Постельные клопы — одни из самых неприятных насекомых, предпочитающих жить рядом с человеком. Их появление в квартире или доме становится большой проблемой для всех жильцов, так как избавиться от кровососущих паразитов очень сложно. Самостоятельные методы борьбы малоэффективны, потому что яйца и личинки клопов хорошо адаптированы к различным способам негативного воздействия.

из личинок вскоре опять вырастут новые клопы
Появление и жизненный цикл личинок
В отличие от многих видов насекомых, личинки постельных клопов появляются сразу из яйца, минуя этап окукливания. Такой вид развития принято называть неполным превращением.
Взрослая самка после оплодотворения уже через 5-6 часов способна отложить до 10 яиц. Продолжительность жизни клопа может достигать полутора лет. Нетрудно подсчитать, какое количество потомства самка может оставить за весь период половой зрелости.
В этом видео вы узнаете о признаках заражения жилого помещения клопами:
Яйца клопов обычно белого цвета. Они имеют продолговатую форму и внешне напоминают зёрнышки риса. Оболочка очень прочная, устойчивая не только к проникновению внутрь химикатов, но и к механическому воздействию. Единственный способ убить личинку в зародыше — полить яйца кипятком.
Существует гипотеза, что низкие температуры также способны уничтожить потомство. Но на практике получается не совсем так. Личинки действительно более уязвимы к высоким и низким температурам, чем взрослые особи, но яйца, отложенные в матрасах или других защищённых местах, вполне могут пережить этот процесс, замедлив развитие зародышей.
Время, которое затрачивает зародыш на созревание в яйце, может составлять от 1 недели до 30 дней. Чем комфортнее среда, тем быстрее процесс. Затем через специальное отверстие в основании яйца появляется личинка.
Молодое поколение клопов называется нимфами. Только что вылупившаяся личинка внешне напоминает взрослое насекомое. Отличить её от половозрелой особи можно по нескольким признакам:
- размер меньше 5 мм;
- брюшко приплюснутое и удлинённое;
- цвет от прозрачно-белого до коричневого;
- медлительность.
Нимфы сразу после рождения нуждаются в пище, а так как передвигаются они медленно, половозрелые самки предпочитают обустраивать свои гнёзда поближе к человеку, например в матрасах. За эту особенность насекомых стали называть постельными.
По тому, как выглядят личинки постельных клопов, можно судить о степени их взросления. Новорождённые особи обычно белого цвета и не более 1,5 мм в длину. С момента появления из яйца до превращения во взрослое насекомое нимфа должна пережить пять линек. По мере взросления панцирь на теле становится маловат, и приходится его менять.
Длится этот процесс до полутора месяцев. С каждой линькой цвет нимфы меняется, пока не становится коричневым, как у взрослой особи. Размер насекомого может достигать 5,5 мм.
Территория обитания
То, что эти насекомые живут только в квартирах людей, которые не соблюдают элементарные правила гигиены, — большое заблуждение. От заражения жилища кровососущими паразитами не застрахован никто. Перенос клопов на одежде или в сумках, а также при покупке бывшей в употреблении мебели и бытовой техники — самый распространённый способ заразить ими своё жильё. Если даже одна взрослая особь попадёт в квартиру и останется незамеченной, то распространение кровососов неизбежно.
Активная фаза жизни у этих насекомых — ночь. Днём они предпочитают прятаться в различные щели в доме и внутри мебели. Там же половозрелые самки делают кладки с яйцами. Обнаружить их самостоятельно очень сложно, этим обуславливается быстрое распространение насекомых в квартире.
Кровь — единственная пища для этих бескрылых паразитов. Питаться они предпочитают ночью, делая небольшие проколы на коже человека. Их укусы долго заживают и сильно чешутся несколько дней. Самые болезненные ранки на коже оставляют личинки домашних клопов, так как, в отличие от взрослых особей, в их слюне ещё не вырабатываются анестезирующие вещества.
Способы обнаружения клопов
Обнаружить присутствие ночных кровососов несложно, особенно если их популяция довольно большая. Сделать это можно самостоятельно. Для этого следует:
- внимательно осмотреть тело на предмет укусов;
- резко включив освещение ночью — проверить постельные принадлежности (клопы не могут быстро двигаться, поэтому можно заметить несколько особей);
- понаблюдать за поведением домашних животных (кошки и собаки обычно проявляют беспокойство, отказываются спать на кровати, постоянно чешутся).
Если насекомое бледного цвета и маленького размера, то это личинка, а значит, процесс размножения уже начался, и остановить его самостоятельно вряд ли удастся. Обнаружив даже одну особь, следует незамедлительно принимать меры по обработке помещения от клопов. Если этого не сделать, то насекомые могут стать большой проблемой на многие годы.
Ребенок очень беспокойно спит, свекровь сразу сказала, что у нас клопы. Мы уже все белье сменили, обработали, хотя личинки клопов не находили. А ребенок по прежнему не спит.