Чесотка представляет собой заболевание кожи, которое провоцируется чесоточным клещом. Эти маленькие паразиты находятся в верхнем ороговевшем слое покровов, образуют там маленькие ходы и коридоры. В таких укрытиях клещи могут находиться в безопасности даже во время принятия ванны пациентом. Кожное заболевание можно вылечить, но лечение будет более успешным, если вовремя обратиться в клинику.

Общее описание
У взрослых пациентов клещи поражают, прежде всего, кожный покров между пальцами рук и ног, подмышечную зону и область половых органов. Реже подвергаются поражению спина и голова. В отличие от этого, чесотка у младенцев и детей дошкольного возраста может наблюдаться на волосистой коже головы, а также на внутренних поверхностях рук и ног. Характерные симптомы этого кожного заболевания:
- сильный зуд;
- покраснение;
- шелушение;
- новообразования в виде крупных узелков размером с булавочную головку, которые покрываются коркой.
В этом видео достаточно подробно рассказано про чесоточного клеща у человека:
Довольно часто при тщательном осмотре с использованием лупы обнаруживаются извилистые продолговатые проходы клещей под кожей. Сильный зуд и почесывание приводят к образованию царапин, благодаря чему заболевание и получило такое название.
Диагностика и лечение чесоточного клеща осуществляется на основе типичных симптомов и методом прямого доказательства существования этих паразитов, их яиц, что также можно обнаружить при помощи специальной лупы.
Для терапии заболевания применяются специальные средства, направленные на борьбу с клещами, представленные в виде мазей или кремов, которые наносятся на пораженные участки кожи. Однако с мая 2016 года также возможно лечение таблетками. Если кожный покров сильно воспален, то специалист может назначить дополнительные противовоспалительные медикаментозные средства. В большинстве случаев лечение полностью убивает всех клещей и избавляет от недуга. Если будет отсутствовать терапия, то чесотка может приобрести хроническую форму.

Проявление заболевания будет зависеть от таких факторов, как плотность населения, качество медицинского обслуживания, общее состояние здоровья пациента и соблюдение гигиенических норм. Однако заражение клещами не является прямым доказательством недостаточной гигиены организма.
Причины появления
Возбудитель чесотки — чесоточный клещ, который поражает только людей. Изначально эти паразиты спариваются на поверхности кожного покрова, после чего женская особь, размер которой составляет 0,4 мм, откладывает свои яйца в верхних слоях рогового слоя. После вылупления остатки от яиц остаются под кожей, что провоцирует реакцию иммунной системы, в результате которой покров воспаляется и сильно зудит. После появления на свет личинки движутся к поверхности кожи, а жизненный цикл клещей запускается вновь.
Сильный зуд провоцирует пациентов постоянно чесаться. Это же, в свою очередь, усиливает раздражение кожного покрова и воспаление, соответственно, бактерии могут заразить поврежденные участки и ухудшить течение болезни.

Клещи в основном передаются от человека к человеку через кожный контакт. Однако для того, чтобы заразиться чесоткой, контактирование должно быть на протяжении довольно длительного периода времени. Короткое прикосновение, например рукопожатие, как правило, недостаточно для заражения кожным заболеванием. Часто клещи передаются через длительный физический контакт с партнером или от родителей к детям.
Так как клещи могут жить без человека на протяжении короткого времени, передача через одеяло или одежду возможна, но такие случаи зафиксированы реже. Таким образом, каждый раз, когда туристы останавливаются на ночь в дешевых отелях, у них появляется вероятность заражения чесоткой. При отсутствии гигиены количество паразитов на кожном покрове особенно высоко. Это также увеличивает риск передачи заболевания.
Наиболее распространенной чесотка является прежде всего там, где много людей живут в небольшом помещении при плохих гигиенических условиях. Особую опасность несет ослабленный иммунитет, например при заболевании СПИДом. Часто болезнью можно заразиться в больницах или домах престарелых, так как в таких заведениях наблюдается тесный контакт между пациентами и обслуживающим персоналом.
Признаки и симптомы
Первые классические симптомы чесотки проявляют себя в период от 2 до 6 недель после заражения. Именно на протяжении этого времени иммунная система обеспечивает защитную реакцию против клещей. В других случаях первые признаки заболевания могут появиться в течение нескольких дней после заражения.
Клещи предпочитают находиться на тёплых участках кожи, где верхний слой особенно тонок. Воспалительные изменения кожного покрова по этой причине чаще всего возникают:
- между пальцами рук и ног;
- в области подмышек;
- в районе пупка;
- около сосков;
- на лодыжках;
- на внутренней стороне половых органов.

Как правило, голова, шея, спина не подвергаются заражению. Но у младенцев и детей дошкольного возраста заболевание встречается также на волосистой коже головы, на ладонях и ногах.
Характерный признак чесотки — явно выраженный зуд, который усиливается под воздействием тепла. На пораженных участках кожа начинает краснеть, также образуются узелки или пузырьки. Если их расцарапать, то могут появиться чешуйки и корочки. Тем не менее, общая картина чесотки всегда выглядит по-разному. Иногда симптомы могут отличаться от классического представления. Кроме сыпи, на осмотре можно увидеть дугообразные проходы клещей.
Так как зуд появляется под воздействием тепла, особенно сильно он проявляет себя ночью под одеялом. Часто это сопровождается образованием царапин на коже.
При серьезной форме заболевания кожа поражается за пределами обычных областей. Большие площади кожного покрова начинают краснеть, на ладонях и ступнях образуются массивные чешуйки. Зуд при этом может полностью отсутствовать. Если при обычном течении заболевания под кожей находится менее 10 клещей, то в запущенной форме их может быть там несколько сотен. По этой причине такой вид чесотки является особенно заразным.
Диагностика заболевания
Сильный зуд, образование пузырьков, а также другие симптомы могут указывать на наличие чесотки. Вероятность этого заболевания повышается, если члены семьи уже страдают от него.
Для диагностики врач использует специальный инструмент для исследования кожи, который называется дерматоскоп. Внешне это устройство похоже на лупу. Он накладывается на пораженные участки кожи, благодаря чему специалист может рассмотреть даже самые мельчайшие детали. При помощи дерматоскопа врач обнаруживает клеща, отличительной особенностью которого является треугольный контур тела.

Помимо этого, специалист может при помощи тонкой иглы взять материал и проверить его под микроскопом. При достаточном увеличении обнаруживаются клещи и яйца — прямое доказательство чесотки.
У большинства пациентов при заболевании под кожей обнаруживается менее 10 клещей, при этом не в каждом проходе находится паразит. Как правило, под кожным слоем эти особи постоянно находятся в движении. Если их не удается обнаружить, то специалист ставит диагноз на основе зудящих покраснений, узелков и других симптомов чесоточного клеща.
Методы лечения
Как правило, чесотка лечится легко. Для терапии применяется несколько средств, способных побороть чесоточный зудень. Симптомы должны исчезнуть уже через несколько дней после начала лечения. Однако стоит обратить внимание на то, что некоторые препараты имеют сильные побочные эффекты, поэтому необходимо обязательно пройти обследование у специалиста. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей. Пациенты должны строго следовать медицинским указаниям своего лечащего врача.
Довольно часто для лечения чесотки применяются различные кремы, в состав которых входит перметрин. Эти средства наносятся на пораженные участки на теле по указанию специалиста и тщательно смываются через 8−12 часов. Если мать мажет своего ребёнка, то она должна это делать непосредственно в перчатках. После лечения пациенты должны надеть свежее белье, а также заменить постельные принадлежности.

Чаще всего одного терапевтического курса бывает достаточно. Если через пару недель признаки чесотки не ушли, специалист посоветует повторить процедуру. После этого на протяжении еще месяца необходимо наблюдаться у врача, чтобы исключить рецидив заболевания.
Даже если клещ будет успешно побежден, зуд и кожные новообразования могут сохраняться на теле ещё на протяжении нескольких недель. После этого врач может диагностировать посткариозную экзему, представляющую собой воспаление кожи, которое наблюдается в результате чесотки.
Даже если все яйца и паразиты были уничтожены, их частички могут находиться в кожном покрове и поддерживать воспалительную реакцию защитной системы организма. Такие раздражения можно вылечить антивоспалительными кремами и мазями. Помимо этого, пациенту необходимо в течение нескольких недель регулярно наносить различные средства для ухода за кожей, чтобы она восстанавливалась быстрее.

повторное воспаление, что является нормальной реакцией организма
Из-за возможных побочных эффектов младенцы и маленькие дети должны лечиться под строгим контролем врача. По соображениям предосторожности не надо купать детей в слишком горячей воде перед нанесением мази. Под воздействием тепла к коже приливает кровь, из-за чего поглощается большее количество активного вещества.
Другие активные компоненты, такие как кротамитон или бензилбензоат, также могут быть использованы для наружного лечения чесотки.
Если заболевание возникает в период беременности или лактации, лечить чесоточного клеща будет немного сложнее. До сих пор нет средства, которое направлено специально на борьбу с заболеванием у беременных и кормящих женщин.

лечения чесотки, которые не имеют побочных действий
Меры предосторожности и осложнения
Помимо этого, медикаментозная терапия должна быть дополнена общими предохранительными мерами. Прежде всего постельное белье, которое интенсивно контактирует с кожей, становится потенциальным источником заражения. Если оно стирается при температуре +60°С и выше, то все оставшиеся в живых личинки уничтожатся.
Те вещи, которые нельзя стирать, лучше всего хранить в пластиковом ящике или в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре в течение 4 дней, пока паразиты не исчезнут — столько, сколько живет чесоточный клещ. Обивка мебели, как правило, не несет никакой опасности, если она тщательно пылесосится и не используется на протяжении этого же периода времени.
Как правило, после нанесения специального средства через 8−12 часов пропадает риск заражения. Это означает, что дети могут вернуться в детский сад и школу, а взрослые — пойти на работу.
Очень редко встречаются случаи, когда клещевой укус приводит к осложнениям. В большинстве случаев эти паразиты могут быть убиты с помощью соответствующего лечения. Ослабленная иммунная система увеличивает риск возможных осложнений чесотки. В таких ситуациях очень важно, чтобы специалист внимательно следил за состоянием пациента. Возможные осложнения:
- в тяжелых случаях может образоваться рожистое воспаление;
- если в кровь попадают бактерии, то это может привести к сепсису (заражению крови).
Предотвратить чесотку можно, соблюдая правила личной гигиены, избегая тесного физического контакта с больными и не останавливаясь на ночь в дешевых отелях.