К ветеринарам зачастую приходят владельцы попугаев, у которых питомцы практически постоянно чешутся, пытаясь клювом избавиться от чего-то надоедливого. У большинства из них на лапах (иногда и на клюве) появились белые наросты, имеющие неприятный вид. Специалисты в данном случае с уверенностью диагностируют кнемидокоптоз – у птички под кожей имеется чесоточный клещ. Если за помощью к ветеринару владелец попугая обратился вовремя, то лечение его питомца проходит быстро. Однако если появились видимые наросты, то болезнь уже запущена и терапия будет длительным процессом.
Кнемидокоптоз: что это
Данное заболевание вызывают клещи, принадлежащие к роду Knemidocoptes. Акариаз (заболевание животных, птиц и растений, причиной которого становятся клещи) сопровождается дерматитом, кожным зудом, отмиранием покровов фаланг, а также снижением продуктивности.
Заболевание поражает как «обитателей» подворья – кур, фазанов, домашних индеек, так и «жителей» квартир – попугаев, канареек. Болеют кнемидокоптозом также и свободно летающие голуби с небольшими птичками вида воробьиных. У здоровых особей патология протекает субклинически (не проявляется явными симптомами).
Однако при ослабленном организме домашнего питомца или неправильном его кормлении клещи размножаются беспрепятственно. Это приводит к появлению патологических изменений не только на конечностях, но также в клоаке (конечная часть задней кишки, которая открывается наружу) и на клюве.
Какое распространение и последствия
Для птиц кнемидокоптоз является коварной патологией. Она может поражать особей разного возраста. Паразиты попадают на покровы здоровой птицы после непосредственного контакта с заражённым представителем пернатых. Поражение может произойти и после их прикосновения к различному инвентарю.
Кнемидокоптоз в природе проявляется как сезонное заболевание, но у декоративных или певчих птиц, живущих в условиях дома, заражение может произойти вне зависимости от того, какое время года на улице. Дикие птицы, так же, как и обитатели подворья, становятся переносчиками патологии, или страдают от обострения болезни обычно в тёплое время года.
Когда наступают холода, размножение клещей приостанавливается, их активность существенно снижается. Из-за этого яркое проявление симптоматики у поражённых патологией особей не наблюдается. При этом определённое количество клещей, «тихо» перезимовав под кожей птицы, весной опять начинает размножаться. В связи с этим специалисты рекомендуют обязательное выполнение весеннего осмотра кур, а подозрительных особей отправлять на взятие анализов.
На коже человека клещи, принадлежащие к роду Knemidocoptes, жить не приспособлены. Обитают они только на птицах. Однако, оказавшись во внешней среде, они способны прожить до 9 дней. Если любая птица коснулась их, паразиты «переселяются» на её кожный покров. Затем подкожный клещ, например, у попугая достаточно быстро оказывается внутри слоёв эпидермиса.
При отсутствии лечения патология способна приводить к тяжёлым последствиям. Находясь в поверхностных слоях кожи, клещ активно размножается. В первую очередь поражается восковица (утолщённый участок кожного покрова возле основания надклювья). При этом клещам требуется больше места, поскольку их становится всё больше. Они начинают распространяться и «переходят» далее на клюв, лапки, область возле клоаки и любые участки наружного покрова, на которых нет перьев.
У больного попугая кожа со временем начинает покрываться буграми, на чешуйках возникает белый налёт. Финальной стадией является воспаление суставов, на пальцах проявляется омертвление фаланг.
Ко всему прочему, продукты жизнедеятельности внутрикожных паразитов отравляют весь организм птицы. Прогрессируя, патология приводит к структурным изменениям непосредственно в клюве. Его рост нарушается. Он не только деформируется, но и становится рыхлым.
У экзотических домашних питомцев чесотка лап – одна из самых распространённых болезней. Так, при подозрении на наличие заболевания было проверено 100 попугаев различной видовой принадлежности. Результаты обследования сведены в таблицу.
Разновидность попугая | Количество особей, подлежащих обследованию | Количество заражённых попугаев | Процент встречаемости |
---|---|---|---|
Волнистые. | 67 | 13 | 19.403 |
Неразлучник Фишера. | 5 | - | - |
Розовощёкий неразлучник. | 10 | - | - |
Неразлучник масковый. | 3 | - | - |
Какаду корелла. | 9 | 2 | 22.22 |
Розелла. | 2 | - | - |
Попугай ожереловый (индийский кольчатый). | 4 | - | - |
Как видно из данной таблицы, чесоточный клещ у волнистого попугая (в процентном соотношении) выявляется довольно часто. Это, конечно, связано и с тем, что этот вид попугаев чаще оказывается в качестве домашнего питомца.
Какая причина развития болезни
Причин появления клеща у домашнего питомца довольно много. К факторам, из-за которых возможно заражение кнемидокоптозом, относят:
- Отсутствие обработки корма.
- Содержание питомца совместно с птицей, которая была заражена раньше. Этот фактор имеет значение при покупке попугая в зоомагазине.
- Нарушение работоспособности иммунитета птицы, вызванное авитаминозом (из-за неправильного режима питания) или стрессами.
- Плохие условия содержания. Отсутствие периодической уборки в клетке повышают шансы птицы заболеть чесоткой минимум вдвое.
- Кормление питомца веточками деревьев, принесённых с улицы. Надо не забывать, что на этом дереве ранее могла находиться больная птица.
«Провокаторами» кнемидокоптоза у птиц могут оказаться опухоли или иные патологии.
Кто является возбудителем
Такое заболевание, как кнемидокоптоз имеет паразитарное происхождение. Оно встречается исключительно у птиц. Его вызывают клещи рода Knemidocoptes. При лабораторных исследованиях чаще всего выявляется возбудитель Knemidocoptes mutans, реже – Knemidocoptes gallinae. Эти паразиты имеют овальную форму. Их окрас серый, иногда переходящий в жёлтый отлив.
Размер самых крупных представителей паразитов немного превышает 0,5 мм, а самки значительно крупнее самцов. Эти клещи на хитиновом покрове имеют параллельные чёрточки и короткие, но редкие щетинки. Питаются паразиты не только тканевой жидкостью, но и непосредственно клетками своих жертв. Они прогрызают ходы в самом эпидермесе.
Яйца самки откладывают под кожу. Созревание протекает не более четырёх недель. При этом успевает проходить несколько стадий развития. Паразит устойчив в достаточной мере к климатическим изменениям наружной среды и выживает вне тела хозяина максимально 9 дней.
Как распознать заражение
Характерным признаком поражения наружных покровов клещом у волнистых попугаев является изменения кожи ног. Поскольку паразиты прогрызают лабиринты, то роговые чешуйки из-за этого приподнимаются. При этом на кожном покрове вокруг плюсны появляются бугорки.
Патогенное воздействие паразитов сказывается на птице не только тем, что они механически разрушают кожу. Клещи оставляют в организме своего хозяина продукты жизнедеятельности.
Токсическое воздействие приводит к ослаблению домашнего питомца. Попугай или другая экзотическая птица слабеет и становится малоподвижной.
Как протекает патология
Начальную фазу кнемидокоптоза даже специалист не может определить сразу. Поэтому патология может развиваться постепенно, переходя от одной стадии к следующей.
Фазы развития болезни (при отсутствии лечения) протекают следующим образом:
- Начальная стадия. Эта фаза болезни отмечается тем, что паразита выявить невозможно. В течение четырёх месяцев длится инкубационный период. До тех пор, пока не проявятся первые признаки, болезнь с помощью осмотра определить невозможно.
- Лёгкая стадия. Эта фаза отмечается появлением симптоматики. При очень внимательном осмотре можно различить изменения на лапках или восковице. Появившиеся небольшие наросты имеют восковый оттенок. Птица продолжительное время может находиться на одной и той же лапе, при этом она клювом подчищает другую.
- Средняя стадия. В этот период невооружённым взглядом можно увидеть изменения, к которым привело воздействие паразитов на организм питомца. Поражёнными оказываются не только лапы с клювом, но и непокрытая перьями кожа, включая и веки. Попугай ведёт себя «апатично», вяло подтачивая свои крылья. Из-за того, что клюв начинает деформироваться, птица отказывается от корма.
- Тяжёлая стадия. Как довести домашнюю птицу до состояния, которое проявляется при этой форме кнемидокоптоза, представить достаточно трудно. Клюв у попугая искривлен, на коже наросты, почти все перья выпали, суставы воспалены. Чтобы спасти птицу от гибели, шансов практически не остаётся.
В связи с описанными проявлениями, возникающими при разных формах патологии, при появлении первых симптомов клеща у попугая необходимо обращаться за помощью к специалистам.
Как диагностируется
Поражение птицы кнемидокоптозом на начальной стадии выявить невозможно. Однако домашнего питомца необходимо периодически осматривать. Клещ у попугая диагностируется согласно тем признакам, которые были описаны выше. Однако для правильной постановки диагноза требуется проведение лабораторных микроскопических исследований.
Какое лечение
После того, как поставлен диагноз, специалист назначает лечение. Одной из наиболее быстродействующих мазей от клещей для попугаев считается Аверсектиновая мазь. Терапия с её применением может занять всего одну неделю, но обычно этот срок не превышает 21 день. Это очень действенный препарат. Однако в некоторых случаях он противопоказан.
Терапия спреем Фронтлайн (хотя он и предназначен для кошек и собак, но действенен и для пернатых) считается более щадящей, поскольку разрешён для применения беременным животным. Лечение препаратом может продлиться от двух до трёх месяцев.
Если поражение затронуло только область возле клюва, то для терапии желательно использовать вазелиновое масло, которое для «пернатого друга» практически безвредно. При использовании этого средства клещи гибнут из-за прекращения поступления воздуха, необходимого для их дыхания. Мазать дважды в день.
При лечении клеща у попугая в домашних условиях надо учитывать, что обработке подлежат лишь места, поражённые клещом. Ни в коем случае распылять препарат на всю птицу или целиком мазать её препаратом нельзя. Это приводит лишь к отравлению, но не излечению.
В случае необходимости лечения клеща у попугаев дозировку лекарственного средства назначает исключительно врач. Считать, что птица «полностью здорова» можно только после устойчивого исчезновения следов жизнедеятельности паразитов. Если терапия назначалась при запущенной форме болезни, то по её окончании возможно появление необходимости подкорректировать клюв (из-за его искривления).
Такую процедуру после лечения чесоточного клеща у попугаев надо будет проводить еженедельно до полного исправления дефекта.
Есть ли профилактика
Даже после полного излечения клещ может находиться на предметах, с которыми контактирует питомец. Поэтому необходима дезинфекция всех вещей и поверхностей, на которые птица может садиться.
Деревянные жёрдочки обязательно необходимо заменить пластмассовыми. Необходимо также проанализировать, каким именно путём произошло заражение. В будущем, если это зависит от хозяина птицы, постараться не повторять подобных действий и ошибок. Соблюдение гигиенических норм, «прописанных» для содержания «пернатого друга» – основа профилактики кнемидокоптоза.