Матка является главенствующим звеном в каждом муравейнике. Она ответственна за воспроизведение нового потомства. Муравьиная матка обычно отличается большим размером. При появлении в доме муравьев нужно найти главную самку, которую также называют королевой. Это единственный способ полностью избавиться от вредителей. Матка подготавливает яйца. За молодыми особями обычно ухаживают рабочие муравьи. Матка в несколько раз крупнее служащих представителей. Самка мало активна и постоянно сидит в гнезде.

Внешние характеристики: какие особенности
Матка занимает главное место в муравейнике и располагается в центральной части гнезда. Именно королева отвечает за создание потомства и увеличение численности насекомых.
У черных и оранжевых муравьев есть только одна матка. Самка не принимает участие в добыче пропитания. Гнездо не покидает. Единственная цель – воспроизведение потомства. За королевой и молодым поколением ухаживают рабочие.
У домашних рыжих муравьёв может быть пара маток. Самки не конфликтуют друг с другом.
От работающих муравьев самочка отличается размером и строением тела. Главные самки в два раза больше остальных. В длину вырастают 4-4,5 см, реже – еще больше. Грудь шире по причине присутствия летательных мышц. Туловище темно-коричневое. Брюхо светлее.
Из-за размера матка менее поворотливая. Относительно неподвижна. Из гнезда самка практически не выходит. Ест приносимую рабочими пищу. Первоначально матка имеет крылья. Эта часть тела отпадает при образовании колонии самостоятельно либо самка сама их отгрызает. Это своеобразное дополнительное пропитание.

В отличие от мужских представителей, матка появляется из оплодотворенных яиц. Иногда королевы покидают гнездо и переселяются на новое место для создания еще одной колонии.
Какие особенности формирования муравейника
Ежегодно рождаются мужские и женские особи из куколок. После спаривания женская особь начинает искать новое место жительства для формирования новой колонии насекомых. Перелеты осуществляются за счет присутствия небольших крыльев.
Насекомое начинает формировать гнездо и откладывает первые яйца. Появляются молодые особи, которые занимаются поиском пропитания и строительством муравейника.
У некоторых подвидов насекомых в муравейнике живет сразу несколько маток, которые не конкурируют друг с другом. Проявление агрессии отсутствует. Происходит естественный отбор. Самки, неспособные к воспроизведению потомства, становятся рабочими.

В гнездах работающих представителей 9-16%. Остальные представители занимаются обслуживанием матки и уходом за потомством. У некоторых видов, например, рыжих муравьев матка является долгожителем и живет до 19-25 лет. За это время насекомое откладывает 400 тысяч яиц. Главная самка спит и отдыхает больше, чем простые муравьи.
Может ли рядовой муравей стать маткой
У примитивных муравьев нет маток. Эту роль берут на себя все самки, которые способны откладывать яйца. Живут они столько же, сколько и рабочие собратья. Продолжительность жизни каждой конкретной колонии напрямую зависит от яйцекладущих самок. Если женские особи исчезнут, то вымрет вся колония. Через некоторое время муравейник опустеет.
Полноценная матка живет дольше и ежегодно откладывает массу новых яиц. Обычный муравей не способен стать королевой, а может только временно взять на себя основные функции. Колония обречена на вымирание без царицы.
Какое отличие домашнего муравейника от уличного
Основные отличия домашнего и природного муравейника представлены в таблице.
Домашний | Фараоновы муравьи являются жителями, поселяющимися в доме. Устраивают жилище в человеческом доме и любых других теплых постройках. Требуют обилие внешнего корма. Не уходят в зимовку. Строительство муравейника происходит круглый год. Матка воспроизводит новое потомство 4-6 раз в год. |
Уличный | В условиях природы строительство муравейника носит сезонный характер. Для развития потомства требуется белковая пища. Для матки достаточно одного спаривания, чтобы в дальнейшем многократно воспроизводить потомство. Самки, способные к оплодотворению, покидают жилье для создания колонии. |
Какой образ жизни самочки
Самки, не имеющие возможности к оплодотворению, становятся рабочими. В одном муравейнике может быть до 150 королев. Провинившаяся особь будет убита собратьями. Вылет для спаривания происходит в летний период. К этому времени вылупляются молодые особи, способные к оплодотворению и имеющие крылья для дальнейшего вылета и создания нового муравейника.

Каждая самка оплодотворяется лишь однажды. Запасенного семени достаточно для дальнейшего неоднократного воспроизведения потомства. Жидкость для оплодотворения сохраняется в специальном мешке и расходуются на протяжении всего жизненного цикла.
После вылета и спаривания матка может создать новую колонию или вернуться обратно в муравейник. Сооружается камера для хранения яйцеклада.
Жизнь муравьев в среднем длится 22 года.
Как обнаружить гнездо в доме
Чтобы устранить вредителей, следует найти гнездо с маткой для дальнейшего уничтожения. Сделать это довольно трудно. Для обнаружения камеры с маткой нужно:
- просмотреть перемещение насекомых в помещении, чтобы найти все входы и выходы;
- проследить все ходы муравейника, поскольку бывает, что сам муравейник находится не в самом доме.
Посмотрите, куда насекомые несут свою пищу. Для обнаружения королевы может потребоваться снять все напольное покрытие и облицовку. При необходимости отодвиньте мебель.
Как происходит оплодотворение домашних муравьев
Муравьи предпочитают организовывать колонию в защищенных местах. Все насекомые разделяют жилье на несколько камер:
- склад с пропитанием;
- камеры для яйцеклада;
- комната королевы.
Из этого видео вы узнаете, как поймать муравьиную матку:
Чаще муравейник располагается под напольным покрытием, а также в пространстве под плинтусами. При редкой уборке в доме насекомое занимает место за мебелью. Произвольно домашние муравьи не размножаются. Обязательно требуется матка. Именно ее уничтожение ведет за собой гибель всего муравейника.
Как избавиться от матки
Для избавления от матки в первую очередь следует отыскать гнездо. Только после этого можно применять химические инсектициды.
Допустимо применение специальных аэрозолей, например:
- Раптор;
- Гет.
Если муравейник находится в доступности, то можно применить кипяток, бензин или скипидар. Дома это делать опасно по причине высокой горючести. Можно также применять лекарства в виде гелей, порошка и приманок. Некоторые препараты подходят для профилактики.
Как словить
Если есть желание разводить насекомых, нужно словить матку. С этой целью подготовьте стеклянную колбу с ваткой, пропитанной сладкой водой. Царицу можно ждать целенаправленно, когда происходит вылет с целью оплодотворения.

Для инкубации лучше подходят матки, не имеющие крыльев. Это значит, что насекомое уже оплодотворено и находится в поиске места для жилья. Ловить самку следует аккуратно, подталкивая царицу в колбу с помощью тоненькой веточки. Через несколько дней поселения в инкубатор начнется процесс откладывания яиц.