Австралия славится разнообразием насекомых. Там живут и муравьи-бульдоги. Это одни из самых первых насекомых на Земле. Такие муравьи являются опасными. Могут ужалить при предчувствии опасности. После укуса возникает интенсивная и продолжительная боль, не исчезающая несколько суток. Есть вероятность тяжелой индивидуальной непереносимости. При плохом здоровье есть вероятность спонтанного летального исхода. Каста бульдогов включает самок, самцов и рабочих. Такие представители относятся к хищникам и отличаются агрессивным поведением.

Какие основные характеристики
Бульдоги отличаются крупным размером. Это одни из самых больших муравьев. Длина тельца достигает 5 см. Самые крупные – самки. Женские особи отвечают за продолжение рода и воспроизведение нового потомства. Тело насекомого напоминает осиное. У муравья сильно выражены челюсти. Их длина составляет 0,3 см. Челюсти также необходимы для защиты от врагов. Следует обходить места скопления насекомых стороной. В ином случае есть риск укуса.
Как и осы, муравей имеет жало. Это основное орудие для защиты от нападения. Примерно 5% укушенных людей погибают в результате сильнейшей аллергической реакции. Это происходит по причине появления анафилактического шока.
Аллергия у человека появляется моментально после попадания яда в кровь. Название насекомое получило благодаря способности передвигаться при помощи прыжков. За один прыжок муравей передвигается на 50-60.

Передвижение осуществляется за счет челюсти. На ней наблюдаются зазубрины, которые нужны для удержания добычи. По внешним характеристикам насекомое напоминает осу, которая осталась без крыльев. О незавершенном этапе эволюции свидетельствует то, что матка на 0,5 см больше.
Насекомое отличается способностью поднимать предметы в 50 раз превышающие собственный вес. Благодаря этому один представитель способен принести в муравейник таракана или медведку.
Какие особенности муравейника
Бульдог отлично роет землю. Муравейники располагаются на глубине 3 метров. Это обусловлено присутствием в Австралии засушливого климата. Личинкам требуется наличие влаги. Внутренняя часть гнезда примитивная. Редко колония насекомых имеет большую численность.
Какие особенности питания
Питание напрямую зависит от возраста насекомого. Взрослый муравей высасывает соки растений, ягод, фруктов. Личинки нуждаются в белковом питании. Редко представители нападают на сородичей.
Бульдоги отличаются паразитизмом. Самка забирается в жилище к другим муравьям. Насекомое уничтожает матку и занимает ее место.
Где живут и какой образ жизни
Для пропитания муравьи выбирают беспозвоночных и других насекомых. В отличие от других видов, паразит не съедает тлю. Самцы не отвечают за потомство. Самка сооружает гнездо и заботится о молодых особях.

Живут насекомые в Австралии и на некоторых островах. Для проживания представитель сооружает подземные муравейники. Лабиринты жилья уходят вниз. Для размножения выбирается влажная почва. Колонии состоят из 80-100 представителей.
Какие особенности размножения
Даже одного спаривания достаточно для воспроизведения нового потомства на протяжении всего жизненного цикла. В одном муравейнике живет несколько плодовитых самок, которые постоянно пополняют колонию.
Спаривание происходит налету. Именно к брачному периоду у представителей появляются крылья. Сразу же после оплодотворения самцы погибают.
Для откладывания яиц насекомое зарывается в землю. Это необходимо для подбора наиболее удачного места для создания гнезда. Личинки выбираются из гнезда без посторонней помощи. Насекомое прогрызает яйцо. Присутствует постоянная необходимость в пропитании. Гусеницы сильно прожорливы.
Личинки питаются едой, которую приносят взрослые особи. Они не помогают молодому потомству выбираться из кокона.

Какая опасность для человека
Основные риски описаны в таблице.
Дискомфорт | Муравьиный укус доставляет сильную боль. Кожный покров зудит, краснеет и опухает. |
Аллергия | После укуса развивается аллергия и анафилактический шок. Симптоматика проявляется после попадания яда в кровь. |
Инфекции | Муравьи являются переносчиками инфекций: • тифа; • дизентерии; • гельминтоза и т.д. |
Опасность для животных | Укусы опасны и для животных. Есть риск заражения чумой, энтеритом и другими заболеваниями. |
Как говорилось раннее, насекомое способно привести к летальному исходу в результате возникновения анафилактического шока.
Часто насекомое разводят в лабораторных условиях. Таким образом ученые наблюдают за поведением и развитием муравьев, которые существовали еще пару миллионов лет назад.
Какая социальная организация муравейника
Во главе колонии находится матка. Основная цель таких представителей – воспроизведение нового потомства. От рабочих муравьев отличается широкой грудью.

Рабочие муравьи – бесплодные самки. Такие представители отвечают за строительство муравейников, а также уход за молодым потомством и самой маткой. Охотятся бульдоги поодиночке. Только при чрезмерно большой добыче потребуется помощь сородичей.
Недалеко от муравейника располагаются два охранника. При опасности подают сигнал муравьям, находящимся в гнезде. Сородичи моментально выбираются наружу и нападают на чужака.
Как распознать укус
Укус бульдога отличается характерными особенностями. Жители Австралии точно знают, как выглядит кожа после контакта с опасным муравьем. Сразу же после травмирования кожа набухает и краснеет. Возникает следующие симптомы:
- появляется нарастающая головная боль;
- артериальное давление снижается;
- наблюдается сбой в работе сердца;
- отекают конечности и гортань;
- есть очаги воспаления в месте укуса.
Это видео рассказывает о наиболее опасных видах муравьев:
Пациент нуждается в срочном оказании неотложной помощи. Место укуса обрабатывают спиртом. Принимаются антигистаминные препарата для предотвращения аллергической реакции. У ребенка укус нередко приводит к остановке дыхания. Это обусловлено значительной отечностью гортани.