Семейство землероек включает множество подвидов. Один из них – бурозубка. Есть около 130 видов таких зверьков. Животного легко спутать с обычной мышью. Землеройки имеют вытянутую морду, напоминающая хоботок. Животное является вредителем. Способно уничтожить корневую систему сельскохозяйственных культур. Избавиться от животного можно при помощи химических и народных способов. Борьба должна быть комплексной и начинаться как можно раньше, чтобы предотвратить полное уничтожение урожая.

Какие основные характеристики животного
Внешне бурозубка схожа с мышью. Длина тела достигает 6-8 см. Вес не превышает 20 г. Хвост длиннее тела. Голова конусообразная. Хоботок подвижный. Зубы имеют бурый окрас.
Сбоку и на спине присутствует густая шерстка коричневого или бурого цвета. Пузо светло-серое. Ушки небольшие. Задние лапы крупные. Единственное отличие от мыши – удлиненная мордочка. Животное любит кустарники и заросли травы. Изредка поселяются в человеческом жилище.
Самец и самка не имеют отличий. По внешним признакам различить животных невозможно.
Бурозубка имеет естественных вредителей. Многие животные охотятся на землеройку. Однако часто после этого добычу выбрасывают. Это обусловлено присутствием специфических желез, которые выделяют неприятный запах.
Бурозубка, несмотря на множество ошибочных мнений, не питается человеческими запасами. Изредка нападает на ульи, чтобы полакомиться медом.

Какие есть подвиды
Всего выделяют 130 подвидов бурозубки. В таблице описаны только основные.
Обыкновенная бурозубка | Проживает в зонах с умеренным климатом. Прячется на влажных участках с растительным мусором. |
Арктическая | Проживает в Сибири и тундре. Животное линяет несколько раз в год. Летом шерсть более тонкая и короткая, а зимой густая и длинная. |
Гигантская | Длина тела достигает 10 см. Представитель проживает на Дальнем Востоке. Численность животных стремительно снижается. Поэтому бурозубка находится под защитой. |
Малая | Длина животного не превышает 6 см. Окрас рыжеватый. Выделяют также крошечную бурозубку, размер которой не превышает 4 см. |
От подвида зависит внешний вид и размеры представителя.
Какое распространение и размножение
Проживают бурозубки во многих странах. Встречается животное в Северной Америке, а также Азии и Европе. Это самый распространенный подвид землероек. Приспосабливается практически к любым условиям.
Животное не селится в заболоченных зонах. На территории России проживает около 15 подвидов. Всех представителей трудно отличить друг от друга.
В зоне тайги на каждый гектар приходится 400-600 представителей. В среднем, животное проживает до 2 лет. Размножаться начинает только через год сразу после потепления и прихода весны.

Животное предпочитает создавать гнезда. Убежище имеет форму шара и состоит из стеблей растения. Беременность бурозубки продолжается 20 суток.
Бурозубки покидают гнезда через 20 дней после рождения. За сезон животное рожает трижды.
Какая польза и вред животного
Зверь насекомоядный. Является санитаром леса и огорода. Уничтожает вредителей и тем самым защищает сельскохозяйственные культуры. Однако землеройка также съедает полезных насекомых.
Бурозубка активная и быстро перемещается. Съедает все растения на своем пути. Таким образом, зверек портит сельскохозяйственные культуры. Животное также является переносчиком болезней. Важно не допускать попадание экскрементов в продукты питания. Это может привести к сальмонеллезу и интоксикации.
Почему бурозубка селится в огороде
Трудно сказать, почему бурозубка селится в огороде. Животное перемещается под землей и преодолевает большие расстояния. На участок попадает от соседей или с дикой природы.
Посмотрев ролик, вы больше узнаете о землеройках:
Обнаружить животное трудно. Нор бурозубка не делает, а использует уже существующие пути. Вредителя легко спутать с мышью или кротом. Распознать можно только по хоботку.
Нет признаков, позволяющих убедиться в присутствии бурозубки. Единственная возможность понять, что животное поселилось на огороде – увидеть вредителя.
Какой характер
Бурозубки – одиночные животные. Селятся в норках поодиночке. Любят занимать уже имеющиеся укрытия, а не строить самостоятельно. В норках землеройки оставляют детенышей. Наибольшая активность замечается ближе к ночи, после захода солнца.
Какие химикаты применяются для борьбы
Животное контактирует с химическим веществом и это приводит к удушью и смертельному исходу. Перед применением токсических средств важно ознакомиться с инструкцией. Убедитесь, что препарат полностью безопасен для человека и окружающей среды.
Следует первое время исключить контакт детей и животных с почвой. К результативным препаратам для борьбы с бурозубкой относят:
- Щелкунчик;
- Крысиную смерть.
Перечисленные медикаменты приводят к моментальной гибели вредителя.

Есть ли гуманные способы
При нежелании убивать бурозубку используйте гуманные способы борьбы. Для этого приобретите специальные ультразвуковые отпугиватели. Устройство издает вибрации определенной частоты и это пугает животное, которое сразу же покидает участок.
Бурозубка убегает на 20-30 метров. Дорогостоящие модели отгоняют животное на 1 км. Дополнительно отпугиватели действуют на:
- кротов;
- медведок;
- мышей;
- крыс.
Используйте ловушки, если численность животных невелика. Самый гуманный способ – живоловка. Это туннель, в который попадает бурозубка, а выбраться не может. В таком случае вредителя потребуется вывезти как можно дальше от участка.

Результативны ли народные способы
Допустимо применение народных способов. Их желательно применять совместно с иными методами. Отпугивающим действием на бурозубку обладают:
- рыба;
- керосин;
- нафталин.
На огороде посадите горох, чечевицу и мяту. Все перечисленные средства отпугивают животных своим запахом. Можно также использовать в качестве профилактики.
Народные способы сами по себе не эффективны. Обязательно применяются в комплексе с традиционными методами борьбы.