первые три – это грудной отдел, а 10 последующих – абдоминальный (брюшной). У личинки на переднем сегменте есть ложные ножки, которые «оснащены» хитиновыми крючками. С их помощью она передвигается. Сзади, на 13 сегменте имеются ещё две ножки. Это подталкиватели.
Мягкий ил – это тот субстрат, в котором обитают личинки. Возле берега они предпочитают исключительно верхний слой, поскольку он мягче. Дальше от берега, если толща ила увеличивается, то их можно обнаружить на глубине 40 см.
На жизненные процессы личинки существенно влияет температурный фактор. От этого показателя зависит, сколько генераций хирономид происходит за год. Существовать личинки могут при широко изменяющемся диапазоне температур – от +35 °C до нуля. Есть хирономиды, которые зимуют даже в замерзающих водоёмах. Однако наиболее комфортная для них температура – около +18 °C. При этом показателе они массово окукливаются, а через несколько дней происходит вылет имаго. Для них это также предпочтительная температура для откладывания яиц.
В небольших водоёмах, которые хорошо прогреваются, жизненный цикл личинки укорачивается, но при этом за тёплый период года они дают не 2-3, а 4-5 генераций. Этот показатель снижается до 1-2 поколений при более низких температурах, например, в стабильно прохладных водах глубоких озёр.
Какие особенности пискунов и звонцов
Комары-звонцы (они же дергуны) очень быстро машут крыльями. В секунду количество взмахов достигает 1000. При этом получается характерный звук, из-за которого комар и получил своё название. Дергунами они «стали» вследствие своей особенности. При окончании полёта, во время посадки на выбранный объект, комар дёргается, так как передние ножки приподняты. То же самое происходит, когда он находится на какой-то поверхности. Его передние ножки при этом подняты вверх, и они периодически подёргиваются.
Если личинки этого вида комара поедают всё, что им попадается в иле (микроорганизмы, дитрит), то у взрослой особи ротовой орган не развит. Из-за этого они не питаются вообще, а живут за счёт отложений, «доставшихся» им от предыдущих стадий – куколки и личинки.
Звонцы встречаются практически везде, включая и Антарктиду. Всего их насчитывается 7046 видов. Жизненный цикл очень короткий. В виде взрослой особи они существуют не более недели. Минимальный срок жизни – 3 дня.
Среди комаров наиболее распространены пискуны (по-другому – комар обыкновенный). Это очень древнее насекомое. Учёные считают, что этому семейству не менее 40 млн лет. Эти насекомые очень неприхотливы и приспосабливаются к любым условиям. Они хорошо адаптировались к городским условиям, где могут размножаться на протяжении всего года.
Самки именно комара-пискуна пьют человеческую кровь. Это им необходимо для размножения. У комара обыкновенного в зависимости от среды обитания есть ряд особенностей:
- В природе первое потомство появляется без единой капли человеческой крови.
- В условиях города насекомое настолько адаптировалось, что брачный танец протекает беззвучно. При этом «дикие собратья» перед спариванием громко пищат.
- В природе комар обыкновенный чаще встречается возле болот, рек и водоёмов, а также в лесных низинах.
Если в доме тепло, то пискун может быть активным даже в самые сильные морозы – январе-феврале.
Обычно размеры комара не превышают 7 мм. Самцы питаются только соками растений, нектаром цветов, а самки, кроме того, и кровью теплокровных (не только человека, но и животных, птиц). Полный цикл жизни самки, а он примерно в 2 раза длиннее, чем у самца, – до 119 дней (минимум – 40). Имаго живёт не более недели.
Есть ли опасность для человека
Тело комара-звонца меньше, чем других особей отряда двукрылых. При этом вследствие недоразвитости ротового аппарата этому насекомому на стадии имаго питаться не приходится. Следовательно, звонцы, которых называют хирономидами, не кусаются.
Пискуны или комары обыкновенные относятся к кровососам. Их самки могут являться разносчиками многих инфекций.
Какие механические способы защиты
Для того чтобы комар дергунец не надоедал, а пискун не кусался, можно воспользоваться средствами, отпугивающими насекомых. К механическим способам защиты относятся:
- Установка на окна москитных сеток.
- При отсутствии финансовых средств на окна можно установить более простое приспособление для перекрытия доступа комаров в помещение. На деревянные рамы с помощью, например, кнопок, закрепить марлю.
- Для того чтобы у насекомых не «появлялось охоты» даже приблизиться к окнам, на марлю (москитную сетку) нанести в небольшом количестве гвоздичное эфирное масло. Это хорошее отпугивающее средство.
Можно ли использовать химикаты
У комаров хорошее обоняние. Насекомые «унюхивают» живое существо за несколько метров (обычно 1,5 м). Химические средства от комаров в виде аэрозолей довольно действенны. Однако некоторые из них могут представлять опасность для здоровья, в особенности детского.
Существуют разные виды химических средств, которые следует отметить:
- дымовые шашки;
- электрические фумигаторы;
- крема;
- спирали.
Обычно в эти средства включены вещества, которые насекомые ощущают значительно быстрее, чем человеческий запах. Благодаря этому они не воспринимают людей. При этом большинство средств так воздействуют на насекомых, что они стараются быстрее вылететь из помещения.
Какие народные средства применяются
Одним из народных методов, применяемым для защиты от комаров, является высаживание под окнами кустов, запах от которых не нравится насекомым. Это помидоры, базилик или бузина.
Одно из самых действенных средств – полынь. Запах этой горькой травы отпугивает надоедливых насекомых.
Благодаря народному опыту появились и аптечные средства – эфирные масла для отпугивания комаров. Действенным является экстракт не только гвоздики, но и мяты, эвкалипта. Данные средства не только не опасны для человека, но они ещё и приносят ему пользу, выполняя лечебное воздействие. Не любят комары и запах хвои.
Какие интересные факты
На озере Иссык-Куль и некоторых других местах встречаются комары дергуны, которые фосфоресцируют в темноте или сумерках, рассеивая ровный, зеленоватый свет (как светлячки). Светятся при этом все части небольшого тела, даже усики. Причина этого явления до сих пор не выяснена.
Личинки звонца вида Polypedilum vanderplanki – это самый сложный из всех известных организмов, который может перенести высыхание. Личинки этого комара были вынесены за пределы МКС и в высушенном виде провели в открытом космосе больше, чем год. После этого оказалось, что выжило около 80% личинок.
Интересным фактом является установка памятника комару-звонцу. Этой чести насекомое удостоилось в городе Бердянск.
Личинки звонца приспособились не только к различным изменениям показателей воды: количеству кислорода и солей, pH и скорости течения. Оказалось, что хирономиды могут выживать на больших глубинах в Байкале. Их обнаружили на расстоянии 1600 м от поверхности озера. В Атлантическом океане они были найдены на глубине 30 м, а один из представителей зеленых комаров был обнаружен в пещере, которая заканчивалась ниже уровня моря на 980 м.